Вопросы организации сева озимых и заготовки кормов рассмотрели на агросеминаре в Мозырском районе | Обновлено

142

Актуальные вопросы организации сева озимых зерновых культур, технологии заготовки кукурузного силоса рассмотрели в ходе семинара-учебы.

Проведение осенних полевых работ на полях Мозырского и Наровлянского районов, а также подходы к их выполнению были обстоятельно рассмотрены на семинаре-учебе, состоявшемся на днях на базе отделения «Физинки» КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» (директор Олег Слинько), Наровлянский район. Тема встречи обозначалась основными направлениями: организация сева озимых зерновых культур на примере гибридной озимой ржи и заготовка кормов. Актуальные для этого периода вопросы и задачи обсуждались под руководством председателя Мозырского райисполкома Елены Павлечко при участии председателя Наровлянского райисполкома Владимира Антоненко, руководителей сельскохозяйственных организаций, заместителей по растениеводству (главных агрономов), агрономов-семеноводов, главных инженеров хозяйств Мозырского района, а также специалистов сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома, районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, Гомельской областной проектно-изыскательной станции химизации сельского хозяйства.

Олег Слинько проинформировал присутствующих о земельных ресурсах предприятия, наличии техники, коллективе, в котором сегодня трудится порядка полторы тысячи человек, потребностях и обеспеченности хозяйства в минеральных удобрениях на 2024 год, нормах выработки и расходе горючего, расценках на заготовку силоса урожая 2023 года, потребностях и обеспеченности семенным материалом под озимый сев по всем наименованиям культур – озимые сорта тритикале, ячменя, пшеницы, ржи, что выполнено на 100 %. Олег Михайлович также обратил внимание участников семинара на то, что механизаторов, задействованных на уборке, перевозке кукурузы, а также трамбовке силоса, стимулируют материально. Отдельные расценки также установлены и для комбайнеров, задействованных на уборке кукурузы на зерно. Руководитель хозяйства также заострил внимание на то, что механизированные работы по севу и обработке посевов выполняются согласно плану и графикам в установленные сроки.

Как пояснил Олег Михайлович, на протяжении многих лет кукуруза – основная кормовая культура и, следовательно, под нее задействуется 50 % всех имеющихся в структуре хозяйства площадей.

«В нынешнем году под царицу полей, как ее принято называть, у нас задействовано 5,5 тысячи гектаров. Неделю назад мы уже начали плановые работы по уборке кукурузы на силос. Уже заготовлено свыше 13 тысяч тонн силоса при потребности 45 тысяч тонн. Порядка 30 % убранной массы заложено на хранение. Практически половина выращенной культуры пойдет на силос, а вторая часть – на зерно. В этом году планируем получить порядка 27–30 тысяч тонн зерна. Около 15 тысяч тонн будем плющить и закладывать на хранение с добавлением консервантов, а остальную часть, 12–15 тысяч тонн, будем сушить и вводить в рацион кормов для птицы и маленьких поросят. Чтобы иметь достаточный ресурс кормов, хозяйство закупило еще 20 тысяч тонн зерна. С учетом урожая кукурузы, мы сможем обеспечить кормом все поголовье животных и птицы хозяйства на весь год», – сказал директор предприятия.


К слову, в совхозе-комбинате «Заря» в настоящее время содержится 55 тысяч свиней (на двух комплексах и ферме), 8,5 тысячи крупнорогатого скота и порядка 500 тысяч птицы.

В ходе семинара-учебы на подготовленных площадях хозяйства для участников мероприятия были продемонстрированы следующие процессы: сев озимой ржи, готовность сельскохозяйственной техники к проведению сева озимых культур, уборка кукурузы на зерно, технология заготовки кукурузного силоса с пояснениями как специалистов предприятия, так и ведущих служб района, которые ответили на все вопросы. На ферме отделения «Завойть» в Наровлянском районе участники семинара смогли ознакомиться с условиями содержания животных от крупнорогатого скота до телят, получить разъяснения по откорму, привесам, надоям, что напрямую зависит от качественных кормов.

Председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко при подведении итогов работы семинара-учебы обратила внимание всех участников на то, что кукурузой занято 21 тысяча гектаров площадей по двум районам, и ее необходимо убрать в оптимальные сроки как на силос, так и на зерно.

«Освободившиеся почвы надо своевременно подготовить, внести удобрения и уложиться в сроки для сева озимых культур, от чего напрямую будет зависеть урожайность зерновых в будущем году. Вся цепочка осенних работ в сельском хозяйстве выстроена на цикличности, быстроте и оперативности. С объемом работ по уборке и севу надо справиться в течение сентября. Если, к примеру, по севу мы будем осваивать 450 гектаров в сутки, то и убирать надо в таком же темпе – 250 гектаров на силос и 200 – на зерно. К такому раскладу дел мы готовы: все сельхозхозяйства обеспечены горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, посадочным материалом, профессиональными кадрами, которые владеют знаниями и стимулируются доплатами. Остается только отнестись к делу с большой ответственностью, чтобы получить отдачу. Что касается технологии заготовки кукурузного силоса, то здесь нужно подходить с применением современных технологий, соблюдению сроков, ответственностью за качество, чтобы потом не считать убытки и не сожалеть о недоработках. Именно от качественного корма будут зависеть привесы, надои, заработная плата работников и экономическая составляющая каждого предприятия в целом», – подчеркнула Елена Федоровна.

 

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: