Ни грамма удовольствия. О наркозависимости – заведующий Мозырским психоневрологическим диспансером Владимир Гончаров

141

В пресс-центре газеты «Жыццё Палесся» состоялся очередной актуальный диалог. На этот раз наш эксперт ответил на вопросы читателей о профилактике употребления психоактивных веществ, особенностях распространения наркомании в молодежной среде и принципах оказания помощи людям, столкнувшимся с зависимостью, и их родственникам.

Внимательнее с кофеином

Что такое психоактивные вещества?

– Так называют все наркотики, поскольку они воздействуют на психику и изменяют сознание человека. Но привычные многим кофе, алкоголь, сигареты – это тоже психоактивные вещества, которые разрешены для производства и продажи. К примеру, содержащийся в кофейных зернах, чайных листьях, семенах какао и орехов кола кофеин может вызвать легкое наркотическое опьянение. Также он входит в состав некоторых лекарств. В порошкообразном виде кофеин имеет 100-процентную концентрацию и может привести к случайной передозировке – этот момент нужно помнить и учитывать. А вот наркотики запрещены, поскольку вызывают серьезные изменения психики человека и сильное привыкание: с быстро появляющейся зависимостью сложно бороться, поэтому проблема наркомании на особом контроле у многих служб и ведомств.

Говорите правду

С какого возраста нужно начинать говорить с ребенком на эту «недетскую» тему?

– Думаю, начиная с 6–7 лет, уже можно рассказывать, что наркотики – это плохо, потому что они причиняют боль и делают жизнь неинтересной. Что дружить нужно с теми, кто обходит стороной такие развлечения, не соглашаться даже пробовать, ведь мучения на выходе неизбежны. А 10–12-летнему подростку важно объяснить, что нельзя поднимать с земли непонятные свертки, тем более разворачивать и пробовать их содержимое. Не брать у незнакомых или малознакомых людей, в том числе сверстников, «конфетки», «вкусняшки» и прочие непонятные угощения, как бы аппетитно их не расписывали. А если ребенок все же попробовал что-то и рассказал вам об этом, ни в коем случае не ругайте его и уж тем более не наказывайте. Лучше все спокойно выслушать, разобраться в ситуации, объяснить, в чем опасность, и постараться пресечь цепочку распространения наркотиков в вашей школе. Но самое главное – выстроить доверительные отношения с сыном или дочерью. Интересуйтесь делами ребенка искренне и рассказывайте о вреде наркотиков, заполняя информационную пустоту правдивыми фактами. Иначе ее место займет навязчивая идея: «пробовать наркотики модно, кайфово и не страшно – от нескольких раз ничего не будет». А это опасный распространенный миф, на который ведутся подростки.

Профилактика наркомании стала неотъемлемой частью просвещения: в школах регулярно проводят лекции и тематические занятия, демонстрируют документальные и художественные фильмы, которые показывают не «кайфовую» сторону зависимости, а мучительную: с ломками, дикой болью, агрессией и приступными мыслями. Надо сказать, что хорошая профилактическая работа среди подростков дает ощутимые результаты, она должна вестись постоянно и в широких масштабах. Грамотные и совместные действия специалистов разных направлений становятся сдерживающим фактором и уменьшают рост количества молодых людей, «присевших» на наркотики. Я убежден, что профилактика начинается с создания условий, когда реальная и правдивая информация о наркозависимости доступна и понятна и детям, и взрослым. А ядро формируется в семье, когда закладываются доверительные отношения между детьми и родителями. Затем должна подключаться система образования, после – силовые структуры и ведомства, медицина. Главное – открытое взаимодействие и полное взаимопонимание, тогда получится противостоять беде. Не нужно с ходу искать виноватых или делать что-то формально. Мы – в одной связке, а на кону – жизнь и здоровье детей и молодежи, то есть будущее общества.

Наркомания «помолодела»

Почему человек начинает употреблять наркотики? Каков процент молодежи?

– Не буду углубляться в теорию, расскажу из практики. Беседуя с зависимыми, часто задаю вопрос: «Зачем ты запил/употребил дозу?». На трезвую голову человек отвечает: «Я думал, станет легче и не будут так сильно давить навалившиеся проблемы». – «Они ушли?» – «Нет». – «Так стоило ли оно мучительных последствий?..» Или такой вариант: «Сорвался от горя: у меня умерла мать». – «Ты как-то повлиял на ситуацию, употребив спиртное или наркотики?» – «Нет». – «Тогда зачем было идти на столь отчаянный и опасный шаг?» – «Не понимал, куда мне деться и где искать поддержки». Люди попросту не знают, куда могут обратиться, сталкиваясь со сложной жизненной ситуацией. А ведь у нас в городе работают психиатры, психологи и психотерапевты. Их методы и профессиональный подход отличаются, но знают об этом немногие мозыряне, потому не обращаются за помощью.
Страх, что «поставят на учет или признают «ненормальным» перебивает все другие опасения. И заканчивается история печально: человек в порыве эмоций употребляет психоактивные вещества и сталкивается с еще большим грузом проблем. А если бы он вовремя пришел на консультацию к психотерапевту (можно даже анонимно), ситуация могла сложиться иначе. Психотерапевт – это в каком-то смысле верный и понимающий друг, который выслушает и, пользуясь нужными знаниями, подскажет выход из сложившейся ситуации, даст рекомендации. Было бы здорово, если бы у каждого человека был свой постоянный «лекарь души».

Что касается среднего возраста наркоманов, то раньше цифра была 25–27 лет. Сейчас можно говорить, что зависимость «помолодела», отчасти из-за доступности наркотиков.

Правильные интересы

Что упускают из виду родители, почему ребенок поддается-таки соблазну попробовать психоактивные вещества?

– Так происходит, когда нет контакта со взрослыми: дети сегодня подолгу сидят в телефонах, да и сами родители так предпочитают проводить свободное время. Подростков редко привлекают к труду, не загружают домашними делами, а свободное время они используют не всегда с пользой. Отсутствие предостерегающей информации заполняют призывы в соцсетях и «зазывалки» на разных сайтах. Возникший интерес к наркотикам подогревает стремление казаться старше и авторитетнее, и парень или девушка решается попробовать их втихаря. Зачастую семье хватает спокойного откровенного разговора, чтобы разобраться с проблемой. Из этого можно сделать короткий вывод-рекомендацию для родителей: старайтесь с малых лет наладить с ребенком доверительные отношения. Взрослея, он должен быть занят чем-то полезным, увлечен интересами и замотивирован. Лучшая помощь – не давить нравоучениями, а на начальной стадии интерес к психоактивным веществам подавить разъяснениями.

Доступность не во благо

Наркотики – дорогое «удовольствие». Хочется верить, что людей со средним достатком беда не коснется. Это так?

– Нет, это заблуждение, ровно как и деление наркотиков на «легкие» и «тяжелые» – все вещества очень опасны, а итог одинаково печален. Те же «легкие» спайсы могут вызвать сильные галлюцинации. Современные наркотики – это не обязательно дорого и сложно доступно. Да, раньше, чтобы купить дозу, человеку нужно было что-то крупное продать иди даже заложить квартиру. А сейчас подростку достаточно потратить часть карманных денег, чтобы приобрести первую дозу. Поэтому родители не сразу замечают, что проблема существует, пока из дома не начинают пропадать вещи – а у ребенка уже глубокая зависимость. Взрослые порой сами балуют детей, давая немалую сумму карманных денег, причем регулярно. Но в таком случае стоит, во-первых, учить ребенка зарабатывать своими трудом. А во-вторых, контролировать, куда деньги тратятся, беседовать, интересоваться мечтами и целями.

Доза боли и страданий

Часто слышал: если попробовать наркотики один раз, ничего не будет. Это так?

– Нет, правило «приму одну дозу и остановлюсь» на деле не работает – тяга только возрастает с каждым разом. Хотя, как показывает практика, не все сразу становятся наркоманами и алкоголиками. И если многие думают, что от первой дозы человек получает нереальное удовольствие, то я с уверенностью говорю, что все далеко не так радужно и просто: фактически всегда проба запрещенного психоактивного вещества заканчивается рвотой, слабостью и болью во всем теле. Но с каждым разом защитная реакция организма снижается – ее вытесняет страшная зависимость. А пресловутый «кайф» – далеко не главный герой пьесы. О том, что мучительная ломка неизбежна, предпочитают молчать: человек готов продать, украсть, отнять, вынести все из дома, только бы получить дозу. Так и совершаются преступления. Передозировка – тоже явление не редкое. И хорошо, если человека успевают спасти…

Доверять, но проверять

Есть подозрение, что сын употребляет наркотики. Как проверить?

– Если вы заметили, что ребенок стал более скрытый и замкнутый, нарушился сон и аппетит, пропал интерес к тому, чем раньше увлекался. Когда он часто уединяется, возросла потребность в деньгах, из дома начали пропадать вещи – нужно немедленно действовать. Для начала поговорить спокойно. Если подросток все отрицает, предложите доказать сказанное: купите в аптеке специальную тест-систему – это полоски, пропитанные специальными реагентами, чувствительными к веществам, указанным на упаковке. Взаимодействуя с мочой или слюной, индикаторы выявляют психоактивные вещества в течение 10 минут. При подтвердившихся опасениях не бойтесь обратиться к специалистам. Если зависимость уже серьезная, в одиночку вам не справиться.

Можно ли получить анонимную помощь?

– В Мозырском психоневрологическом диспансере проводятся как бесплатные, так и платные анонимные консультации, в том числе с детским психиатром-наркологом. Если в наркопаутину втянут ребенок, мы перенаправим его на лечение в Гомель, поскольку наше отделение работает со взрослым населением. При необходимости, можем по месту взять анализы и выработать дальнейшую тактику. Главное – проблему не замалчивать, ведь без медицинской помощи, особенно в период ломки, не обойтись.

По всем возникающим вопросам можно звонить по телефонам:

-регистратура – 25-28-99;
-заведующий диспансерным отделением – 25-27-66;
-заведующий Мозырским психоневрологическим диспансером – 22-96-69.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: