Елена Шутик: «Пешеход всегда прав?..»

99

…Но не всегда жив. Как это ни печально, но дорожно-транспортных происшествий не всегда удается избежать.

Дороги предназначены для движения, в первую очередь транспортных средств. А нахождение пешехода на ней должно быть минимально по времени – это четко определено Правилами дорожного движения.

Я могу высказать свое мнение с точки зрения и водителя, и пешехода, по разные стороны руля образно говоря. Как водителя, меня часто удивляет, даже шокирует, поведение некоторых людей, переходящих дорогу. Пешеходы имеют преимущество, но могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Но это правило не всегда выполняется. Недавно я была свидетелем такой ситуации. Нерегулируемый пешеходный переход. Женщина, не глядя по сторонам, как шла, так и пошла, даже не соизволила повернуть голову, чтобы убедиться, нет ли рядом машин. Почему она уверена в состоянии тормозов остановившегося автомобиля больше, чем сам водитель? Вот таким пешеходам нужно в обязательном порядке изучить ПДД, также понимать, что любая машина весит больше тонны, и, учитывая тормозной путь, ее нельзя мгновенно остановить. А еще в сумерках, ночью, если пешеход в темной одежде и без фликера, то он абсолютно не заметен на дороге, поэтому ему нужно особенно быть осторожным.

Иногда наблюдаю такую картину. Чтобы добраться до автобусной остановки, нужно перейти дорогу. Пешеходный переход расположен немного дальше. И чтобы срезать путь, некоторые перебегают дорогу. Ладно, когда сами. Так нет же, бывает, что мама, бабушка тянут за собой ребенка. Нехороший пример для подражания. И как поступит в следующий раз этот ребенок, когда останется один на дороге? Правильно, он тоже будет пытаться перейти проезжую часть тем же способом. О чем думают взрослые в такой ситуации, непонятно. Они не задумываются, какой опасности подвергают себя и своих детей, рискуя попасть под колеса транспортного средства и нередко создавая аварийную ситуацию. Цена вопроса – всего несколько минут. Так стоит ли ради этого рисковать жизнью и здоровьем? Им следует знать, что переход дороги в неположенном месте влечет наказание. Административная ответственность для таких пешеходов предусмотрена такая: предупреждение или штраф от одной до трех базовых величин. Мое мнение – злостных нарушителей нужно заставить выучить ПДД, чтобы в следующий раз они соблюдали правила поведения на дороге.

Как пешеход я часто перехожу по нерегулируемым переходам. Если едет машина, всегда жду, пока она затормозит. Бывает такое: увидев меня у пешеходного перехода, водитель автомобиля на соседней полосе останавливается и ждет, я продолжаю стоять, а в это время перед моим носом проносится очередной «шумахер», который очень спешит и не может подождать ни минуты. Вот такая разная культура поведения на дорогах.

А еще я заметила, что водители нашего автобусного парка очень предусмотрительны, они всегда останавливаются, чтобы пропустить пешехода.

Наверно, споры между водителями и пешеходами будут постоянно. Но, чтобы понять, нужно «побывать в шкуре» друг друга. И оценить ситуацию с обеих сторон. Самое главное, что необходимо помнить всем участникам дорожного движения, так это неукоснительно соблюдать ПДД. Это поможет избежать трагедий на дорогах и сохранить самое дорогое, что у нас есть, – жизнь и здоровье.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: