Уборка кукурузы и сев озимых. Осень – не менее горячее время года для хозяйств Мозырского района

71

«Царица полей» по питательности и содержанию белка в кормовой базе крупного рогатого скота занимает первые позиции наряду с люцерной. Именно поэтому ее заготовке уделяется большое внимание. Сейчас перед мозырскими аграриями задача номер один – обеспечить поголовье крупного рогатого скота кормами.


На полях КСУП «Слободское имени Ленина» работа кипит. Тракторы следуют один за одним, чтобы успеть заполнить зеленым кормом силосные траншеи и обеспечить тем самым кормовую базу до следующего года. В уборке кукурузы задействованы опытные механизаторы Илья Халява, Сергей Гвоздь и Евгений Воробьев, на отвозке зеленой массы – Владимир Карабун, Валерий Цыблиенко, Александр Шевко, Руслан Иванов, Николай Предченко и Сергей Мамецкий. Ежедневно общими усилиями они убирают 60 га и перевозят в среднем полторы тысячи тонн корма.

Владимир Карабун – яркий представитель еще одной трудовой династии предприятия. Его родной брат Николай Предченко работает здесь же, можно сказать, рука об руку. Дядя молодых и перспективных аграриев, Александр Михайлович, за годы беззаветного труда заслужил почет и уважение коллег и руководства предприятия.

Владимир Карабун.

Владимир трудится в хозяйстве уже 9 лет, на тракторе – 3 года. Говорит, нравится. Если бы не нравилось, не работал бы так долго.

«Урожай кукурузы в этом году лучше ожидаемого, поэтому есть азарт и настроение работать», – говорит механизатор.

И действительно, есть чем вдохновляться: за время уборки Владимир уже скосил более трех тысяч тонн зеленой массы кукурузы.

Сергей Мамецкий – наглядный пример закрепленного на предприятии молодого специалиста. Окончив Полесский государственный аграрный колледж в Калинковичах, подающий надежды специалист распределился в «Слободское имени Ленина». Менять трудовые планы механизатор не собирается, так как, по его словам, работа нравится и условия труда хорошие.

Сергей Мамецкий.

Забот восемь

Уборка кукурузы – процесс долгий и трудоемкий, требующий выдержки. Аграрии Мозырщины к очередному испытанию готовы и уже показывают достойный результат.

Например, на КСУП «Слободское имени Ленина» урожаем этой кормовой культуры в нынешнем году довольны. Главный агроном Виталий Астапенко говорит, что урожайность выше уровня прошлого года – в среднем 284 ц/га, а на лучших участках и вовсе более 400 ц/га. Секрет прост: подготовка почвы проведена на высшем уровне, качественно выполнены все уходные работы: проведена химпрополка, внесены удобрения, все посевы были подкормлены КАСами. Фосфорные удобрения и вовсе попадали в почву вместе с семенами благодаря специальной функции в новых сеялках. При этом специалист отмечает, что по всходам видно, где семена кукурузы засевались одновременно с внесением фосфора.

В этом году в хозяйстве предстоит убрать 2414 гектаров кукурузы, из которых 386 пойдет на зерно, а остальное – для закладки силоса. На сегодняшний момент уже убрано более 800 гектаров. Накошено почти 24 тыс. тонн зеленой массы кукурузы на силос и на зеленый корм. Заготовлено более 20 тыс. тонн готового силоса. Всего здесь планируют заложить 47 тыс. т силоса. «Слободское имени Ленина» специализируется на производстве продукции животноводства. Поголовье скота в хозяйстве составляет более 6 тыс. голов, из них 1727 голов дойного стада. Удой на одну корову – почти 8 тыс. тонн. При такой продуктивности дойного стада сбой в технологии – потеря в объемах и качестве продукции. Понятно, почему корма – главное для сельхозпредприятия.

Наряду с уборкой кукурузы активно идет сев озимых культур. Механизатор Александр Клевец занимается посевом озимой пшеницы.

«Вообще в этом году для кормовых культур сложились благоприятные погодные условия: когда надо – шли дожди и было тепло, – говорит Виталий Астапенко. – Между тем, когда посевы кукурузы должны активно идти в рост, стояла засуха. Этот критический период она выдержала. Потом начались дожди, температура воздуха поднялась выше 25 градусов, соответственно, кукуруза стала расти интенсивнее и зерно налилось».

Что касается зерна кукурузы, то на сегодняшний момент намолочено более 600 тонн початков при средней урожайности 105 ц/га. Часть зерна планируется высушить и продать, часть – заплющить. Плющеное зерно по своей структуре представляет собой отличный корм для крупного рогатого скота – имеет высокую питательность, приятный хлебный запах, оно с удовольствием поедается животными и практически полностью усваивается. При этом с добавлением в основной рацион плющеного зерна заметно улучшается продуктивность животных, качество получаемого молока и мяса. Причем при значительной экономии средств за счет уменьшения потребности в покупных дорогостоящих кормовых добавках.

Убрать – полдела, важно сохранить

Наиболее простой и малозатратный вариант заготовки кормов на зимний период – силосование. Потери при этом значительно меньше, чем при приготовлении сена. Кроме того, силос – отличный молокогонный корм, по питательности близкий к зеленой траве, поэтому применение его в молочных хозяйствах является залогом высоких надоев и хорошей производительности.


Прежде чем приступить к трамбовке зеленого корма в силосные траншеи, хранилища подготавливают и приводят в надлежащее состояние. Важно, чтобы они были практически стерильными, чтобы зеленая масса не испортилась под воздействием вредных бактерий. Технология силосования заключается в постоянной и беспрерывной трамбовке: чем плотнее масса утрамбована, тем лучше она сохранится.

Для силосования зеленой массы используются специальные консерванты, улучшающие качество корма, способствуют его хранению – сохранность законсервированной зеленой массы составляет почти 100 %. С консервантом скот лучше поедает такой корм, что в свою очередь дает хорошие привесы, надои, увеличивается реализация продукции и, соответственно, прибыль.

Строительство нового молочнотоварного комплекса подстегивает специалистов сельхозпредприятия стремиться к увеличению кормовой базы. Благо в этом году корма будет достаточно, чтобы в полной мере обеспечить буренкам качественный и питательный рацион.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: