О преимуществах диспансеризации рассказывает заместитель главного врача ЦГП Николай Дворак

91

Как часто мы откладываем в долгий ящик самое главное – заботу о своем здоровье? Нам кажется, что ходить в поликлинику, обследоваться нужно только тогда, когда что-то заболит. Но забота о здоровье – понятие круглосуточное и от времени года не зависящее. Именно с целью своевременного выявления заболеваний и проводится диспансеризация взрослого и детского населения.

«Диспансеризация – метод медицинского обслуживания населения, предусматривающий активное выявление факторов риска наличия заболеваний и заболеваний на ранних стадиях развития, надзор за пациентами определенной группы диспансерного наблюдения с целью обеспечения их жизнедеятельности и работоспособности, проведения оздоровительных мероприятий, – поясняет Николай Викторович. – Порядок проведения диспансеризации регламентирован рядом важных документов».

Выявить заболевание на ранних сроках

– Зачем вообще нужна диспансеризация?

– Она проводится в целях медицинской профилактики и пропаганды здорового образа жизни. Предыдущая «версия» диспансеризации была направлена на выявление хронических форм заболевания и на работу с ними. А теперь мы перешли на новый формат: определяем факторы риска развития заболеваний и исходя из них проводим назначение лабораторных и инструментальных исследований, консультируем пациентов по вопросам медицинской профилактики, при необходимости подбираем лекарственные препараты.

Регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска развития болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, сахарного диабета, хронических обструктивных заболеваний легких – наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения. К факторам риска этих болезней относятся повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, нерациональное питание, ожирение, потребление алкоголя, низкая физическая активность. Кроме того, раннее выявление заболеваний позволяет быстрее и эффективнее проводить лечение и в большинстве случаев добиться полного выздоровления пациента. Технически диспансеризация представляет собой медицинский осмотр – комплекс медицинских услуг, включающий осмотр пациента врачами-специалистами, а также проведение комплекса медицинских вмешательств. И наблюдение за состоянием здоровья пациента в динамике в зависимости от группы диспансерного наблюдения.

– Чем отличается обязательный медосмотр от диспансеризации?

– Обязательный медицинский осмотр – это более узкое направление, которое решает вопрос годности к выполнению отдельных видов работ. Его проходят люди, чей труд связан с вредными или опасными условиями. Диспансеризация – более широкое направление, которое дает возможность выявить заболевание на ранних этапах.

Осмотр на рабочем месте

– Где и как проходит диспансеризация и какие документы необходимы?

– Диспансеризация проводится медработниками в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения по месту жительства, работы, учебы или службы. При себе необходимо иметь паспорт или вид на жительство и пластиковую карту для медицинского обслуживания.

Диспансеризация может проводиться как по предварительной записи, так и при самостоятельном обращении пациента в учреждение, в том числе по приглашению медицинских работников. А еще – при оказании медицинской помощи. Предварительная запись осуществляется с 8.00 до 20.00 в соответствии с режимом работы учреждения и может быть оформлена при самостоятельном обращении пациента (например, через регистратуру поликлиники, колл-центр, онлайн-запись на сайте mcgp.by). В день проведения диспансеризации медработники проводят анкетирование пациентов с оформлением анкеты на едином портале электронных услуг. К слову, имеющие электронную цифровую подпись или биометрический паспорт мозыряне могут самостоятельно пройти анкетирование на едином портале электронных услуг (platform.gov.by). Дубликат анкеты поступает в учреждение здравоохранения: медицинские работники, ответственные за диспансеризацию, анализируют данные анкетирования и приглашают пациентов для проведения необходимых обследований.

Также работники предприятий и организаций Мозырского района проходят профилактические медицинские осмотры по графику, утвержденному райисполкомом. По предварительному согласованию с руководством предприятия мед­работники выезжают в коллективы, где человека осматривает врач общей практики, проводится комплекс обследований: электрокардиограмма, анализы крови (общий, на содержание глюкозы и холестерина), измерение внутриглазного и артериального давления. После определяются антропометрические данные (рост, вес, индекс массы тела) и проводится профилактический осмотр по выявлению визуальных форм онкологических заболеваний. Результаты обследований и лабораторных анализов направляют в поликлиники по территориальному обслуживанию для дальнейшего динамического наблюдения участковыми врачами за состоянием здоровья человека.

Обследования «по возрасту»

– Какие обследования нужно пройти в рамках диспансеризации?

– Диспансеризация проводится в группах диспансерного наблюдения взрослого населения – с 18 до 39 лет и с 40 лет и старше; детское население – в возрасте до 1 года и от 1 года до 17 лет. Перечень обследований у каждого отдельного человека будет свой, и он зависит от результатов оценки факторов риска и выявленных хронических заболеваний. Вместе с тем диспансеризация включает обязательный минимальный объем медицинского обследования и профилактический онкологический осмотр с целью раннего выявления заболеваний или факторов риска их возникновения и своевременного лечения.

В определенных возрастных категориях проводятся скрининговые мероприятия на выявление злокачественных новообразований: скрининг рака молочной железы – маммография обеих молочных желез в двух проекциях проводится у женщин в возрасте 50–69 лет 1 раз в 2 года. Скрининг рака предстательной железы: простатспецифический антиген проводится у мужчин в возрасте 50–65 лет 1 раз в 2 года. Скрининг колоректального рака: тотальная колоноскопия под анестезией – у лиц в возрасте 50, 55, 60 лет 1 раз в 2 года.

Дети проходят диспансеризацию в организации здравоохранения, за которой они закреплены. Врач-педиатр составляет индивидуальный план, который подписывается врачом-педиатром, пациентом либо его законным представителем, заверяется печатью врача-педиатра и предоставляется пациенту либо его законному представителю. Диспансеризация детей осуществляется преимущественно в месяц их рождения. Для прохождения ежегодного профилактического осмотра родители с ребенком должны обратиться к участковому врачу-педиатру в часы амбулаторного приема по предварительной записи. Объем плановой диспансеризации детей и подростков зависит от возраста. Так, углубленным профилактическим осмотрам подлежат дети 3-х и 6-ти лет (при оформлении в дошкольно-школьные учреждения образования) с обязательным осмотром офтальмолога, нев­ролога, стоматолога, хирурга. И подростки 9-х и 11-х классов проходят комиссию классами централизованно с обязательным осмотром специалистов в установленное для профилактических осмотров время.

Все запланированные осмотры врачей-специалистов и лабораторно-диагностическое обследование проводятся в плановом порядке по предварительной записи в течение года и являются действительными для оформления медицинских документов на протяжении всего года. Разумеется, если ребенок наблюдается по поводу хронического заболевания, объем индивидуальной диспансеризации будет определяться не только возрастом, но и болезнью – кратность осмотра определяет лечащий врач. По результатам диспансеризации оформляется справка о состоянии здоровья ребенка. Хочется обратить внимание родителей, что учащиеся 9–11-х классов проходят диспансеризацию в подростковом кабинете поликлиники. К слову, предоставление медицинских справок о состоянии здоровья к началу нового учебного года детям, посещающим школы и детские сады, не требуется.

«Здоровые» рекомендации

Напоследок заместитель главного врача Мозырской центральной городской поликлиники Николай Дворак напомнил несколько важных правил по медицинской профилактике и пропаганде ЗОЖ.

1 Снижайте избыточный вес. Вычислите индекс массы тела. ИМТ = масса тела (кг)/рост2 (м2). Например: для девушки ростом 162 см и весом 60 кг формула будет выглядеть так: 60/(1,62*1,62)=22,86. 20–24,9 – нормальная масса тела, 25–29,9 – избыточная масса тела, 30–39,9 – ожирение, более 40 – выраженное ожирение. Даже небольшое превышение веса над верхней границей нормы увеличивает риск сердечных заболеваний. Избыточный вес непосредственно связан с инфарктом и инсультом, артериальной гипертензией, сахарным диабетом и другими заболеваниями.

2 Увеличьте физическую активность. Выполняйте динамические нагрузки умеренно, но регулярно. Следите, чтобы не было болей в области сердца, перебоев в его работе.

3 Откажитесь от курения. Курение ускоряет развитие атеросклероза. Доказано, что выкуривание даже умеренного количества сигарет в день утраивает риск развития инфаркта миокарда и внезапной смерти.

4 Ограничьте прием алкоголя. Прием алкоголя повышает давление, поэтому следует уменьшить его потребление, а лучше не употреблять его совсем.

5 Следите за давлением. В норме давление не должно превышать 140/90 мм рт. ст. Гипертензия – главная причина инсульта, инфаркта.

6 Контролируйте уровень холестерина. Уровень холестерина не должен превышать 5 ммоль/л. Диета с малым содержанием жира и физические упражнения помогут снизить уровень холестерина.

7 Уменьшите потребление поваренной соли, не досаливайте пищу. До 2–5 г/сутки. Мало поваренной соли содержится в продуктах растительного происхождения (фрукты, овощи, крупы), молоке, свежей рыбе, мясе.

8 Правильно питайтесь. Прием пищи 4–5 раз в день, в одно и то же время, не позже чем за 3 часа до сна.

9 Выделяйте достаточно времени для сна – не менее 8 часов. Не вступайте в эмоциональные дискуссии, в контакт с неприятными людьми, и «уходите» от сложных ситуаций.

Будьте здоровы!

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: