Юлия Воронина: «Сделать себя… лучше?»

90

«Модная» красота и естественная – понятия совершенно разные. Но, к сожалению, представительницы прекрасного пола забывают об этом и в погоне за современными стереотипами теряют свою прекрасную индивидуальность.

Во все времена представления об эталоне женской красоты видоизменялись. У разных народов существовало понятие о неких стандартах. И если мода на парики, загар и объемы меняет внешность без серьезного ущерба для здоровья, то в некоторых уголках земли девушки готовы быть красивыми буквально любой ценой. Так, из-за колец на шее страдали в Африке, боли от перевязывания стоп ради крохотных размеров испытывали в Китае, а тугие корсеты ради стройной талии до обморока носили чуть ли не все красавицы Европы.

Сегодня такие подвиги кажутся абсурдными. Но при этом требования современности не уступают. И в погоне за идеалом стройности и красоты женщины продолжают приносить себя в жертву.

Не стану разглагольствовать на тему несправедливости по отношению именно к женскому полу – мы много чему «должны» соответствовать. Но красота на самом деле важна для нас, женщин, даже не ради кого-то или чего-то, а для удовлетворения личной потребности. Однако, что меня огорчает, в погоне за стереотипами женщины теряют свою индивидуальность. То, что дала нам природа от рождения, нам нужно не изменять, а сохранять и подчеркивать свою собственную красоту. Мода меняется, и мы бежим делать брови, губы, ресницы, ногти, татуировки. В выигрыше остаются те, кто ловит тенденции и становятся мастерами по наращиванию, татуированию и другое. А потом на улице видим буквально одинаковых девушек: длина и цвет волос, ногти, лицо, одежда – все из ТикТока. И вот уже наши дочери мечтают быть похожими на героев соцсетей: перекрасить природный цвет волос, сделать пирсинг…

Как остановить это безумие, этот масс-маркетинг? Наши славянские девушки во все времена считались красавицами. И речь шла именно о натуральной, но не о шаблонной красоте. Читая сказки и классическую литературу, обратите внимание на образ красавицы: коса ниже пояса, здоровый румянец, удивительные глаза, улыбка. Но даже не этим восхищались славянские мужчины во все времена. Женщину украшала добросердечность, чистота мыслей, верность, хозяйственность. Вот что считалось главным и привлекательным. И это вечные ценности, которые не меняются. Мы же, современные женщины, забываем истину в погоне за тенденциями. А ведь каждая из нас уникальна. Внешность – это отражение нашего внутреннего состояния. На мой взгляд, прежде всего нужно позаботиться о здоровье внутри. Красивая кожа, волосы, фигура – это признаки правильной работы организма и хорошего самочувствия. Ведь если мы накрасились, это не значит, что морщины исчезли. А утягивающие колготки не смогут заменить беговую дорожку. Когда мы наполнены здоровьем и энергией, все ладится и успевается. Наше внутреннее ощущение не должно зависеть от того, сколько колец в пупке или какой длины ногти. Бесспорно, аккуратно и ухоженно выглядеть – это красиво вне всякой моды. Пышущая здоровьем, бьющая фонтаном энергии женщина, которая в восторге от самой себя, привлекательна любому мужчине. Но она точно будет выделяться из общей массы «модных шаблонных красоток». И в этом – своя тайна и огромная загадка, причем в каждой женщине она своя.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: