Как жить и мечтать на максимум, знают мозырянки-отличницы

527

Своими секретами успеха и планами на будущее поделились мозырские абитуриентки Вероника Смыковская, Оксана Орещенко и Милена Васько.

Стремление к совершенству у этой девушки, кажется, заложено с младенчества. Оксана Орещенко с улыбкой признается, что иначе не может – только на максимум.

«С первого класса я старалась выкладываться по полной. А с третьего, когда началась аттестация, в дневнике за четверть стояли только 9 и 10. Да, держать такую высокую планку все годы было непросто, но это того стоило. И результат в 400 баллов – реальное тому свидетельство».

Девушка стала обладателем 100-балльного сертификата ЦТ по биологии, написала ЦЭ по химии на 100 баллов, а по белорусскому языку максимум получила как победитель заключительного этапа республиканской олимпиады по учебному предмету. Четвертая сотня – это аттестат об общем среднем образовании особого образца со средним баллом 10. И, разумеется, золотой медалью. Окончила Оксана среднюю школу № 9 и от души благодарит каждого учителя за поддержку и доброе отношение. Может показаться сегодня странным, но такого результата мозырянка достигла без помощи репетиторов и дополнительных занятий. Исключительно благодаря личной мотивации, поддержке родных и помощи наставников. При этом Оксана признается, что были в истории школьных будней и тройки, и пятерки…Но девушка не расстраивалась, а лишь анализировала ситуацию, находила слабое место и ликвидировала пробел.

«Меня никогда не ругали за ошибки, людям ведь свойственно их совершать», – поделилась мудростью Оксана Орещенко и высказала предположение, что жить на максимум – значит следовать внутренним установкам. – Я перфекционист в чистом виде. Еще в начале школьного пути поставила перед собой четкую цель набрать максимум и постепенно шла к ней, понимая, что результат будет если и не четыре сотни, то приближен к этой цифре. Получилось ровно 400, чему несказанно рада и я, и родные».

В планах Оксаны – поступление в Белорусский государственный медуниверситет на стоматологический факультет. «Это мой выбор, – делится девушка. – Очень привлекает это направление, а еще – осознание, что смогу помочь людям сохранить их улыбки красивыми и здоровыми. На стоматологический факультет – самые высокие проходные баллы среди всех факультетов медуниверситета, а это значит, что учиться мне предстоит среди мотивированных, умных и активных ребят».

Оксана делится наблюдениями: «В нашем районе много ребят, живущих и мечтающих на максимум, просто мы о них не знаем. Результат может быть не 400, а чуть меньше в диапазоне 5–10 баллов, что тоже круто. Это показатель огромных стараний и высокой мотивации».

В завершение беседы мы попросили девушку продолжить фразу: «Я всё смогу, если…» Фактически не раздумывая, она ответила: «Я всё смогу, если поставлю перед собой четкую цель и буду выкладываться по максимуму для ее достижения».

Мамин правильный пример

Еще одна звездочка СШ № 9 – Вероника Смыковская. Она засияла, получив 100 баллов на ЦЭ по русскому и английскому языкам, а также 100 баллов на ЦТ по обществоведению. Как и у Оксаны, у Вероники средний балл аттестата – 10 и золотая медаль.

«Достичь по всем трем экзаменам верхнего предела, конечно, неожиданно и очень приятно, – говорит девушка. – Если по английскому языку я неоднократно участвовала в олимпиадах и поэтому понимала, что взять высший балл будет вполне реально, то в остальных предметах сомневалась. Но как закоренелой отличнице получить максимум, конечно, хотелось».

О том, что все получилось, Вероника узнала, зайдя на сайт Республиканского института контроля знаний и введя личные данные. Сейчас девушка с улыбкой вспоминает, как нажала кнопку «Узнать результаты», полистала и увидела заветные 100 баллов: «Меня накрыло радостным волнением. Тем более что экзамен по русскому языку для меня из всех трех испытаний был самым сложным. Я сразу позвонила маме и расплакалась в трубку. Она сказала, что с самого начала была уверена в высоком результате».

Откуда появляется задел на максимум, абитуриентка рассуждает по-взрослому: «Я думаю, закладывается внутри семьи. Моя мама окончила школу с серебряной медалью, я не могла пойти другим путем. При этом меня никогда не ругали за плохие оценки, не следили строго за успеваемостью, но всегда были рядом как физически, так и морально. Пример мамы – основа успеха. Остальное – мое желание и каждодневный труд». Тем ребятам, которые думают, что школа не важна, знания нигде не пригодятся и можно расслабиться, рассчитывая на везение, Вероника советует: «Не стоит быть слишком самоуверенным. Успехи в учебе – это не лотерея, а личный интерес и усердие. Если и есть место везению, то незначительное. Удача должна быть, но не более 5 % из 100. Остальные 95 % – колоссальный труд ученика, родителей и учителей». Девушка подчеркивает, что на результат очень влияет окружение: «Когда рядом такие же целеустремленные люди, проще развиваться: хочется ставить высокие цели и идти к ним».

Вероника дает маленький совет родителям: «Всегда говорите с детьми, интересуйтесь их жизнью. Не стоит навязывать мнение ребенку, решать за него, например, в какой вуз поступать. Хорошо, когда все идет от самого подростка – тогда будет мотивация. Однако родитель в любом случае должен быть примером, на который хочется равняться».

В ближайших планах Вероники – поступление на факультет международных отношений БГУ, проходной балл на который всегда очень высокий.

«Многие даже не пробуют поступать туда, потому что боятся. Но ведь за этим страхом скрывается неуверенность в себе. А за успех нужно бороться. Хотя, как показывает жизнь, «троешники» порой достигают высот не хуже отличников. А всё потому, что они не боятся ошибаться и что-то пробовать. Такие люди охотнее начинают креативные проекты и становятся успешными бизнесменами. Вывод: победителю, помимо мощной интеллектуальной базы, нужен твердый характер, поддержка в семье, отсутствие страха ошибки и мощная мотивация», – подытожила девушка и продолжила фразу: «Я всё смогу, если не буду бояться ставить высокие цели и буду всегда слушать свое сердце».

Уверенно и стабильно – на отлично

Обладательницей максимально возможных 400 баллов стала выпускница Мозырского государственного областного лицея Милена Васько, которая на отлично сдала ЦЭ по русскому языку и химии. Еще 100 баллов набрала на ЦТ по биологии. В аттестате у выпускницы также одни десятки.

Сравнивая тестирование и экзамен, девушка подчеркнула, что сложностей особых не было: в обоих случаях задания были понятные и несложные. Пройдя эту часть пути абитуриента, Милена делится наблюдениями: «На испытаниях важна собранность. Есть такие примеры, когда дети приходят на ЦЭ или ЦТ и из-за растерянности допускают глупые ошибки, не раскрываясь максимально, хотя на получение отличного результата были все шансы. Мне очень помогла мощная поддержка учителей лицея. Приятно, когда в тебя искренне верят, мотивируют и при этом не ругают за ошибки. У меня за весь процесс учебы не было страха получить не ту оценку. Всегда понимала, что работаю на себя, на личный результат. А учителя лишь направляют. Плохо, если ребенок боится приходить на урок и ждет, чтобы поскорее прозвенел звонок. Страх блокирует разум. В комфортной атмосфере по-другому воспринимаешь новую информацию, а учебный процесс приносит удовольствие. Отсюда и высокий результат».

Девушка спокойно приняла информацию о том, что взяла максимум на вступительной кампании. Она понимает, что победы на этом не заканчиваются – впереди ждет новый этап становления ее как личности и специалиста. Придется не сбавлять ритм и держать высокую планку, уже будучи студенткой медицинского университета.

«Я не боюсь делать шаг в студенческую взрослую жизнь. Очень этого жду: интересно, что будет дальше. Страха нет, поскольку я понимаю, что учусь для себя, – рассказывает Милена. – Изначально хотела поступать на лечебный факультет, но после подумала, что это как-то обширно. Наткнулась случайно в интернете на видео, где показана практическая деятельность стоматологов. Мне понравилось наблюдать за процессом – поняла, что хочу заниматься тем же».

Хорошие врачи сегодня нужны, и здорово, что такие одаренные, способные девочки выбирают этот путь. Он, безусловно, непростой, ведь это ответственность за человеческие жизни. Но отдача велика. Также важно, чтобы работа высоко оплачивалась. «Я убеждена, что только у хорошего специалиста может быть достойная оплата труда, – размышляет девушка. – Я выбираю это направление осознанно и хочу вникнуть в профессию, чтобы стать отличным стоматологом».

Милена – общительный человек, но не любит излишнее внимание. Она предпочитает спокойно достигать целей и в конечном итоге показывать высокий результат. В качестве примера старшая сестра, окончившая школу с золотой медалью. Рядом – заботливые мудрые родители.

«Я благодарна маме и папе, что подготовку к экзаменам доверили полностью мне. Никто не «пилил», не ставил условий, не ограничивал. Они помогали, обеспечивали всем необходимым, но оставались чуть в стороне. И это сделало меня более ответственной: я поняла, что к целям могу приходить сама. Страх не закрывает меня, а наоборот, мотивирует глубже разбираться в ситуации – и я действую. Вывод очевиден: нельзя даже мечтать о максимуме, если ничего не делать самостоятельно – учиться, стараться, читать, развиваться, закреплять знания, ошибаться и продолжать мечтать».

И конечно, Милена права, говоря: «Я всё смогу, если сделаю всё возможное для достижения цели. Потрачу силы и время, но добьюсь желаемого».

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: