Праздник душевных встреч. В Велавске отметили День деревни | Обновлено

216

Мероприятие собрало в сельском Доме культуры жителей, гостей, земляков, проживающих в другой местности.


На праздник приехали также и почетные гости: депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко, председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина, председатель Осовецкого сельского исполнительного комитета Марина Радовня.


По мнению Галины Кудиной, День деревни – это лишний повод встретиться с жителями сельских населенных пунктов, особенно отдаленных, узнать, что их волнует, что радует, выслушать их вопросы и оказать помощь в разрешении всех существующих проблем, как личных, так и общественных.

Эту же мысль озвучила и парламентарий Валентина Назаренко, отметив, что обеспечение комфортной жизни для сельчан – приоритет в деятельности депутатского корпуса.


Также немалую роль играет и культурная составляющая: на таких мероприятиях для сельчан всегда организуются не только концерты мозырских артистов, но и выступления учащихся Велавской начальной школы – своего рода сохранение культурных ценностей. Так, до начала торжественной части заряд ярких и положительных эмоций сельчанам подарили артисты Мозырского районного центра культуры и народного творчества, исполняя всем знакомые с детства и юности композиции. Сельчане с удовольствием подпевали, иногда пританцовывали и тепло приветствовали каждое выступление артистов. А после свое творчество зрителям подарили малыши, исполняя песни, танцы, читая стихи.

День деревни – это замечательный повод отметить активных жителей населенного пункта, которые помогают сельской исполнительной власти обеспечить для своих односельчан комфортные для жизнедеятельности условия, а также принимают самое активное участие в наведении порядка и благоустройстве своей родной деревни. Они были отмечены Благодарностями Осовецкого сельского исполнительного комитета, в их числе – Вадим Владимирович Качеля, Василий Владимирович Козаченко. Также памятными подарками были отмечены юбиляры, среди которых Ольга Игнатьевна Пискун – в этом году ей исполнилось 95 лет.

Из истории деревни

Велавск – одна из отдаленных деревень Мозырщины. В состав района она, как и деревни Шестовичи, Мойсеевичи, Черноцкое, поселок Шестовичи, вошла в 2021 году.

Одна из немногих деревень со своей неповторимой атмосферой аутентичности: здесь жизнь неспешна, размеренна, сами сельчане как будто сошли с экрана телевизора во время трансляции старого доброго советского кино про деревню – добрые, простые, бесхитростные, отзывчивые. Она возвращает в детство, а кого-то – в деревенскую юность. Здесь все ощущается родным и знакомым: запахи, звуки, кажется, даже вон та улочка похожа на ту, по которой в детстве постоянно бегал.


Летопись деревни повествует о том, что эти места были заселены с давних времен, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами курганный могильник (7 насыпей, в 2 км на северо-запад от деревни, в урочище Прибитуха) и два поселения III тысячелетия до нашей эры (в 0,3–1 км на юго-восток от деревни). Неолитические поселения раскинулись вдоль реки Припять и ее притоков. Их находили возле многих сел Припяти, в том числе и под Велавском. Но наиболее изучена поздненеолитическая стоянка – Велавск (2500–1800 гг. до нашей эры).

По письменным источникам известна с XVI века как деревня в королевстве Польском, шляхетская собственность. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году – в составе Российской империи. Деревня довольно быстро расширялась по количеству дворов и жителей.

Историю возникновения деревни старожилы не помнят. Но есть легенда о происхождении ее названия. Жительница Велавска Валентина Прокоповна Пискун рассказала о том, что говорили ее родители: «На этом, правом, берегу реки Припяти, где сейчас находится Беркова гора, проживал образованный человек. К нему все обращались с разными вопросами, на которые он всегда давал ответы. Так как на то время образованный человек был редкостью, то его прозвали «великим». Вероятно, основа этого слова и была положена в название деревни».


В 1934 году был организован колхоз имени Кирова. В то время в деревне проживало 140 семей, только 30 из них состояли в колхозе.

Не обошла стороной деревню Великая Отечественная война. Велавск 4 года находился под немецкой оккупацией. Все мужчины были мобилизованы в ряды Красной армии для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. В лесу действовал партизанский отряд, с которым жители села имели тесную связь. После войны люди вернулись на пепелища и начали отстраивать родную землю.

Всё для комфорта сельчан

Сейчас в Велавске насчитывается 139 домовладений, количество зарегистрированных жителей – 225 человек. Функционируют детский сад–начальная школа, библиотека, передвижной узел почтовой связи, приезжает автомагазин, при этом работает и стационарный торговый павильон.

Ассортиментный перечень очень разнообразный: от плодово-овощной и мясо-молочной продукции, бакалеи до предметов бытового обихода и садовых принадлежностей. С присоединением деревни к Мозырскому району возобновил свою работу ФАП и аптечный пункт.

«Деревня не остается без нашего внимания, – заверяет Марина Радовня. – Своевременно выполняются все необходимые работы по благоустройству и наведению порядка, в частности постоянно осуществляется контроль за уличным освещением, за состоянием дорог».

Глава местной сельской власти также отметила, что активно сейчас ведется работа по обеспечению сельчан дровами для отопительного сезона. Также интенсивно ведется работа по реализации Указа № 116: выявление и инвентаризация неиспользуемых пустующих домов. Устанавливаются владельцы; если таковые не находятся, дом признают пустующим и его сносят. Некоторые пустующие участки земли вовлечены в сельхоз- оборот и переданы сельхозпредприятию «Полесье-Агроинвест».

«Мы уделяем большое внимание созданию условий для жизнеобеспечения населения. Жители это видят и в стремлении сделать жизнь в деревне лучше идут нам навстречу», – подытожила Марина Федоровна.

 

 

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: