С трудовым коллективом совхоза-комбината «Заря» встретилась первый секретарь областного союза молодежи

163

Встреча состоялась в рамках Единого дня информирования на тему «Роль закона Республики Беларусь «О народном ополчении» в обеспечении национальной безопасности Республики Беларусь». Юлия Липовская озвучила основные тезисы документа. В частности, отметила, что основная цель закона – придать обороне белорусского государства всенародный характер.


Принятие этого закона обусловлено несколькими факторами. Во-первых, это создание дополнительных условий для поддержания правопорядка в период военного положения на территориях, которые в наименьшей степени будут охвачены органами внутренних дел и войсками (прежде всего, сельские населенные пункты, отдельные районные города); во-вторых, предоставление гражданам Республики Беларусь, которые не будут охвачены мобилизационными мероприятиями по различным причинам, возможности участвовать в обороне страны.

Вообще, если обратиться к истории, народное ополчение – испытанная и опробованная во многих странах мира модель обороны. Есть много примеров даже в западных странах, когда народное ополчение применялось как основная форма защиты собственного государства. Особенно она характерна для стран с небольшой территорией и небольшой численностью населения. Например, в годы Великой Отечественной войны именно народные ополчения сыграли важную роль при обороне Ленинграда, Могилева, Москвы.

Также закон определяет правовые основы для добровольного участия граждан в обеспечении военного положения, введенного в административно-территориальных единицах республики. Кроме того, создаются дополнительные условия для оказания содействия территориальным ОВД при исполнении ими полномочий и защиты имущества всех форм собственности от преступных и иных посягательств.

Юлия Липовская рассказала об особенностях комплектования отрядов народного ополчения, о полномочиях должностных лиц и государственных органов, о правах и обязанностях народных ополченцев, а также разъяснила отличия народного ополчения от войск территориальной обороны.

В завершение своего выступления Юлия Липовская рассказала труженикам сельхозотрасли о преимуществах, которые дает членство в молодежной организации, о молодежной политике государства и реализуемых проектах, о готовящихся мероприятиях, приуроченных к государственным праздникам и красным дням календаря. Отдельно остановилась на работе студенческих отрядов. В последние годы студотрядовскому движению придается большое значение и уделяется максимум внимания, так как благодаря работе в студенческих отрядах ребята не просто получают дополнительные знания и практические навыки, но и расширяют свой кругозор, социализируются, учатся жить и трудиться в социуме. А это, по мнению молодежного лидера, очень важно.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: