Ломать – не сажать

36

Есть дети, обделенные вниманием родителей, поэтому они придумывают себе игры «по душе». К сожалению, эти забавы не только зачастую чреваты синяками и ссадинами, но и причиняют вред окружающей среде.

Кто из нас в босоногом детстве, приехав на каникулы к бабушке в деревню, не строил шалаши из веток кустарника, чтобы спрятаться в них от палящего зноя? Но задумывались ли мы тогда, что сорванной веточке может быть больно?

Взрослея, дети становятся более рассудительными: приходит понятие того, что прежде, чем совершить какой-либо поступок, нужно обдумать свои действия. Это как раз и касается отношения к живой природе. Однако многие дети, подростки срывают цветы с клумб, ломают ветки деревьев, кустарников, отдыхая в лесу, оставляют за собой неубранными мусор, разводят костры в неположенных для этого местах (одна из причин пожаров).

Весной природа оживает. Почему не порадоваться наступившей весне? Но радоваться можно по-разному… Наблюдаю из окна своего дома трогательную картину. Кто-то сбил несколько досок и затянул деревянный помост на иву, растущую во дворе. А две девчонки оборудовали там «квартиру» на уровне второго этажа. На землю слезать не хотят, даже с куклами играют на высоте. Какой ущерб могут подружки причинить природе? Никакого, разве что себе, потеряв равновесие и грохнувшись на землю.

Зато мальчишки, хвастаясь перед девочками своими способностями, привыкли кататься на ветвях ивы, периодически обрывая их. На замечания дети реагируют адекватно, но, быстро забывая наставления взрослых, снова принимаются за свое.

Недавно кому-то из детворы, наверное, понадобились деревянные прутики. В результате пострадала рябина: ее обкромсали со всех сторон. Такая же незавидная участь в период весеннего цветения может ожидать и другие кустарники. Например, сирень. Ее неповторимый запах кружит голову, и окунаешься в воспоминания о первой любви… В одночасье захочется нарвать букетик и поставить в вазу. Но не спешите этого делать: в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за повреждение деревьев и кустарников предусмотрен штраф от 5 до 50 базовых величин. Все правильно: сирень, как и другие декоративные растения, должна цвести и украшать город, оставаясь там, где она растет. Если же сирень обломать, то при этом сам куст потеряет свою привлекательность. Обламывание веток может привести и к более плачевным последствиям – штрафу. Об этом говорят специалисты инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Так что горожанам лучше не рисковать, чтобы букет не оказался, что называется, «золотым».

Конечно же, выход есть. Можно посадить сирень на своем дачном участке либо во дворе своего частного дома. Тогда можно не только любоваться красотой весеннего цвета, но и аккуратно срезать ветки и ставить их в вазу дома…

В последнее время мы всё чаще говорим о том, что экология природы невозможна без экологии души. Взращивая в душах наших детей добрые всходы в виде проявления любви, чуткости, милосердия, сострадания, мы тем самым учим их жить с чистыми помыслами, совершать хорошие и благородные поступки – вот «нераспаханное поле деятельности» для родителей и педагогов.

А если не займемся внутренним преображением юного поколения, то только и останется кивать на сломанные ветки, ободранные кусты, сорванные с клумб цветы…


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: