Мозырь можно изучать по-разному. Мы предлагаем сесть в автобус № 9 и проехать по его маршруту

170

Сегодня это середина Мозыря, широко раскинувшегося вдоль Припяти. А 200 лет назад здесь был конец города.


Писатель-краевед Владимир Лякин пишет: «От проезжей части ул. Советской, напротив памятника Ленину, в северо-восточном направлении в начале XIX века проходила улица Слуцкая. Она была поуже нынешней, шла параллельно ей метров на 10 южнее и заканчивалась у деревянного мостика через ручей, протекавший по дну Пятницкого оврага (другое название – Кисляковский ров). Сейчас на этом месте расположена Примостовая площадь. По другую сторону мостика начиналась улица Пятницкая, получившая название от стоявшей на ней православной приходской церкви Св. Параскавеи» (орфография сохранена).

Церковь святой Параскевы была самым старым православным храмом в Мозыре. Дата ее исчезновения неизвестна. По рассказам старожилов, она стояла примерно там, где сейчас клумба с якорем, а колокольня – где столб с гнездом аистов. Место, где селились православные священнослужители, называлось «Поповщина» (сейчас это улица Куйбышева).

Едем дальше маршрутом № 9 по Кимборовке, в прошлом – людном и оживленном районе Мозыря. Ветхие деревянные домики и плавная река Припять могли бы о многом рассказать, но они – молчаливые свидетели. Вместо них говорят названия остановок, по которым, проезжая вдоль реки Припять по Кимборовке, можно проследить историю города, начиная с XVIII века.

Остановка «Пивзавод»

Вот красивое бело-красное здание в конце улицы Советской (до революции – Киевская набережная), на его фронтоне дата – 1908.

В свое время купец 11-й гильдии Моисей Шендеров-Александров подал на Высочайшее имя и властям города прошение об открытии пивоварни в собственном доме. Разрешение было получено, и через некоторое время производство пива началось. Сегодня ручной труд трех человек, которые перемешивали солод лопатой, закладывали хмель в чаны руками, нелегко назвать производством. И тем не менее продукции за 1885 год было выпущено на 1000 руб. По историческим данным, производство пива расширялось, и в 1908 году были построены цех и складские помещения, о чем свидетельствует надпись на фронтоне здания. Кустарная пивоварня превратилась в пивоваренный завод.

В 1911 году его купил предприимчивый человек по фамилии Павицкий. Он не только расширил производство пива, но и сделал хороший маркетинговый ход – заказал на стекольном заводе в Санкт-Петербурге фирменные пивные бутылки из темного стекла. На них была выпуклая надпись (буквы слегка неровные) названия пива, а внизу – слово «Мозырь». Сувенирные бутылки плюс отменное качество продукта – и пиво быстро раскупалось. Знатоки говорят, что вкус пива зависит от свойств ингредиентов, солода (пророщенные и высушенные зерна ячменя), воды и другого. Для этого сортовой ячмень выращивали на определенных почвах. По рассказам местных долгожителей, такие поля были в районе д. Бобренята. Воду брали из специально пробуренной скважины, возможно, возле Соловьевки – она и сейчас там находится. Мозырское пиво пользовалось спросом не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Превосходный напиток радовал любителей до 20-х годов прошлого века. Потом завод перепрофилировали под сушильно-коптильные цеха, в них обрабатывалась речная рыба. В 1925 году снова стали выпускать пиво, производство которого продолжалось до 2002 года. В настоящее время завод функционирует и производит слабоалкогольные напитки, в том числе и квас, сбитень, медовуху, которые успешно идут на экспорт.

Остановка «Соловьевка»

Согласно отчетным клировым ведомостям за 1903 год, это был хутор в предместье города Мозыря. В нем насчитывалось 10 дворов, в которых проживали 39 человек мужского пола и 53 женского.

В деревне была кузница, стоявшая рядом с колодцем, большая конюшня. После революции хутор вырос в деревню, которая постепенно слилась с городом. Сейчас от бывшего хутора осталось только название.

Остановка «Долина ангелов»

Вот это да! В наш прагматичный век – и такая романтика… Всё просто – вернули старинное название местности. Почему долина и при чем здесь ангелы, которые обитают не на земле?

На нашей земле всегда жили люди, которые, подобно ангелам небесным, служили человечеству. Они строили школы и больницы, обучали детей, лечили людей, помогали нуждающимся, приходили на помощь во всякой беде. Главной их работой была молитва, которая вместе с заботой о близких есть служение Богу. И называют таких людей монахами. В христианской богословской традиции иноки – земные ангелы. Им свойственны жертвенная любовь, которая «не ищет своего» (1 Кор. 13, 5), полная отдача себя в руки Творца и служение людям.

Но какое отношение это имеет к вопросу о названии остановки? Прямое. Там жили монахи и монахини, принадлежавшие ордену цистерцианцев. Их называли белыми монахами из-за облачения, которое изготовлялось из неотбеленной и неокрашенной шерсти белых овец. Одеяние монахи не снимали даже на ночь, оно было их единственной собственностью. Владеть чем бы то ни было монахам цистерцианского ордена было запрещено. Они неукоснительно соблюдали правила святого Бенедикта Нурсийского, считавшего, что жизнь в монастыре должна быть суровой и аскетичной. Цистерцианские монастыри отличаются большой строгостью устава, уединенностью и аскетизмом. Устав запрещает монахам любую роскошь, запрет также распространяется на декор монастырей, церковную утварь, драгоценные украшения духовенства.

Монахи выбирали для монастырей удобные места, обязательно вблизи реки, поскольку водный путь в то время был самым быстрым и дешевым способом транспортировки людей и грузов. На территории Мозыря цистерцианцы появились в начале XVIII века, приехав сюда с миссией из польского города Пшемента, и в 1711 году начали строительство мужского монастыря.

Правилом монахов-цистерцианцев было: ora et labora – молись и трудись.

Они расчищали место для стройки, вырубали и выкорчевывали деревья, готовили землю для фундамента. Им было запрещено привлекать к этому труду посторонних людей. Через несколько лет монастырь был построен.

Монахи-цистерцианцы уделяли огромное внимание просветительской деятельности, открыли школу для мальчиков из бедных семей, где обучали их грамоте и прививали им навыки ремесел. Была создана богословская кафедра для просвещения монахов, в монастырской библиотеке насчитывалось более 800 томов различной литературы. Хроники монастыря повествуют о чудесном саде на его территории. В нем росли фруктовые деревья, а в парниковых оранжереях плодоносили экзотические растения…

В 1793 году после второго раздела Речи Посполитой наши земли отошли к Российской империи. В результате восстания 1830–1831 гг. костелы и католические монастыри начали закрываться, имущество католиков изымалось. После восстания Константина Калиновского в 1864 году закрытие католических монастырей и костелов обрело массовый и повсеместный характер. Вся деятельность приората в Мозыре постепенно стала затухать.

Закрыли монастырь в 1864 г. Костел был переоборудован и освящен по православному чину в церковь, которая действовала до 30-х годов XX века.

В конце XIX века разграбленный и полуразрушенный монастырь обрел нового владельца. Им стал Хаим Дворжец, основавший спичечную фабрику «Молния». После революции спичечная фабрика прекратила свое существование. Стены старинного монастыря вновь поменяли хозяина. В бывших монастырских кельях стали выпускать мебель. Через десятилетия производство мебели стало нерентабельным, и фабрика была закрыта. Древние стены стали постепенно разрушаться. Здание бывшей мебельной фабрики через аукцион приобрел предприниматель, альтруист, мечтающий превратить заброшенное место бывшего мужского монастыря цистерцианцев в многофункциональный культурный центр. Будем надеяться, что, несмотря на трудности, у него и у его команды единомышленников все получится.

Остановка «Костел»

Женский монастырь и костел в честь Святого Михаила были построены примерно в 1743–1745 годах. Основателем женского монастыря и его духовным попечителем был Бенедикт Рожанский. Одним из фундаторов (спонсором) строительства был Казимир Сапега; земли принадлежали роду Комаровских.

Как свидетельствуют архивные документы и мемориальная доска на стене костела, святая обитель существовала с 1744-го по 11 октября 1886 года. Этот день стал трагическим для сестер: они не по своей воле должны были покинуть родной монастырь и переехать в другое место. Монастырская обитель была закрыта, костел передан православной церкви – он был освящен по православному чину в честь Святой Троицы 11 мая 1888 года. Святой синод пожертвовал на перестройку церкви 4500 рублей. К каменному зданию была пристроена деревянная колокольня. Неф и алтарная часть костела были переделаны, а в ходе строительных работ были уничтожены живописные фрески. Самый большой колокол костела был передан Свято-Михайловскому кафедральному собору.

После революции церковь была закрыта, храм долгие годы стоял в запустении. Затем там был детский дом, а после – музыкальное училище.

В 1995 году здание костела и здание рядом (плебания) переданы верующим католикам. Костел стал действовать.

Отреставрированное в 90-е годы здание бывшего женского монастыря строгое и утонченное. Его плавные линии как бы повторяют спокойные волны Припяти (виленское барокко). Силуэт костела с башней, устремленной ввысь, можно сказать, стал визитной карточкой этого места. Интерьер изысканный и элегантный, без лишней позолоты и мишуры, повторяет строгость внешнего облика костела.

Остановка «Сидельники»

Это конец маршрута. Здесь расположен детский реабилитационно-оздоровительный центр «Сидельники».

Прекрасное место для детского и семейного отдыха. Здравница находится на территории заказника «Мозырские овраги». Санаторий расположен на высоком холме, а рядом пролегают глубокие овраги. В прошлом веке здесь находился пионерский лагерь.

Вот и закончился наш экскурс в историю родного края по маршруту городского автобуса № 9. Прошлое в нашей жизни всегда тесно переплетается с настоящим. И у нашего неповторимого и прекрасного города есть маршруты, на которых и названия остановок также интересны и о многом могут рассказать.

Тамара КОШЕВНИКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: