Сергей Боровик: «Dynami:T» замедленного действия

168

В последние годы потребление энергетических напитков детьми и подростками неустанно растет, нанося вред их здоровью. Жаль, что ими увлекаются и мозыряне.


В один из вечеров, зайдя в магазин, увидел, как трое подростков рассчитывались на кассе, держа в руках баночки с энергетиками. Женщина-кассир как ни в чем не бывало забрала деньги и произвела расчет покупки. На мой вопрос, почему продали несовершеннолетним энергетики, кассир невозмутимо ответила: «А что в них такого запрещенного? Это же не алкоголь. Может, мне кофе тоже продавать по паспорту?»

После такого диалога стало как-то страшно за наше подрастающее поколение. Да, энергетики – это не алкоголь, но и не лимонад. Выпив одну баночку, ничего страшного может и не произойти, но где гарантия, что через час эти подростки не вернутся в магазин и не купят еще одну партию бодрящего напитка с символическим названием «Динамит».

Ни один из них даже не задумался, чем может быть опасен такой энергетик. Основным его ингредиентом является кофеин. Тот самый, что содержится в кофе, чае, шоколаде. Кофеин уменьшает чувство сонливости и усталости, ускоряет пульс. Передозировка этим веществом грозит раздражительностью, нервозностью, бессонницей и нарушениями сердечного ритма. В больших количествах кофеин вызывает боли в желудке, судороги, разрушает нервную систему, что может привести даже к летальному исходу. Самое страшное – то, что дети и подростки подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний из-за кофеина.

Более того, в заветных баночках содержится не только кофеин. Если взглянуть на состав напитка, то там можно найти ряд незнакомых слов, таких как гуарана или таурин. Что это такое? Оказывается, это еще два довольно сильных стимулятора с накапливающим эффектом. Они бодрят, лишь усиливая действие кофеина. Но безопасными их назвать нельзя: взаимодействие этих компонентов с кофеином на настоящий момент до конца не изучено и может быть опасным для здоровья.

Наибольшую тревогу медиков вызывает взаимодействие энергетиков с алкоголем. При одновременном употреблении алкоголя и кофеина организм попадает в ловушку, испытывая огромное потрясение. Помимо всего прочего, кофеин не позволяет человеку точно определить степень опьянения.

К слову, среди «любителей» спайсов подавляющее большинство баловалось и напитками. Не зря энергетики полностью запрещены в Дании, Турции, Норвегии, Уругвае и Исландии, а также в некоторых штатах США. С 2014 года правила Евросоюза требуют маркировки всех энергетических напитков с высоким содержанием кофеина (свыше 150 мг на литр). А вот белорусские предприятия продолжают штамповать «Динамиты» и «Бизоны».

Может, пора остановиться и не зарабатывать на здоровье детей и подростков? Надо запретить продажу энергетиков не только несовершеннолетним, но и всем категориям гражданам. Идеально, если бы такие напитки продавались, скажем, в аптеках. А лучше вообще снять их с производства. Ведь для получения энергии есть ряд других безопасных способов. К примеру, можно выпить чашечку кофе или чая без сахара. А лучше пейте больше обычной воды, принимайте витамины, занимайтесь спортом. Это намного эффективнее и полезнее различных «динамитов».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: