Сдать ягоды на проверку в Мозыре. Наш журналист купил чернику с рук и обратился в санитарную службу города

1660

В наших лесах немало вкусных диких ягод: ежевика, земляника, малина… Но именно клюква и черника активнее других поглощает из почвы радионуклиды. Однако это людей не останавливает – они отправляются с ведрами в лес в поисках черной ягоды.

Как раз на середину июля приходится пик сбора черники. Одни набирают для себя, другие сдают в заготовительный пункт, третьи будут продавать на обочинах дорог, более честные повезут на рынок. Но принесет ягода организму обещанную пользу или все же скрытый вред – вопрос любопытный и весьма серьезный.

На бесплатную проверку

Я в детстве часто с мамой, бабушкой и сестрой ходили в лес за черникой. Что-то ели сами, что-то сдавали в заготовительный пункт. Но специально на проверку ничего не отвозили.

Возвращаясь на днях с работы, увидела на пл. Примостовой баночки с черными горошинками – теплые воспоминания сразу перенесли во времена лесных походов. Поскольку возможности отправиться в ягодник у меня сейчас нет, решила купить литр черники для детей. Разумеется, спросила у женщины-продавца, откуда ягоды. Она уверила, что они свежие и собраны в чистой зоне – в лесах, прилегающих к д. Романовка и аг. Слобода Мозырского района. Верю на слово – документов никаких у нее нет. Протягиваю деньги, получаю в ответ пакетик с ягодами и груз ответственности: что я отнесу детям? Безопасно ли есть ягоду, купленную в таком месте у незнакомого человека? Решено: будем проверять.

Наутро следующего дня отправляюсь в здание Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии, расположенное по ул. Интернациональной, 41. Как рядовой житель отдаю в кабинет № 101 приема и регистрации образцов (проб) купленные накануне ягоды и как журналист направляюсь с вопросами к заведующему санитарно-гигиенической лабораторией Мозырского зонального ЦГЭ Ольге Дайнеко. Первое, что сделала Ольга Викторовна, – похвалила меня за правильное решение принести чернику на проверку.

«К сожалению, так поступают далеко не все жители Мозырщины, – говорит заведующий лабораторией. – Население будто бы недооценивает опасность собранной на загрязненной территории ягоды. Проблема в том, что радиоактивная черника по вкусу и внешнему виду не отличается от здоровой ягоды. К тому же негативные последствия не проявятся сразу. Поэтому приобретать ее на стихийном рынке точно не стоит. Еще с июня, когда начался массовый сбор дикорастущих ягод и грибов, в наш центр гигиены и эпидемиологии увеличился поток людей, которые обращались для исследования дикорастущей продукции. Могу сказать, что на протяжении уже многих лет наблюдений эта тема остается актуальной, потому что превышение радиоактивного цезия встречается во многих образцах. Каждый год фиксируются превышения показателей. Сейчас активно идет сбор черники, превышений пока не зафиксировано, но ведь до конца сезона еще далеко, поэтому призываю население быть максимально осторожными. И самое правильное и простое решение – принести пол- литровую баночку ягод или полкило грибов на проверку».

В ожидании результата…

Начинается все с приема образца и его регистрации на первом этаже в кабинете № 101. Гражданин заполняет заявление установленной формы, специалист принимает и документ, и принесенный продукт и передает его в лабораторию для исследования.

Через полчаса результат готов. Получить его можно там же – в кабинете № 101. Озвучив итог, соответствует или нет данный образец гигиеническому нормативу, специалист дает рекомендацию, как дальше поступить с продукцией: утилизировать или смело употреблять в пищу.

Но есть оговорка: этот путь для тех, кто использует дары леса в собственное употребление. Если речь идет о заготовителе или если человек намерен продавать собранные грибы и ягоды, то ему устного заключения будет недостаточно. Нужен официальный документ, который подтвердит, что продукция соответствует гигиеническим нормативам. Такие испытания можно сделать как в зональном центре, так и прямо на рынках в радиологических лабораториях и получить талон. Также можно исследовать продукцию в Мозырском опытном лесхозе. Но в этом случае за проверку придется заплатить. Зато на руках останется документ, подтверждающий качество реализуемого товара.

Обращая внимание на детали, фельдшер-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории Анатолий Галкин подчеркивает, что дикорастущие грибы и ягоды, собранные в Мозырской районе, в большинстве своем чистые. Но проверять образцы все равно нужно.

«Те, у кого в соседних районах живут родственники или находятся дачи, должны с двойной ответственностью подходить к вопросу, поскольку Наровлянский, Лельчицкий, Ельский районы по-прежнему остаются зонами с радиоактивным загрязнением. И, привезя домой лесные плоды нужно обязательно исследовать их на радионуклиды», – советует специалист.

Скрытая опасность

Если игнорировать рекомендации, можно заплатить высокую цену.

«Радионуклиды – это внутренние накопления. Попадая в организм человека, они притихают. Опасность в том, что последствия не обнаруживаются на следующий день после употребления. Именно отдаленным эффектом и опасны радиоактивные загрязнения и излучения. И точно сказать, когда, где и в каком месте проявится накопленный радиоактивный негатив, нельзя. Лучше не рисковать и покупать ягоды там, где их качество гарантировано», – делает заключение Ольга Дайнеко.

Инженер-радиолог Мозырского опытного лесхоза Виктория Турчина обращает внимание, что за прошедшие после аварии на ЧАЭС годы в загрязненных радионуклидами лесах произошли изменения в радиационной обстановке: радиоактивный распад короткоживущих и миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов привели к значительному снижению уровня гамма-излучения и, следовательно, естественного радиоактивного фона. В то же время проникновение радио­нуклидов в зону корневого питания растений привело к увеличению их содержания в древесине.

Накопителями радионуклидов остаются дары леса, особенно грибы и ягоды. Специалист призывает обязательно проводить радиационный контроль собранной дикорастущей продукции. Сделать это можно в посте радиационного контроля Мозырского опытного лесхоза (ул. Интернациональная, 168, тел. 24-71-90). Исследования даров леса, собранных для собственного потребления, проводится бесплатно.

Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения. Объем пробы должен составлять не менее 0,5 л (для сухих грибов не менее 100 г). Виктория Сергеевна напоминает, что к слабо- и средненакапливающим радионуклид цезий-137 грибам относятся опенок, лисичка, белый гриб, подосиновик, подберезовик. К сильнонакап­ливающим грибам – груздь, волнушка розовая, зеленка, сыроежки. К аккумуляторам цезия относятся горькушка, гриб польский, масленок, маховик желтобурый – сбор этих грибов не рекомендуется.

Снижению содержания радионуклидов в грибах способствует промывание и отваривание с последующим сливом воды. После отваривания в течение 10–15 минут содержание радионуклидов в грибах снижается в 2–5 раз по сравнению с исходным уровнем, а каждая последующая обработка со сменой воды способствует дальнейшему снижению концентрации цезия-137 в грибах. При сушке грибов содержание радионуклидов не уменьшается, поэтому сушить можно только проверенные на содержание радионуклидов грибы.

Поступать по уму

Из личных и профессиональных наблюдений Ирина Щетко, заведующий отделением гигиены питания Мозырского зонального ЦГЭ, делает вывод, что в большинстве случаев пищевые продукты, которые реализуются прямо с земли или асфальта у проезжей части автодорог, подвергаются загрязнению пылью и продуктами сгорания топлива от автотранспорта.

Также они не защищены от прямых солнечных лучей. Реализация пищевой продукции в неустановленных местах или стихийных условиях может стать одной из причин возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

«Не всегда в запрещенном для реализации месте можно приобрести качественный продукт. Особенностью всех стихийных рынков является отсутствие документов, подтверждающих безопасность и качество реализуемой пищевой продукции. У продавцов отсутствуют медицинские справки, подтверждающие здоровье реализатора, следовательно, вместе с дешевым продуктом можно дополнительно приобрести и букет заболеваний, передающихся контактно-бытовым путем: от простейшей диареи до туберкулеза, венерических болезней, глистных инвазий. Хочется еще раз обратить внимание, что за качество реализуемой вне торговых объектов пищевой продукции ответственности никто не несет, кроме самого покупателя, решившего «рискнуть своим здоровьем», – подчеркивает Ирина Павловна.

Делая общий вывод, специалисты единогласно заявляют: перед употреблением в пищу дикорастущих ягод и грибов необходимо провести исследования на содержание радионуклидов, чтобы быть уверенным в безопасности употребляемого продукта.

P. S. К счастью, мои ягоды оказались чистыми. А значит вареникам быть! Но так поступают единицы. Большая же часть закрывает глаза и уши, и в этом случае возможно не такое приятное продолжение.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: