Как путь к миру и созиданию. В Мозыре состоялась необычная диалоговая площадка | Обновлено

658

В Мозыре состоялась необычная диалоговая площадка, в ходе которой учащиеся школ и колледжей получили уникальную возможность пообщаться с местными экспертами на актуальные темы.


Член Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко, председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина, военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов полковник Андрей Аршинов, главный редактор газеты «Жыццё Палесся» Ольга Ардашева, председатель отдела религиозного образования и катехизации Туровской епархии игумен Авксентий (Абражей), председатель отдела молодежи Туровской епархии Дарья Бондарчук, главный специалист РК ОО БРСМ Дмитрий Захаренко, председатель Молодежного парламента при Мозырском районном Совете депутатов Анастасия Степанова во время встречи ответили на все вопросы присутствующих и услышали мнение молодежи. В частности, речь шла о духовном и нравственном воспитании, о патриотизме, о мире и правде.

Нынешний год, как известно, посвящен миру и созиданию. Об этом нужно говорить чаще, особенно с подрастающим поколением. Вот и эксперты высказали свое мнение на счет того, что для них означает мир и созидание.

Так, Валентина Назаренко отметила: «Нынешний год неслучайно объявлен Годом мира и созидания. Ведь без созидания нельзя построить светлое будущее. А творить, создавать, развиваться возможно только в мире и согласии».

Галина Кудина подчеркнула, что мир – это самое дорогое и важное для любого человека. И начинаться он должен в семье. «Когда здоровы близкие и родные, когда спокойно на душе, тогда ты ощущаешь себя счастливым», – констатировала Галина Михайловна.

«В Год мира и созидания каждый из нас должен задать себе вопрос: что я могу сделать для своего района, страны, чтобы жизнь стала еще лучше? Давайте творить хорошие и добрые дела во благо нашей родной и любимой Беларуси», – акцентировала внимание присутствующих Ольга Ардашева.

Андрей Аршинов поделился своими мыслями: «Разрушить все можно быстро и легко, а для того, чтобы что-то создать или построить, необходимо время. В нашей стране сегодня созданы все условия для молодежи, чтобы она развивалась, росла и становилась настоящим патриотом своей земли».

Своим мнением на этот счет поделились и учащиеся мозырских школ. В частности, было сказано, что мир должен быть всегда и везде. По мнению молодежи, необходимо уважать и ценить те духовные ценности, которые имеем. Ведь мир – это спокойствие, уют и безопасность. От мира в семье – к миру на планете. Именно к этому мы и должны стремиться.

Экспертами диалоговой площадки также были затронуты ключевые темы Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию. В частности, речь шла о молодежи.

«Вы видите, сколько внимания в нашей стране уделяется молодежи. Вы – наше будущее во всем. Поэтому наша задача сегодня – передать подрастающему поколению тот опыт и знания, которые имеем. Вам останется только их сохранить и приумножить», – сказала Галина Кудина.

В ходе мероприятия обсудили и тему информационной войны. Молодые люди рассказали, каким источникам информации они доверяют, а эксперты пояснили, как распознавать фейковые новости и что значит понятие «независимые СМИ».

Тему патриотического воспитания молодежи подняла учащаяся СШ № 16 Анастасия Каназирская, которая со своими одноклассниками участвавала в разработке проекта «Юные патриоты», выступив с инициативой создать на базе бывшего детского лагеря «Бригантина» белорусский патриотический лагерь для учащихся. Эксперты высоко оценили эту идею и пообещали оказать помощь с ее реализацией.

В мероприятии также приняли участие главный специалист отдела образования Марианна Витковская, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома Юлия Баранчук, директор Мозырского центра творчества детей и молодежи Оксана Козаченко. Модератором диалоговой площадки выступила член Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь и член Молодежного совета при областном Совете депутатов Валентина Науменко.

Сергей БОРОВИК. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: