Ольга Ласута: «Чуть не попалась»

195

Кибермошенники с каждым разом выходят на новый уровень обмана: придумывают новые легенды и способы. Наша задача – не поддаваться панике и спокойно класть трубку.

На днях зазвонил телефон. Высветился просто номер. Значит, его в моем списке контактов нет, но номер – с белорусским международным телефонным кодом. Ответила. Ко мне обратился молодой женский голос, представившийся «Людмилой из Сбер Банка». И далее фраза: «Вы у нас оформляли пенсионную карту…». Всё, дальше можно не продолжать. Я оборвала разговор, сказав, что не являюсь резидентом этого банка, тем более до оформления пенсионной карты еще далековато.

Страшно отвечать на незнакомые номера, если заранее не знаешь, что этот звонок должен поступить. Подобных случаев много. Жертвам обмана звонят то представители правопорядка, юстиции, то сотрудники банков. Рассказывают какие-то нелепицы о «проводимой спецоперации по поимке киберпреступников, но для этого вам нужно оформить кредит на такую-то сумму». Печально, что люди «ведутся» на этот жестокий обман. С другой стороны, потерпевших тоже можно понять: внезапно на голову сваливается такая информация… Куда бежать, что делать? С первых минут сложно сориентироваться, но все равно нужно постараться не поддаться панике.

Недавно в новостных лентах появилась информация о том, что МВД России предупредило о новой схеме мошенничества с фейковым похищением и выкупом. Речь – об использовании злоумышленниками многоходовок со сложными психологическими манипуляциями.

Сначала аферисты действуют по уже обкатанной схеме: человека убеждают в том, что на его имя мошенники оформляют кредиты, затем предлагают принять участие в операции по их задержанию.
После того как по указанию мнимых сотрудников милиции гражданин переводит им все свои накопления, начинается второй этап, лишь недавно появившийся на вооружении преступников.
Потерпевшим сообщают: мошенники якобы узнали об этой помощи правоохранительным органам и собираются мстить. Доверчивых людей убеждают скрыться в другом городе, ни с кем не связываться, а также сменить телефон и sim-карту.

После этого их родственникам поступают сообщения о «похищении» с требованием заплатить выкуп. При этом используемые схемы общения могут меняться, но объединяет все эти уловки то, что они маскируются под специальные операции правоохранительных органов.

Уважаемые мозыряне, в очередной раз просим быть осторожными, внимательными и бдительными. Преступная хитрость кибермошенников не знает ни границ, ни жалости, ни сострадания, если уж придумали такой способ «выкачивания» денег.

Ольга ЛАСУТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: