В такой продукции нуждается страна. Реализация инвестпроекта в ОАО «Беларускабель» закроет потребность в плоских лифтовых кабелях

420

В свете требований Главы государства о развитии реального сектора экономики, поиске новых экспортных возможностей нашим предприятиям во многом нужно ускориться, а то и вовсе поменять производственный вектор.

Сегодня гнаться за рынком – это уже отставать. Формировать рынок, предлагать инновационный продукт гораздо перспективнее и важнее. Среди мозырских предприятий есть те, кто, следуя этой логике, имеет заслуженный успех.

Матрица интересов

Стратегия перехода к инновационному, наукоемкому, ресурсосберегающему производству в ОАО «Беларускабель» приносит свои плоды.

Даже в условиях западных санкций, во многом за счет технического апгрейда, выпуска новинок завод не только не утратил своих позиций, но и нарастил объемы производства, что еще раз подтверждает: критичные ситуации – это великолепные обстоятельства для развития: либо пан, либо пропал.

И пусть коллективный Запад свернул многие маржинальные договоренности, но вместе с тем заставил пристальнее всмотреться в иные горизонты. Перспективы есть! Об этом свидетельствуют, в первую очередь, некоторые показатели хозяйствования за год, один красноречивее другого: удалось увеличить объем производства на 170 %, экспорта – на 250 %. Как результат – рост выручки и заработной платы, за год ее поднимали на предприятии трижды.

Испытатель проводов и кабелей Елена Познякова.

Диверсифицировали экспорт – и потерянные в Восточной Европе, Украине, Прибалтике объемы восполнили новыми заказами в Российской Федерации. Сегодня Россия – главный и основной торговый партнер «Беларускабеля»: 95 % экспорта приходится именно на эту страны. Вот еще к сведению: от общего объема выпускаемой продукции доля экспорта составляет более 60 %.

Кроме того, мозырские кабельные изделия экспортируются в Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Армению. Весьма перспективным на предприятии считают африканский вектор дальней дуги. Скажем больше: сегодня предприятие – в поиске торговых представителей компании в африканском регионе.

Движущая сила инноваций

Одним из самых главных слагаемых успеха директор ОАО «Беларускабель» Виталий Шилов называет постоянное техническое обновление, модернизацию.

«Мы в поиске новых технологий, новых видов продукции, новых материалов, которые можем использовать в производстве. Это позволяет нам находить тот идеальный баланс цены и качества, которые необходимы, чтобы конкурировать на мировом рынке и иметь имиджевые заказы».

Так, сегодня предприятие аккредитовано как поставщик для предприятий «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» «Роснефти», «Сибур-Холдинга», «Уралкалия». Успешно обеспечиваются потребности всех отраслей, но ставка по-прежнему – именно на нефтегазовую и нефтеперерабатывающую отрасли как наиболее маржинальные, а значит, и наиболее перспективные. Ежегодно для них осваиваются несколько наименований новинок. Работать под конкретного заказчика, предлагая по своей сути эксклюзив, – еще одна особенность предприятия.

ОАО «Беларускабель» – единственный кабельный завод в стране, который имеет промышленный ускоритель, существенно улучшающий физико-механические характеристики изделий. Это в том числе придает нашему предприятию статус высокотехнологичного, уникального, способного разработать и произвести эксклюзив, который по силам единичным производителям в СНГ.

Особое внимание в производственной программе предприятия – импортозамещению. Сегодня здесь на финишной прямой – монтаж экструзионной линии для изготовления плоских лифтовых кабелей, которые в Беларуси пока не производятся. Она в Мозырь приехала из Китая. Новое оборудование идеально вписалось в инфраструктуру корпуса монтажных проводов, а потому затраты на строительно-монтажные работы будут минимальными. В первую очередь, линия обеспечит потребность Могилевского завода лифтового машиностроения. Продукция будет востребована и в Российской Федерации, уверены на предприятии.

Опрессовщик кабелей и проводов пластикатами и резиной Сергей Мельников.

Стоимость проекта составила более 900 тысяч долларов.

«Потребность рынка может увеличить загрузку: как только мы запустим оборудование, станет понятно, необходима ли нам будет вторая линия. Лифтостроение постоянно совершенствуется. Например, новые лифтовые кабины с видеонаблюдением и другими современными технологиями требуют дополнительного оборудования», – прокомментировал журналистам заместитель директора по развитию ОАО «Беларускабель» Дмитрий Фиранчук.

Стратегия развития предприятия по разным направлениям рассчитана до 2030 года. «Беларускабель» по-прежнему держит курс на производство экспортоориентированной, импортозамещающей, инновационной продукции. А значит, впереди у нас много новостей и репортажей с этого предприятия.

Это факт!

ОАО «Беларускабель» в соревновании по социально- экономическому развитию Мозырского района за 2022 год среди промышленных предприятий на 2 месте.

Опрессовщик кабелей и проводов пластикатами и резиной Петр Гринь.
Опрессовщик кабелей и проводов пластикатами и резиной Федор Сигай.
Укладчики-упаковщики Ольга Мицура и Наталья Сачук.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Александра
СОЛОДКОВА.

УНП 400083186.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: