Мозыряне волнуются: почему нет порядка в местном овраге?

Мозырские достопримечательности должны радовать и мозырян, и приезжих. А что на деле?

Ежедневно утром, а иногда и вечером, я прохожу через местный овражек «Ветровая–Щорса». Овражек этот необыкновенной красоты в разную пору года, местами он дремуч своими зарослями и необъятными зелеными лопухами. Он восхищает величавыми соснами, уходящими в небосвод размашистыми ветвями, удивляет и шустрыми белками, и медленно ползущими улитками… Но как бы мне ни хотелось описывать прелести этого удивительного уголка (об этом можно говорить долго), речь пойдет о другом.

Приходится часто видеть прохожих на этом пути (маршрут короткий и удачный в своем расположении), соединяющем два микрорайона, – улицы Чапаева и Пролетарскую в городе Мозыре. Многим позволяет сэкономить время и деньги. К сожалению, этот участок многие используют и в других целях: для одних – это место для встреч, а других – «сообразить на троих»… Но хуже всего то, что овражек используется местными жителями прилегающих улиц, как «отходное место»: выведенные из домов канализационные трубы обильно орошают нечистотами землю; склоны оврага захламлены спиленными ветками, строительным мусором, пакетами гнилых фруктов, овощей и другими отходами переработки домашнего хозяйства.

Второй момент для размышления: переход через овраг обеспечивает деревянная лестница, которая так же стара, как и сама местность, но она «дышит» и дает возможность пешему движению, несмотря на интенсивность и постоянную ее эксплуатацию. Однако колебания влажности и перепады температур, плесень, грызуны и насекомые за многие годы не наносят конструкции такой вред, как люди, жители этой местности. Почему-то эту лестницу постоянно ломают, причем умышленно, с особой жестокостью, и судя по ее изломам, я бы даже сказала с некой озлобленностью. Всякий раз после ремонта конструкции коммунальными службами, спустя некоторое время, ступеньки и перила лестницы опять оказываются изломанными.

Однажды, проходя через овраг, я встретила мужчину преклонного возраста, который громко сокрушался о том, что накануне вечером группа местных подростков резвилась в овраге. «Не ценят, не берегут, не уважают…», – бормотал он негодующе, осторожно переступая через зияющие дыры на лестнице, где еще совсем недавно были прибиты свежие доски.

Пару раз пришлось оказаться даже невольным свидетелем того, как двое пожилых граждан, не стесняясь прохожих, выбрасывали гнилые фрукты со своего подворья под лестницу овражка. И на мой призыв к порядочности, хотя бы перед своей совестью, ответили в унисон: «Все здесь так делают!»
Вот у меня и возникает вопрос: «Почему?»

Почему люди загаживают территорию буквально за собственным забором, в то время когда городскими службами предусмотрен вывоз мусора в срок и по расписанию? Неужели недостаточно рекламных плакатов, призывающих не засорять, не ломать, беречь? Почему компании, ищущие уединения, оставляют после себя кучи мусора, таким поведением обесценивая чужой труд? К сожалению, такие «пейзажи», можно созерцать не только в овражке по направлению «Ветровая– Щорса».

Получается, что подрастающее поколение, глядя на такие поступки взрослых, не научится любить природу и не станет любоваться ею, беречь и уважать чужой труд. К чему приведет безответственность, вымещение злобы и агрессии на все, что угодно, будь то деревянные ступеньки, перила, городские клумбы? А что думаете вы по этому поводу?

Наталья ШЕВЧЕНКО, внештатный автор.