Знаете ли вы этапы становления белорусской государственности? Это вам поможет установить наша викторина

254


1 Белорусская Советская Социалистическая Республика провозглашена в этом году.

A. 1918
B. 1919
C. 1922
D. 1945

2 Декларация о государственном суверенитете Белорусской ССР принята в этом году.
A. 1988
B. 1990
C. 1991
D. 1992

3 Современные герб и флаг приняты в этом году.
A. 1922
B. 1936
C. 1991
D. 1995

4 Согласно Конституции, «источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является…»
A. Президент
B. Парламент
C. Всебелорусское народное собрание
D. Народ

5 Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля было принято в этом году.
A. 1994
B. 1995
C. 1996
D. 1998

6 Белоруссия была освобождена от немецко-фашистских захватчиков в результате операции…
A. «Багратион»
B. «Кутузов»
C. «Румянцев»
D. «Суворов»

7 Первый парад в честь Дня Независимости прошел в этом году.
A. 1992
B. 1994
C. 1996
D. 1997

8 Столько человек удостоены звания «Герой Беларуси».
A. 7
B. 8
C. 10
D. 13

9 Согласно статье 321 Конституции Республики Беларусь, «Государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию…»
A. Родителей
B. Детей
C. Молодежи
D. Учащихся

10 Законодательным органом Республики Беларусь является…
A. Национальное собрание Республики Беларусь
B. Всебелорусское народное собрание
C. Совет Министров
D. Конституционный суд

11 Официальное название «Республика Беларусь» принято в этом году.
A. 1990
B. 1991
C. 1994
D. 1996

12 Эту годовщину независимости Республики Беларусь мы будем отмечать в текущем году.
A. 27-я
B. 29-я
C. 32-я
D. 33-я

Ответы: 1B, 2B, 3D, 4D, 5C, 6A, 7D, 8D, 9C, 10A, 11B, 12С.

Подготовил Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: