Дмитрий Кулик: «Наш последний долг»

307

«Отношение к умершим – точный портрет живущих». Известная мысль неизбежно всплывает в памяти при посещении мест погребения.

Так сложились личные и рабочие обстоятельства, что в июне пришлось посетить несколько кладбищ Мозырского района. В мире посещение подобных мест без печальной практической цели не считается чем-то экстравагантным: для туристов уже давно занесены в путеводители и парижский Пер-Лашез с могилами знаменитостей, и одно из кладбищ Екатеринбурга с «могилами мафии», украшенными грандиозными памятниками.

У нас, к счастью, жизнь попроще, потише и поспокойнее. На уютных сельских кладбищах в порядке вещей встретить могилы некогда известных в Мозырском районе специалистов, сделавших много полезных и добрых дел для людей и достойных быть похороненными на центральных аллеях, но они предпочли выбрать для последнего приюта не престиж и внимание, а тишину, покой, несуетливость.

Городское кладбище в Дроздах заставило задуматься. Встретились захоронения людей, чьи имена были в свое время на слуху в хорошем смысле, а еще они гордились своей большой и дружной семьей. Вот только, судя по могилам, родные их навещали в последний и единственный раз в день похорон… Выцветшие венки «от жены/мужа», «от детей», «от внуков» так и лежат горкой уже не первый год. Когда мы осторожно задавали вопросы о родных, нам сообщали, что фото в соцсетях о том, как «дети» и «внуки» весело отдыхают и хорошо кушают, обновляются регулярно.

И таких неухоженных могил, по словам работников кладбища, становится все больше.

Сегодня моден ернический ответ на попытки воззвать к совести по различным насущным поводам: «Ну так мы ведь живем в социальном государстве!».

Невольно диву даешься: не смогли построить вожделенный коммунизм с его «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям», как вдруг оказались в социальном государстве, которое почему-то понимаем, как «мне положено – дайте и обеспечьте!», плюс полное снятие с себя личной ответственности и отсутствие обязанностей.

Это обстоятельство тем более неприятно поражает, что сегодня хватает организаций, готовых не только поставить надгробный памятник, но и обеспечить уход за могилой. Более того, лично знаю людей, которые ухаживали за чужими могилами по просьбе (и за денежное вознаграждение) уехавших родных – и это было задолго до появления сегодняшних похоронных сервисов. Так что проблема ухода за местом погребения при отсутствии личных возможностей очень даже решаема.

Можно традиционно припугнуть нерадивых родных покойных, что такое же отношение «Ничего личного – просто социальное государство» они со временем получат и к себе – уже от своих детей и внуков. Но есть способ лучше.

Сегодня кандидатуры для занятия вакантных должностей исследуются со всех сторон. Кроме характеристики с места прошлой работы и отзывов, соответствующие специалисты просматривают аккаунты в социальных сетях, чтобы составить себе представление о своем потенциальном работнике. Может, стоит включить в этот перечень такой деликатный пункт, как посмотреть на состояние захоронений ближайших родственников? Практически у всех сегодня существует универсальное оправдание – чрезмерная занятость. Поэтому не получается приехать, позвонить, встретиться. Но если в этой круговерти человек находит возможность отдать дань уважения своим родным, то логично предположить, что и в работе он ничего не упустит, и предприятие, и организация для него будут не просто местом зарабатывания денег.

…А пока для начала просто позвоните или напишите родителям.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: