Помощник Президента сегодня с рабочим визитом посещает ельский консервный цех эксбазы «Криничная»

120

Цель визита – ознакомление с производством и встреча с трудовым коллективом предприятия в рамках Единого дня информирования на тему «Историческая память о Великой Отечественной войне как фактор формирования патриотизма».


Помощник Президента – инспектор по Гомельской области Сергей Бартош ознакомился с производственной линией, достигнутыми показателями после присоединения завода к экспериментальной базе «Криничная». Результаты налицо. По словам руководителя сельхозпредприятия Николая Рубахи, линейка продукции увеличилась, рецептура претерпела некоторые корректировки, заработная плата сотрудников значительно выросла, в том числе за счет реализации консервации в розничную торговую сеть. По сравнению с прошлым годом рост реализации продукции составляет 110 %.

«За этот год мы изучили работу завода и пришли к выводу: чтобы поднять качество производимой продукции, необходимо тщательно подходить к обеспечению качества сырья. Мы занялись возделыванием овощной продукции на собственных полях, яблоки закупаем только высокого качества у сельхозорганизаций», – отметил Николай Григорьевич.


Еще один немаловажный фактор стабильной и качественной работы – улучшение условий труда работников, обеспечение их социальными гарантиями и достойной заработной платой. Для сравнения: в прошлом году средняя заработная плата составляла 900 рублей, сейчас она порядка 1200 рублей. Все это вкупе отражается и на качестве производимой консервации.

Благодаря присоединению консервного завода к эксбазе «Криничная» Ельский район получил минус одно убыточное предприятие. На этом заострил внимание председатель Ельского райисполкома Виктор Замостик.

«Работа завода хорошо организована, ассортимент продукции впечатляет, производственная линия обеспечена сырьем. Однако есть вопросы по загруженности склада. Будем выходить на руководство облисполкома с просьбой помочь в реализации продукции, потому что она востребована, экологически чистая, качественная, доступная по ценовому фактору и, что немаловажно, вкусная», – отметил Сергей Бартош.

Основной вопрос в повестке рабочего визита помощника Президента – общение с коллективом в рамках Единого дня информирования. Говорили о Великой Отечественной войне, исторической памяти, воспитании патриотизма, о попытках фальсификации истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, о противодействии попыткам фальсификации событий Великой Отечественной войны.

Помощник Президента обратил внимание присутствующих на тот факт, что жители большинства европейских стран в полной мере не испытали того, что пережили народы Советского Союза, находившиеся на оккупированных территориях.

В этой связи стала определяющей тенденция преувеличения значения англо-американских союзников СССР в достижении победы над фашизмом при одновременном принижении советских усилий в войне. К примеру, сформулирована теория «решающей роли ленд-лиза» в победе над Германией. Ее сторонники настаивают, что поставки Советскому Союзу вооружений, боеприпасов, транспорта и продовольствия стали решающим фактором победы Красной армии.


Предпринимаются шаги, направленные на отвлечение общественного мнения от главных сражений с нацистами – битвы под Москвой, Курской битвы, операции «Багратион» и других.

«Это происходит потому, что для многих нынешних европейских политиков «корректировка» памяти о войне в нужную для себя сторону означает возможность обелить прошлое и оправдать пассивность и коллаборационизм своих предшественников в годы борьбы с фашизмом, – отметил Сергей Бартош. – В то же время справедливо отметить, что союзники открыли второй фронт в Европе лишь тогда, когда в войне произошел коренной перелом и не оставалось сомнений в победе Советского Союза».

В нашей стране проводится целенаправленная работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Последовательно реализуется государственная историческая политика. Белорусским государством взят курс на популяризацию исторических знаний.


Обсуждение тематики Великой Отечественной войны получило широкое распространение на тематических диалоговых площадках во всех регионах страны. В 2021–2022 гг. отечественное законодательство было дополнено законами «О недопущении реабилитации нацизма» и «О геноциде белорусского народа». В 2021 году Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида белорусского народа нацистскими преступниками, их пособниками, националистическими формированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР и других государств.

Активно действует созданный в 2022 году Республиканский совет по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь. Доброй традицией Беларуси и России стала реализация патриотического культурно-образовательного проекта «Поезд Памяти».

«Мы сегодня свидетели новых форм агрессии на международной арене. На Западе не церемонятся с неугодными и слабыми, цинично практикуя в разных регионах оказание экономического давления, политический шантаж, технологии лжи и клеветы, насаждение неонацизма, взращивание «пятых колонн». Потеря взаимного доверия, отсутствие готовности к компромиссам, возврат к элементам блокового противостояния, по сути, поставили мир на грань новой войны. Находясь на европейском перекрестке, с этими вызовами столкнулась и наша страна, которая хорошо знает цену миру. Поэтому в нашей стране предпринимаются все необходимые усилия по укреплению национальной безопасности», – сказал в заключение Сергей Бартош.

Ольга ЛАСУТА. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: