Сделайте флюорографию и живите спокойно. На Гомельскую область приходится около 20 % всех случаев туберкулеза в Республике Беларусь

98

Город Мозырь в статистике заболеваемости Гомельской области находится на предпоследнем месте: для почти 130-тысячного населения у нас достаточно мало случаев впервые выявленного туберкулеза.


Всего за 2022 год по городу Мозырю и Мозырскому району выявлено 20 человек с активными формами туберкулеза. Из них у 11 человек туберкулез обнаружен при прохождении профилактического осмотра (рентгена, флюорографа), то есть жалоб они никаких не предъявляли. У 4-х человек факт был выявлен при лечении пневмонии, бронхита, которые часто являются «масками» начальных проявлений социально опасного заболевания. Еще 2 человека заболели повторно – раньше они уже болели туберкулезом и получали лечение, однако принимали его нерегулярно.

Кроме туберкулеза легких, за 2022 год выявлено 3 случая внелегочного туберкулеза: два случая туберкулеза позвоночника и один – туберкулезный плеврит. Пациенты при необходимости изолировались на период опасности для окружающих и начинали принимать лечение в кратчайшие сроки и под строгим медицинским контролем. К слову, если человек не желает признавать заболевание или лечить туберкулез, угрожая тем самым окружающим (становится «заразным»), его оформляют на принудительное лечение – сотрудники РОВД доставляют на госпитализацию в закрытое отделение в Гомельскую областную туберкулезную клиническую больницу. Так, за прошлый год на принудительное лечение были оформлены 4 жителя Мозырщины. Все решения суда выполнены – пациенты изолированы и получают противотуберкулезное лечение. Курс занимает от 6 месяцев и более в зависимости от чувствительности туберкулезной палочки к препаратам. Все противотуберкулезные лекарственные средства бесплатные, но на протяжении всего этапа медперсонал строго начеку. Это так называемое контролируемое лечение – прием каждой таблетки видит либо врач, либо медицинская сестра.

К сожалению, в некоторых случаях помочь человеку уже нельзя. Так, в 2022 году зафиксирована смерть от распространенной формы туберкулеза у пациента трудоспособного возраста. Гражданин долгий период времени проживал за пределами Республики Беларусь, вел асоциальный образ жизни, за медицинской помощью не обращался. На момент выявления болезнь уже почти полностью разрушила оба легких.

Хочется обратить внимание на портрет среднестатистического пациента с туберкулезом. По данным за 2020–2022 гг., это в основном люди трудоспособного возраста, мужчины, безработные и выезжающие на заработки, проживающие в городской местности. Такие люди чаще всего не проходят диспансеризацию и рентген обследование легких по несколько лет (флюорограф).

При выявлении любой формы туберкулеза обследуются «круги контактов» пациента: семья, работа и место проживания (дом, подъезд). Взрослое население обследуется методом рентгенографии легких, детское – туберкулинодиагностикой (р. Манту, Диаскин-тест). За 2022 год обследовано 782 человеко-контактов.

Туберкулез – заболевание коварное. Оно медленно начинается, не дает много жалоб – человек не чувствует себя заболевшим. При этом поражает абсолютно разные органы и часто маскируется под другие болезни (пневмонию, боли в спине, плеврит и другое). Во всех этих случаях выход один – заботиться о своем здоровье, прислушиваться к организму и не пропускать профилактические осмотры.

Ольга ЧЕРНЫШОВА,
заведующий Мозырским
межрайонным
противотуберкулезным
диспансером.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: