Женщины ремонтно-строительного цеха ОАО «Мозырьсоль» придают строительным работам идеальную завершенность

191

Суровый строительный мир, полный трудоемкой ручной работы, не может обойтись без женщин, продолжающих и в этих непростых условиях выполнять свою природную миссию – создавать гармонию, порядок, красоту.

Одна из задач ремонтно-строительного цеха – создание комфортной среды обитания для работников всех заводских подразделений, поэтому без строительных специальностей здесь не обойтись. Путь у наших обаятельных собеседниц в строительную сферу сользавода лежал по-разному.

Штукатур Олеся Попович после декретного отпуска была готова взяться за любую работу. По совету мамы, уже работавшей на сользаводе, пришла на предприятие, профессию освоила на месте. Штукатур Анна Кудравец имеет строительное образование, очень хотела работать на сользаводе и убедила начальство, что справится. Маляр Наталья Кузьменко искала работу после окончания ГПТУ № 68 строителей и на завод пришла по объявлению. Маляр Ирина Савина тоже имеет строительное образование, пришла на предприятие по совету подруги. Маляр Виктория Буракова трудилась по специальности в другой организации, но начальство сользавода как-то увидело ее в деле, и ее работа произвела такое впечатление, что девушку сразу же пригласили перейти на сользавод.

О своей работе женщины рассказывают, как опытные специалисты, поэтому без прикрас и драматизма.

«Конечно, сложно. На улице жара, а работать порой надо в закрытом помещении, а если еще и под потолком – там еще жарче… Или подготовительные работы, когда надо поверхности сначала зачистить и выровнять, – от пыли спастись очень сложно, – признаются подруги. – А когда это всё – жара и пыль – вместе… Даже не вспомним ни одного дня, когда бы мы у себя в цехе сидели без дела – постоянно находится занятие по строительной части.

Но мысли уйти с сользавода в поисках работы полегче точно никогда в голову не приходили. Стабильность – дорогого стоит, это надо ценить. Да и профессии свои любим, на другом рабочем месте себя уже и не представляем. Наша Виктория работала вынужденно по другой специальности, где вроде и почище, и полегче, но в итоге при первой возможности вернулась к строительному делу.

Мужчинам нашим надо сказать спасибо: помнят, что мы женщины, не только накануне 8 марта – всегда рядом, когда надо тяжести разные перетаскивать. Наш начальник Игорь Григорьевич Запотылок постоянно парням напоминает: «Девчонкам нужно помогать!». К нему всегда можно обратиться за содействием. А вообще, нам приходят на помощь мужчины из всех цехов и отделов.

Впрочем, когда работа закончена и тебя благодарят, что сделала все качественно, то от удовольствия забываешь, как сложно это все было поначалу».

…Пожалуй, постоянно помнить, что твоя коллега остается женщиной, которой нужна и физическая помощь, – это тоже часть культуры производства.

…Олеся, Анна, Ирина, Виктория, Наталья выполняют строительные работы красками и разными отделочными материалами, занимаясь делом, весьма далеким от процессов производства соли. Интересно, как они и коллеги девчат определяют их статус в ОАО «Мозырьсоль»?

«Несомненно, мы себя считаем солевиками. Хоть соль и не проходит через наши руки, работники из других цехов нас тоже считают солевиками, – не сомневается авторитетная Виктория. – Мы ведь знаем каждое подразделение, помним каждый шов и кирпичик во всех помещениях, знакомы со всеми заводчанами. Просто нам повезло отмечать два профессиональных праздника. Так что День строителя – это и про нас по праву».

Своим коллегам по строительной сфере Олеся Попович, Анна Кудравец, Ирина Савина, Виктория Буракова, Наталья Кузьменко желают здоровья, мирного неба над головой и побольше бригадной работы.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.

УНП 400087365.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: