Есть традиция добрая. Мозырщина чествует героев жатвы

109

Апогеем уборочной страды нынешнего года стало награждение тысячников на уборке зерновых. В совхозе-комбинате «Заря» поздравления принимали те, кто намолотил более тысячи тонн зерна. А это опытные и ответственные комбайнеры, знающие цену каждой минуте и каждому намолоченному центнеру зерна.


Александр Астапенко и Сергей Сущенко, Владимир Вратил и Валерий Дубенок, водитель Дмитрий Горбатов сегодня в центре внимания. Они герои дня и всей уборочной страды. На их счету более тысячи тонн намолоченного и перевезенного зерна.

Поздравить их с этим знаменательным событием приехали председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Павлечко, руководитель предприятия Олег Слинько, профактив области и района в лице председателя обкома профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Виталия Еременко, председателя Мозырского районного комитета профсоюза работников АПК Александра Шобы, а также представители районных общественных организаций «Белая Русь» и «Белорусский фонд мира» Николай Глебов и Ирина Соловей.


Приветствуя передовиков, Елена Павлечко отметила, на сегодняшний момент по двум районам уборке подлежит всего лишь 75 гектаров. Общий каравай в этом году составляет более 20 тысяч тонн зерна.
«Работа проведена достаточно серьезная, начиная от весенней посевной, уходных работ на протяжении всего сезона и завершая жатвой. По итогам проделанной большой работы уже стало доброй традицией отмечать лучших из лучших. Сегодня это тысячники. Удельный вес в валовом производстве совхоза-комбината «Заря» составляет 43,5 %. Практически половина нашего каравая – это ваша заслуга. Позвольте вас поблагодарить за проведение на высоком уровне самой важной сельскохозяйственной кампании. Несмотря на возникающие трудности, вы справляетесь с поставленной задачей и достойно завершаете жатву, обеспечивая выполнение государственного заказа и продовольственную безопасность страны», – обращаясь к передовикам, сказала глава района.

Стоит отметить, что на этом сельскохозяйственные работы не заканчиваются. Аграриям предстоит убрать просо, гречиху и нашу основную культуру – кукурузу на зерно и силос. Работы предстоит много, потому что площади под царицей полей превышают 20 тысяч гектаров. Убрать ее нужно быстро, качественно, без потерь, чтобы иметь хорошую кормовую базу, фуражное зерно и семена для ее дальнейшего возделывания.


В свою очередь руководитель предприятия Олег Слинько отметил, что, несмотря на нестабильность погоды, благодаря профессионализму, трудолюбию всех членов трудового коллектива команда совхоза-комбината «Заря» получила хороший результат – свыше 10 тысяч тонн зерновых с учетом рапса.

«Резервов у нас очень много. Поэтому, начиная с осени, необходимо приложить максимум своих усилий, чтобы в следующем году мы имели урожай действительно достойный. От того, насколько успешно сработает отрасль растениеводства, зависит дальнейший результат нашего большого трудового коллектива», – подчеркнул Олег Михайлович.

Под аккомпанемент артистов Наровлянского районного Дома культуры героям хлебной нивы были вручены Благодарственные письма от Мозырского районного исполнительного комитета, областного обкома профсоюзов и от управления сельского хозяйства и продовольствия, а также ценные подарки.

В адрес передовиков было сказано много теплых слов с пожеланиями всегда быть в бодром расположении духа, не расстраиваться по мелочам и покорять новые сельскохозяйственные вершины.

 

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: