Дмитрий Кулик: «Качели не летят»

86

Сооружение и содержание детской площадки рождает недетские проблемы.

Известно желание наших граждан иметь во дворе в шаговой доступности место для игр своих детей. Вот только жизнь показывает, что все самое сложное начинается именно после установки горок, качелей, песочницы. Даже при самом бережном обращении любая вещь со временем ломается. Необходимо решать вопрос с ремонтом, точнее, кто и за чей счет это будет делать.

Сегодня в Мозыре дома находятся в юрисдикции коммунальников, а также различных товариществ собственников, поэтому возможны нюансы. Если дом в ведомстве райжилкомхоза, то площадки в таких домах устанавливаются за счет бюджетных средств. Но всегда ли они есть на нечто большее, чем грибок и песочницу? Если жильцы вдруг приобретают площадку за свой счет и сами ее устанавливают, то необходимо для ухода передать ее на баланс коммунальникам. Если же новостройкой управляет товарищество, то тогда и детская площадка находится на ее балансе – и это уже обязанность жильцов содержать ее в надлежащем состоянии.

«Считаю, что людям надо правильно доносить информацию, – уверена председатель правления многих мозырских домов Ирина Гусакова. – Перед строительством квартиры будущие новоселы заключали договор, где прописаны все пункты, в том числе – детская площадка, которая входит в стоимость жилья. То есть, подписав, выразили согласие заботиться о ней, но когда доходит дело до ремонта, то начинается «у меня детей нету, мне это не надо…» Но площадка – это общее имущество, и оно должно ремонтироваться за счет всех жильцов вне зависимости от семейного положения.

Ситуация по-своему парадоксальная: качели, горки, песочницы и прочее куплено и установлено за общие деньги, но считается, что заботиться об их сохранности должен исключительно председатель – закрывать песочницы после детей, охранять от расшалившихся подростков… А также иных взрослых учить, что детская площадка не место для выгула домашних питомцев.

В целом моя позиция следующая: вместо каждого двора, условно на 10 домов должна быть построена большая огражденная детская площадка, чтобы мамы могли прийти с детьми без страха, что их дитё вдруг выбежит на проезжую часть…».

Кстати, по разным нормам расстояние от детской площадки до автопарковок и автостоянок должно быть от 10 метров минимум. Помнится, жители одного из микрорайонов, не давая построить жилой дом, попутно доказывали, что им «нужна экология», а детям – место для игр. Сегодня здесь машины, явно не экологичные электромобили, паркуются впритык к детской площадке. Очень даже экологично получилось…

Но это уже другая тема.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: