Мозыряне хранят память обо всех Героях Великой Отечественной войны, называя улицы их именами

326

Люди, которые мужественно и отважно сражались за Родину, для меня герои. Их очень много в нашей истории, и мы помним каждого. В Мозыре имена людей, которые сражались ради мирного неба над нами, увековечены в названиях улиц не только старых микрорайонов, но и новых. Память о той войне хранят во всех населенных пунктах Беларуси, больших и малых.

Жизнь за Победу

Главная улица микрорайона Заречный носит имя Федора Гавриловича Нелидова – командира 52-го гвардейского кавалерийского полка. Родился Федор Гаврилович в 1912 г. на станции Дружковка (ныне город Донецкой области Украины). Он был участником войны с июня 1941-го, оборонял Москву от немецко-фашистских захватчиков и был трижды ранен.

Талант командира Нелидов особенно проявил в Висло-Одерской операции в 1945 г.: принимал участие в наступлении на Берлин. В наградных документах говорится, что его полк одним из первых, преодолевая натиск противника, вышел на реку Одер. В ходе этой операции было уничтожено около 300 солдат врага и около 70 взято в плен. 29 января 1945 г. Федор Нелидов со знанием дела форсировал Одер у села Приттаг, где и погиб, нанеся противнику значительные потери в технике и живой силе.

27 февраля 1945 г. за мужество, героизм и отвагу, а также за образцовое выполнение заданий Нелидов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Командир-герой

Улица Викентьева появилась в Мозыре менее 10 лет назад в микрорайоне № 40. Коренной мозырянин Казимир Францевич Викентьев, родившийся в 1910 г., во время Великой Отечественной войны был начальником артиллерии стрелкового полка, командиром артдивизиона и минометного полка. С марта 1944 г. – командир гаубичной артбригады Войска Польского.

Как командир 42-й минометной бригады Викентьев в 1944 г. благодаря отличной подготовке к наступательным действиям и тщательной разведке уничтожил большое количество вражеской техники, за что и был награжден в том же году Орденом Александра Невского.

В 1945-м при боях в Берлине Казимир Францевич получил приказ поставить одну гаубицу на чердак дома на прямую наводку, но, проявив личную инициативу, поставил 4 гаубицы, чем дал бригаде возможность быстрее и эффективнее разбить врага. За этот подвиг Викентьев в 1945 г. удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Помимо этого, за свои героические заслуги и отличную службу Викентьев был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, а также несколькими медалями. Уже после войны, в 1994 г., Казимир Францевич был удостоен звания «Почетный гражданин города Мозыря».

Скончался герой СССР в 1995 г. В памяти народа он останется навсегда.

Руины стреляют

Улица Тимофея Абрамова появилась в новом микрорайоне Наровчизна менее 10 лет назад.

Постановлением ЦК КПБ был создан список мозырских подпольщиков, куда, к сожалению, не вошло имя Тимофея Евсеевича Абрамова – еще одного героя Великой Отечественной войны. Родился он в 1915 г. на Брянщине. В Мозырском районе проходил военную службу, здесь же женился. Некоторое время Абрамов с семьей жил в центре Мозыря, но, когда там стало небезопасно, переехал на улицу Калинина.

В 1941 г. Абрамов устроился экспедитором в немецкую столовую, что позволяло ему собирать нужные сведения для советского командования; также часть продуктов он направлял мозырским партизанам.

В начале 1942 г. начались аресты среди подпольщиков, и Тимофей Евсеевич получает предложение стать партизаном, но всё же остается подпольщиком, чтобы принести больше пользы, ведь партизанам очень важно было иметь своего человека в городе.

Волна арестов затронула и Абрамова. Немецкие захватчики арестовали его жену, детей забрали. Благодаря тому, что под пытками жена ничего не выдала, детей удалось вернуть. Но Тимофея ждала ужасная судьба: после восьмидневных пыток он был похоронен живьем.

Его подпольная деятельность внесла значительный вклад в освобождение Мозыря. В его честь названа улица нашего города, а также открыта мемориальная доска на здании Мозырского отдела Комитета госбезопасности Республики Беларусь на улице Ленинской.

Полесский партизан

Улица Языковича ведет с улицы Советской к средней школе № 5. Федор Михайлович Языкович родился в деревне Старое Залитвинье Могилевской области. В 1941 г.

Федор Михайлович был направлен в ряды Красной армии как комиссар крупной кавалерийской группы. Получив задание, он отправился в тыл врага. Группа Языковича своими внезапными атаками приводила в ужас противника. Поэтому за мужество, храбрость и отвагу Федор Михайлович был награжден орденом Красного Знамени.

В 1943 г. Языкович был назначен командиром Полесского партизанского соединения. Федор Михайлович создал две новые партизанские бригады, в качестве партизанского соединения собирал средства в фонд обороны. Также он курировал партизанские операции по железной дороге Лунинец–Гомель на участке Житковичи–Калинковичи.

Благодаря его командованию партизаны уничтожали вражеские эшелоны, разрушали паровозы и вагоны с продовольствием, припасами и живой силой.

Погиб Федор Михайлович в 1943 г. в ходе одной из таких операций, за что в 1943 г. был посмертно награжден орденом Ленина, а в 1944-м – медалью «Партизану Отечественной войны» III степени.

Его имя носят улицы в Мозыре, Калинковичах, Октябрьском, а также мозырская средняя школа № 5. На месте, где погиб Языкович (между железнодорожными станциями Бринево и Старушки на линии Калинковичи–Лунинец), поставлен обелиск, а на здании станции Старушки установлена мемориальная доска.

Подготовил
Илья ШПАЛОК.