Узнали, как мозырянам стать донором крови и какие положены компенсационные выплаты

501

С 21 апреля 2023 года вступил в силу Закон Республики Беларусь № 214-З «Об изменении законов по вопросам здравоохранения, донорства крови и ее компонентов». В связи с изменениями законодательства в сфере донорства заведующий отделением заготовки крови, ее компонентов в стационарных условиях Мозырской станции переливания крови Евгений Жук дает пояснения по некоторым важным моментам.


1 Кто сегодня может стать донором крови?

– Донор – пациент, прошедший медицинский осмотр и сдающий кровь, ее компоненты. К выполнению донорской функции допускаются граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 18 до 65 лет, обладающие полной дееспособностью, не имеющие заболеваний, состояний и форм рискованного поведения, при которых сдача крови противопоказана. Наниматель обязан: оказывать содействие по привлечению работников к донорству; в день сдачи крови, ее компонентов с согласия работника освободить его от работы; в случае невозможности по производственным причинам освободить работника от работы для выполнения донорской функции в указанный им день, предложить другой день для выполнения донорской функции, выбранный по согласованию с работником. В день сдачи крови, ее компонентов работники освобождаются от работы на все рабочее время (смену) согласно правилам внутреннего трудового распорядка или утвержденному графику работ (сменности) с сохранением за ними среднего заработка за этот день (смену), а обучающиеся в дневной форме получения образования – от образовательного процесса.

Донорам, которым проведено не менее 4 донаций крови, не менее 16 донаций компонентов крови в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления), пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 процентов среднедневного заработка. Доноры, которым проведено не менее 20 донаций крови, не менее 40 донаций компонентов крови, отказавшиеся от возмещения расходов, связанных с выполнением ими донорской функции, а также доноры, которым проведено не менее 40 донаций крови, не менее 80 донаций компонентов крови, получившие возмещение расходов, связанных с выполнением ими донорской функции, награждаются нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь».

2 Положены ли какие-то льготы, права и гарантии донору, награжденному знаком «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь»?

– Да, положены: скидка в размере 25 процентов на платные медицинские услуги в государственных организациях здравоохранения, за исключением платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Министерством здравоохранения (по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли). Внеочередное медицинское обслуживание в государственных организациях здравоохранения, в том числе в тех, в которых он обслуживался до выхода на пенсию, если иное не установлено законодательством. Внеочередной прием в учреждения социального обслуживания, осуществляющие стационарное социальное обслуживание и первоочередной прием в государственных органах и иных организациях независимо от форм собственности. Внеочередное пользование всеми видами услуг связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных организаций, приобретение билетов на все виды транспорта, внеочередное обслуживание организациями розничной торговли и бытового обслуживания.

Использование трудового отпуска в летнее или другое удобное время, а также предоставление в течение календарного года кратковременного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в период, согласованный с нанимателем. Повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении. А также иные льготы, права и гарантии в соответствии с законодательством. К слову, доноры, награжденные знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР», пользуются всеми льготами, правами и гарантиями, предоставляемыми донорам, награжденным нагрудным знаком «Ганаровы донар
Рэспублікі Беларусь».

3 Каков размер компенсационных выплат донорам? И какие документы необходимо предоставить, чтобы сдать кровь?

– С 1 мая 2023 года для донора, сдавшего кровь методом кроводачи, составляет 155,40 рубля. У человека берут 450 миллилитров цельной крови без учета объема консервирующего раствора. Отмечу, что потеря такого объема крови совершенно безопасна для донора.

До проведения первой донации донор обращается в организацию службы крови с паспортом гражданина Республики Беларусь либо иным документом, удостоверяющим личность, военным билетом или удостоверением призывника при его наличии (для военнообязанных перед первой донацией). На донора оформляется медицинская карта донора.

Перед началом проведения медицинского осмотра донор представляет следующие документы: паспорт гражданина Республики Беларусь либо иной документ, удостоверяющий личность; военный билет или удостоверение призывника при его наличии (для военнообязанных перед первой донацией); выписку из медицинских документов, выданную организациями здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) граждан, а при наличии ведомственных организаций здравоохранения – по месту работы (учебы, службы) – перед первой донацией, а в дальнейшем – 1 раз в 12 месяцев; результаты осмотра врачом-гинекологом (для женщин) – перед первой донацией, а в дальнейшем – 1 раз в 12 месяцев; результаты флюорографического (рентгенологического, компьютерно-томографического) исследования органов грудной клетки – перед первой донацией, а в дальнейшем – 1 раз в 12 месяцев; данные электрокардиографического исследования (для доноров компонентов крови методом афереза), проведенного в организации службы крови, ее структурном подразделении, – перед первой донацией компонентов крови, а в дальнейшем – 1 раз в 12 месяцев. Результаты общего анализа мочи перед первой донацией, а в дальнейшем – 1 раз в 12 месяцев.

Сроки хранения эритроцитных компонентов крови ограничены, поэтому станция переливания крови не может заготавливать их больше установленного резерва. В целях рационального использования крови, ее компонентов, максимального обеспечения организаций здравоохранения компонентами крови, а также исходя из технических возможностей, доноры принимаются по предварительной записи. Запись доноров крови осуществляется при непосредственном обращении на станцию переливания крови по адресу: ул. Нагорная, 56А или по телефону 24-19-48.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: