Нацпарк «Припятский» приглашает мозырян понаблюдать за брачными баталиями оленей

85

Начинается период, когда самцы благородных оленей устраивают зрелищные брачные баталии и разрезают протяжным ревом-стоном туманный рассветный и предзакатный воздух.


В едва тлеющих солнечных лучах, выходящих из сумерек, запрокинув голову с роскошными рогами на спину, благородный олень ревет, демонстрируя свою силу и мощь и устраивает турнирные бои с соперниками. Только в течение одного месяца в году у любителей природы есть возможность стать свидетелями этого брачного таинства в древнем полесском лесу на экскурсии «В краю ревущих оленей».

Рев оленей — это настоящий театр, где в течение месяца развивается драма. На сцену выходят десятки животных в сопровождении своих дам сердца. Только лучшие самцы соберут вокруг себя подруг, а проигравшие останутся в одиночестве, чтобы снова вступить в битву только через год.

— Иногда на краешке сцены мирно возлежит стадо зубров и молчаливо наблюдает за баталиями со стороны, прогуливаются косули, неторопливо пробегает барсук или в эпицентре событий проносятся кабаны со своими малышами, — поделились подробностями подобных зрелищ в нацпарке.

Для наблюдения в «Припятском» уже подготовили лучшие места в ложе на благоустроенной смотровой вышке с окошками, скамейками и столиком. От зрителей потребуется сохранение полной тишины.

Экскурсии будут проводиться каждый день с 20 августа по 24 сентября утром и вечером для групп от пяти человек. Выезд из агрогородка Лясковичи в период 4:40–5:30 и 16:00–17:30 в зависимости от времени восхода и заката. Продолжительность экскурсии составит 3–3,5 часа. С подробностями можно ознакомиться на сайте и в администрации нацпарка.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: