Ольга Ласута: «Бизнес во вред»

Традиционно в преддверии Радуницы наш город буквально пестрил ядовитым многообразием пластиковых цветов всех форм и размеров, да и стоимости. Не стал исключением и этот год.

На каждом свободном пространстве города расположились многочисленные продавцы, предлагающие свое пластмассовое великолепие. Естественно, где есть предложение, там будет и спрос: мозыряне активно стали скупать искусственные цветы еще с конца марта, чтобы украсить ими могилы своих любимых и родных. Вносили в список наиболее важных дел отдельным пунктом покупку пластмассовых букетов, специально откладывали деньги на эти цели. А затем гордо несли охапки этих цветов домой, купив их на ближайшем мини-рынке.


У меня только один вопрос: вы хоть понимаете, что всё это – хлам? Химозный мусор, который спустя время вследствие выгорания на солнце будет иметь не просто непрезентабельный вид, а откровенно уродовать место захоронения. Еще спустя время, в преддверии следующей Радуницы, во время приведения захоронения в порядок вся эта «красота» будет благополучно отправлена в мусорный контейнер. С каждой могилы по паре-тройке таких цветов – и коммунальная служба работой обеспечена, потому что нужно будет разбирать свалку пластмассовых отходов. Хочу отметить, что использование пластиковых цветов не несет никакой богословской символики и часто обусловлено желанием сэкономить.

А теперь вдумайтесь в масштабы: ежегодно в Беларуси на полигоны твердых коммунальных отходов вывозят около 1 млн пластиковых цветов. В отличие, например, от пластиковых бутылок, искусственные цветы вторичной обработке не подлежат. Более того, они представляют серьезную опасность для окружающей среды и здоровья человека. Как правило, цветы изготавливают из пластика, ПВХ, пенопласта, для каркаса используется металл. Это делает невозможным правильную сортировку и дальнейшую переработку мусора. При разложении они выделяют токсичные вещества в почву, воздух и грунтовые воды. А при сжигании в окружающую среду могут выделяться тяжелые металлы и диоксины. Таким образом, как бы мы ни поступили с искусственными цветами, избавиться от них, не навредив природе и человеку, не удастся.

В качестве альтернативы искусственным букетам белорусские экологи предложили высаживать возле могил живые цветы, карликовые кустарники или просто сделать ухоженный газон. Так и экологичнее, и красивее. А в день посещения кладбища просто купите недорогие живые цветы. Так вы проявите уважение не только к памяти усопших, но и к самим себе, внеся личный вклад в охрану природы.
Нашим умершим родным не нужен этот искусственный хлам. Им нужно, чтобы о них не забывали, поминали добрым словом.

Ольга ЛАСУТА.