На Мозырщине присоединились к республиканской акции «Аднавім лясы разам!» | Обновлено

436

Мозырские лесоводы вместе с волонтерами, в числе которых руководители и сотрудники отделов и служб райисполкома во главе с председателем Еленой Павлечко, а также председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко, сотрудники инспекций и силовых структур, различных общественных организаций Мозырского района приняли активное участие в республиканской акции по восстановлению лесного фонда региона.


Посадка леса осуществлялась на территории Михалковского лесничества Мозырского опытного лесхоза. По словам главного лесничего предприятия Олеси Силич, в ходе акции планировалось высадить сеянцы новых культур, преимущественно сосны обыкновенной и березы повислой, на территории порядка 32 га и более 10 га непосредственно в Михалковском лесничестве. В рамках акции в этот день высадили порядка 160 тысяч штук сеянцев.

У каждого волонтера, пожелавшего внести свою лепту в такое благое дело, была своя мотивация. К примеру, как отметила председатель Мозырского райисполкома, даже название акции «Аднавім лясы разам!», говорит само за себя.

– Это значит, что нам надо стремиться принять участие в посадке леса, так как это наши инвестиции в будущее, это наша экологическая и экономическая составляющая, это озеленение нашего края и развитие лесного хозяйства. И отрадно, что с каждым годом число желающих, принять участие в таком благом деле увеличивается. Такие акции важны и значимы не только для нашего региона, но и в целом для страны, – резюмировала Елена Павлечко.


Для Валерии Пивоваровой, студентки 4 курса Полоцкого государственного лесного колледжа, которая «без пяти минут» – мастер леса, участие в акции на мозырской земле, а тем более в лесхозе, где заместителем руководителя организации по идеологической работе трудится ее мама Ольга Анатольевна, особенно приятно. Она как будущий лесовод считает, что природе надо помогать восполняться, так как без участия человека такой процесс ей не по силам и будет более продолжительным…


Для депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентины Назаренко, несмотря на занятость в плотном графике, участие в таких акциях является закономерностью.

– Считается, что богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто разумно тратит. Так вот, чтобы быть богатыми, нам надо быть рачительными. И чтобы богатства нашего края не оскудевали, надо проявлять заботу о его восполнении. От запаса спелой древесины зависит бесперебойная работа нашей деревоперерабатывающей промышленности, это наша экономическая составляющая и достаток. Леса – это наша экология и красота, отдых, здоровье. Важно, чтобы каждый человек понимал эту суть и стремился внести свой вклад в восстановление лесов края и страны, чтобы чувствовать себя полноправным хозяином этого достояния, гордился неповторимой красотой своего края, – подчеркнула парламентарий.


Председатель районного Совета депутатов Галина Кудина также отметила важность проводимой акции, так как посадка леса для нее является весьма значимым мероприятием с точки зрения развития лесной промышленности на перспективу. Леса – это сырье для предприятий, это бесценная кладовая с грибами, ягодами, лекарственными растениями, это отдых и чистый воздух…


Символично, что в Беларуси 21 октября празднуется День отца. Народная мудрость гласит, что каждый настоящий мужчина должен в своей жизни сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Нынешняя акция «Аднавім лясы разам!» дает возможность каждому желающему выполнить, как минимум, один свой долг: позаботиться о восполнении природных богатств.

Этой истиной руководствовался Дмитрий Бондарев, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Мозырского райисполкома (отец троих детей).

– Участие в акции для меня приятно и символично тем, что проходит одновременно с республиканским праздником – Днем отца. У меня четверо детей, а своим участием в акции по восстановлению лесов на Мозырщине я вношу вклад в развитие лесной отрасли региона и благополучие будущих поколений, – подчеркнул Дмитрий Николаевич.

О том, что заботу о природе и лесе надо воспитывать с детства, отметили также и специалисты Мозырского опытного лесхоза Николай Шарыга и Анна Янушкова, в семье которых подрастают сын и две дочери.

– Если дети собственноручно посадят хотя бы одно деревце, то потом будут наблюдать за его ростом и гордиться своим вкладом в развитие лесного хозяйства региона, – уверены родители.


Для заместителя начальника отдела образования Мозырского райисполкома Владимира Ткача особенно дорого и значимо участие в сегодняшней акции, так как она состоялась на территории его малой родины. По его мнению, душа полнится особенным чувством и благодарностью к родному краю, где он появился на свет, где получил путевку в жизнь, где стал личностью…


Начальник отдела образования Мозырского райисполкома Лариса Попкова отметила символичность проведения республиканской акции в День отца и напомнила о крылатом выражении: насколько важно для мужчины построить дом, воспитать сына и посадить дерево. Подчеркнула значимость вклада каждого в восстановлении лесов региона, пользу леса в жизни человека и адресовала слова поздравления всем мужчинам-отцам – работникам сферы образования, а также организаций и предприятий района по случаю праздника. К ее словам присоединилась также и председатель Мозырского районного объединения профсоюзов Анна Козакевич. Относительно участия в акции она подчеркнула, что все начинается с малого и что хорошее дело нужно доказывать личным примером. Если в ходе этой акции каждый посадит по одному дереву, то будет рощица, а если по 10–100, то будет лес…


В завершение могу сказать, что будут шуметь новые леса на Мозырщине. Ведь в ходе республиканской акции в Михалковском лесничестве приняло участие порядка 90 волонтеров. А кроме того, работы по посадке лесных культур велись и в каждом лесничестве. Лесхоз обеспечил волонтеров необходимым инвентарем и посадочным материалом. С точки зрения масштабности, акцию можно назвать одним из массовых мероприятий, позволяющих детям, школьникам, студентам и молодежи, наряду со взрослыми, ощутить гордость от личного участия и оказания помощи лесоводам в восстановлении лесного фонда своего региона и страны.

Судя по отзывам волонтеров, лес делает для человека все, что может, значит и мы должны делать все, что можем для леса! С нашей помощью лес станет еще лучше и краше!

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: