Опытную серию отечественной противовирусной вакцины обсудили сегодня на совещании у Президента

47

На каком этапе находится производство белорусской противовирусной вакцины, а также перспективы расширения линейки данного продукта, обсудили сегодня на совещании у Президента.

Проект реализуется в Витебской области на базе «БелВитунифарм».

«На финансирование проекта деньги были предусмотрены в бюджете и инновационном фонде. По плану строительство завода должно завершиться в этом году. Как мне докладывают, первый этап позади, опытная серия вакцины выпущена», — отметил Глава государства.

Президент поинтересовался качеством полученного белорусского препарата, тем, насколько он действенный и в какие сроки можно будет закрыть потребности страны в вакцине.

«Пока вакцинируем по сути чужим продуктом, — заметил он. — Кстати, публично предупреждаю Минздрав, что мы жесточайшим образом разберемся с системными случаями приписок и бесхозяйственности в ходе вакцинации населения, выявленными Комитетом государственного контроля».

Глава государства также попросил доложить, как проходит второй этап: «Здесь следует подумать о более масштабных планах и расширении линейки продукции, чтобы не ограничиваться одной вакциной. Как меня информируют, есть перспективное предложение о выпуске противоопухолевых препаратов для лечения заболеваний крови. Очень важное направление. Как эти планы увязаны с выполнением моего поручения о создании биотехнологического кластера?»

Ответом на данный вопрос стал доклад председателя Витебского облисполкома Александра Субботина. Он сообщил о том, что была разработана и утверждена Концепция национальной системы обеспечения биологической безопасности, определены задачи по укреплению межотраслевого сотрудничества и координации работы всех служб, имеющих отношение к данному вопросу. На базе рабочей межведомственной группы при правительстве создан ситуационный штаб, работу которого координирует Минздрав и совет при Совмине.

Совещание было посвящено актуальным вопросам развития Витебской области.  Спектр тем широкий — от хода уборочной кампании и состояния дел в аграрно-промышленном комплексе в целом до подготовки к предстоящему в 2024 году Форуму регионов Беларуси и России.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: