Как распознать депрессию у себя и близких? Поговорили с врачом-психиатром Мозырского психоневрологического диспансера

469

Поговорили с врачом-психиатром Мозырского психоневрологического диспансера Викторией Сивак о том, как найти равновесие в кризисной ситуации и позаботиться о душевном здоровье.

Тревожные сигналы

– Виктория Александровна, часто ли к вам обращаются? С какими вопросами?

– Да, люди приходят. После пандемии коронавируса – значительно чаще: количество тревожных и депрессивных состояний, расстройств адаптации после потери близких выросло в разы. Помощь оказываем всем без исключения, по необходимости пациентов перенаправляем к психотерапевтам либо психологам, в зависимости от жалоб и выраженности клинической картины.

– Как распознать депрессию у себя или у близкого человека? И как действовать в таком случае?

– К возникновению тяжелой депрессии могут привести следующие факторы: биологические (наследственность, перенесенные тяжелые заболевания, возраст, особенности обмена веществ в организме), социальные (беременность, развод, расставание, низкий социальный статус, смерть близкого человека, проблемы на работе или в школе, потеря работы), психологические (индивидуально-личностные особенности человека, психологическая травма, переживание трудной жизненной ситуации, длительный стресс). Ученые выделяют 4 группы основных признаков, по которым можно определить, что у человека стресс. К первой относятся мыслительные признаки, которые проявляются в невозможности решать сложные задачи, долгом сосредоточении и сложности принятия решений. Ко второй – эмоциональные: у человека можно наблюдать усталость, апатию, подавленное настроение, отсутствие энергии, бессонницу. К третьей группе – поведенческие: если как следует понаблюдать за родственником, то можно увидеть резкие перепады настроения, гнев, раздражительность, нервозность, грусть, стремление к уединению. Последняя группа – это физиологические признаки, к которым относят усиление или снижение аппетита, запоры, снижение полового влечения, боли в теле, угасание интереса к любимой деятельности.

– Но описанные симптомы очень похожи на сильную усталость и, думаю, знакомы многим. Как отличить?

– Очень просто: при сильной усталости, большой загруженности на работе, например, может помочь качественный отдых: крепкий сон, правильное питание и отвлечение от профессиональной деятельности. А в ситуации с депрессией человека это не спасет. Он, скорее всего, не будет хотеть ни есть, ни спать, ни ходить в гости. Выход один – обращаться к специалисту.

– Да, но так поступают немногие. Откуда возник страх обращаться к врачам-психиатрам и психотерапевтам?

– Он тянется еще с давних времен и подпитан различными фильмами, жуткими, зачастую вымышленными рассказами проходивших лечение больных и вырванными из контекста эпизодами истории. К сожалению, и сегодня многие представляют психиатров как страшных мучителей, а больницу – как тюрьму со смирительными рубашками, что, безусловно, неправда. Наши специалисты оказывают помощь по разным профилям заболеваний, в том числе при неврозах и пограничных состояниях. А дневной стационар Мозырского психоневрологического диспансера не сильно отличается от обычного отделения больницы.

В шаге от беды…

– Как связаны суицид и депрессия? Почему опасно недооценивать депрессивное состояние?

– Депрессия – это такое психическое расстройство, при котором у человека наблюдаются подавленное настроение, потеря интереса ко всем сферам деятельности, нарушение сна и аппетита. Депрессивное расстройство характеризуется различными эмоциональными нарушениями. Люди, находясь в состоянии депрессии, ощущают постоянный упадок настроения, пессимизм, отсутствие энергии, чувство вины, тоску и тревогу. И если не предпринимать никаких мер, то это может привести к печальным последствиям.

Суициды и парасуициды – частые спутники современного человека, причем независимо от возраста, пола, социального статуса и финансового положения. Мужчины и женщины, молодежь и пенсионеры в силу разных обстоятельств теряют интерес к жизни. Некоторые, к сожалению, доводят дело до конца. Но кто-то все же решается обратиться за помощью к специалистам и находит выход из, казалось бы, тупиковой ситуации.

Это факт!

По статистике за шесть месяцев этого года в районе зафиксировано 8 случаев суицида
(в прошлом году за этот период – 8 случаев). Парасуицидов с января по июнь 2022 г. – 33 попытки,
а за первые шесть месяцев нынешнего года – уже 54 «взрослых» случая и один, совершенный подростком.

– В чем разница между суицидами и парасуицидами?

– Суицид – это самоповреждение, повлекшее за собой смерть человека, а при парасуициде смертельный исход не наступает – это, можно сказать, неудачная попытка. Но в обоих случаях у человека было одно намерение –распрощаться с жизнью. Отмечу, что прирост парасуицидов в районе говорит о большей выявляемости случаев: ранее они могли остаться незамеченными, а сейчас человеку уже при первых тревожных звоночках оказывается помощь, и ситуация берется на контроль.

– На какие моменты родным стоит обращать внимание?

– Практически 90 % лиц, совершающих самоубийство, в течение последней недели или более продолжительного срока перед этим днем демонстрируют так называемые предвестники самоубийства. Они могут быть как словесные, так и поведенческие: от прямых угроз «я покончу с собой» до злоупотребления алкоголя или наркотиков. В любом случае, если внимательно наблюдать за родственником, можно вовремя распознать тревожные сигналы и обязательно помочь ему справиться с возникшей проблемой.

– Что толкает людей на этот шаг?

– Мотивы совершения самоубийства могут быть разными. В большинстве случаев (по статистике более 80 %) так проявляется желание обратить внимание на существующие в жизни человека проблемы. В меньшей степени мотивами являются протест, желание наказать себя либо «значимого другого», стремление воссоединиться с потерянным любимым, избегание страдания или непереносимой жизненной ситуации и прочее.

– Кто подвержен таким мыслям больше – мужчины или женщины? Имеет ли значение возраст?

– Если мы говорим о суицидальных мыслях и парасуицидах, то им больше подвержены женщины. А если рассматривать завершенные суициды, то чаще идут до конца именно мужчины. Определенно возраст играет роль. И в каждом периоде выделяются конкретные проблемы-причины. У подростков, например, чаще всего болезненным становится ситуация с неразделенной любовью, конфликты с родителями и учителями, буллинг со стороны сверстников. У молодых парней и девушек на первый негативный план выходит безответная любовь, тяжелое эмоциональное состояние после развода, низкий уровень дохода и множество социальных обязательств, а также чувство безысходности. В пожилом возрасте основная причина появления суицидальных мыслей – острое ощущение одиночества.

Без страха и осуждения

– Почему в обществе нет культуры заботиться о душевном здоровье так же, как о физическом? Как исправить ситуацию?

– У нас не принято говорить о болезнях души – их обесценивают, считают незначительными. Но забывают о том, что эти недуги так же сильны и властны над человеком, как и физические. Просто зубную боль, например, терпеть сложно и глупо – лучше обратиться оперативно к стоматологу. А душевные муки не так сильно беспокоят поначалу и не заметны со стороны. Да и признаться в том, что как-то дискомфортно душевно, людям порой сложно и стыдно. Особенно мужчинам. А ведь спрятанные глубоко от посторонних глаз переживания могут приводить к суицидальным мыслям и даже стать причиной ухода человека из жизни.

Как ситуацию исправить? Постепенно менять сознание людей и разрушать стереотипы о врачах-психиатрах, чтобы оказавшийся в тисках тяжелых мыслей человек мог легко отбросить страх и обратиться за помощью. Он должен сам осознать, что здоровье потерять легко, а вот восстановить его сложно. И что любую болезнь, в том числе душевную, легче вылечить в начале, чем бороться с ее последствиями и осложнениями.

– Кредитные обязательства, семейное неблагополучие, зависимости, личная неудовлетворенность – эти явления отягощают ситуацию сегодня?

– В погоне за красивостями и модными тенденциями люди нередко сами загоняют себя в угол. И вот тогда появляется серьезная проблема. Переживаний и до того хватало, но они значительно увеличились из-за тех факторов, которые вы перечислили, и еще ряда других: физическая усталость, слабое здоровье, непонимание в отношениях с близкими и прочее. Весь этот букет, безусловно, ухудшает качество жизни и ведет к хроническому стрессу, нарушению сна, появлению чувства безвыходности. А это, как результат, приводит к возникновению суицидальных мыслей и тенденций.

– Какой можете дать совет как специалист?

– Очень простой: не бойтесь обращаться за помощью. Большинство психических расстройств, на фоне которых возникают суицидальные тенденции, не относит к хроническим и не подлежит диспансерному учету. При обращении за помощью при первых признаках заболеваний оказать помощь получается в минимальные сроки и максимально эффективно. Также важно помнить, что даже демонстративное поведение может нечаянно закончиться трагедией: не игнорируйте родных и близких людей – ваша помощь и отзывчивость могут спасти человеку жизнь.

Что делать, если вы обнаружили признаки суицидального поведения у своих близких?

1. Ни в коем случае не игнорировать эти факты и не высмеивать таких людей.

2. Уточнить, что человек имеет в виду (если это словестные предвестники), подразумевает ли под своими словами нежелание жить.

3. Если подозрения подтвердились, необходимо обратиться за помощью к специалисту, а именно психологу, психотерапевту либо психиатру, и в круглосуточные службы доверия:

— «горячая» линия по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию: тел. 8-801-100-16-11 (анонимно, бесплатно);

— «телефон доверия» учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница»: тел. 8-0232-31-51-61 (анонимно, бесплатно);

— психотерапевты и психологи Мозырского психоневрологического диспансера: тел.: 25-17-92 (ул. Малинина, 9) Ольга Юрьевна Медведева, 25-24-97 – психологи;

— регистратура Мозырского психоневрологического диспансера (с 8.00 до 20.00 понедельник–пятница), тел. 25-28-99;

— ТЦСОН Мозырского района, ул. Горького, 7.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: