Телефонные мошенники начали толкать белорусов на совершение тяжких преступлений

137

Сначала обманом заставляют взять кредиты и перевести им деньги, затем убеждают поджечь служебный автомобиль или военкомат, в обмен на возврат похищенного. Во всех случаях люди ведут себя иррационально, совершая преступления прилюдно, днем и под видеокамерами.

Мошенники из Украины перешли к новой, террористической тактике – им теперь мало обобрать доверчивого человека до нитки, оставить без квартиры и в кредитах, они еще убеждают потерпевших совершать диверсии в Беларуси. Аферисты после хищения денег запугивают и заставляют людей совершать тяжкие преступления, обещая возврат похищенного или убеждая жертв, что нужно принять участие в некой «спецоперации» проводимой правоохранительными структурами.

Схема действий мошенников во всех случаях примерно одинаковая: они связываются с людьми по телефону, представляясь сотрудниками банка или правоохранительных органов. В ходе разговора они обманом убеждают людей перевести им крупную сумму денег, а затем предлагают, к примеру, поджечь служебный автомобиль или военкомат, в обмен на возврат похищенного. В случае отказа мошенники начинали угрожать потерпевшим, унижать и издеваться над ними.

Анализируя материалы уголовных дел, сложно составить единый портрет потерпевшего, ведь это люди различных возрастов и социальных статусов. Но хотелось бы отметить, что чаще всего – это женщины.

Следователи установили, что все звонки поступали с территории Украины. В том числе, многие потерпевшие указывали на украинский акцент собеседника.

В числе «жертв» оказались 50-летняя жительница Гродно, которая подожгла служебный автомобиль сотрудников милиции и 42-летний мужчина из Вилейки. Он поджег машину якобы директора банка, а в соседней – разбил стекло багажника. Сейчас они оба обвиняются в совершении тяжких преступлений. А жительница Баранович, к счастью, вовремя осознала на какие действия ее подталкивают мошенники, и отказалась «взять бензин и идти к зданию военкомата».

Примечательно, что обвиняемые вели себя иррационально. Они совершали преступления прилюдно, днем, перед камерами видеонаблюдения. При этом каждый из них был убежден, что мошенники действительно вернут похищенные деньги и они являются ключевыми участниками спецоперации правоохранительных органов. Действия фигурантов квалифицированы следствием по ч. 2 ст. 218 (умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом), мужчине дополнительно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 339 (злостное хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Хотелось бы отметить, что в действиях диверсантов украинских call-центров, курируемых Западом, усматриваются признаки особо тяжкого преступления, за которое уголовным Законом Республики Беларусь предусмотрена высшая мера наказания.  Окончательная правовая оценка будет дана по результатам расследования.

Данные случаи хорошо показывают, что жертвами телефонных мошенников, которые совершают радикальные действия, становятся доверчивые и легко внушаемые люди, которые не всегда способны воспринимать критически информацию. Они становятся исполнителями тяжких преступлений и ставят под угрозу национальную безопасность нашей страны. Всем необходимо понимать, что украинские злоумышленники, ведомые своими западными кураторами, стремятся таким образом расшатать моральные и политические устои наших белорусов.

«Настоятельно рекомендуем гражданам не совершать необдуманных поступков и напоминает, что силы правопорядка, спецслужбы, представители финансовых структур ни при каких обстоятельствах не будут направлять граждан совершать преступления!», — отметили в СК.

Будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации!


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: