На республиканском конкурсе «Капитал места» Махновичская средняя школа представит свой гастросимвол

171

На заключительном этапе республиканского конкурса лучшие проекты определят в четырех номинациях: «Традиции, обычаи, игры», «Гастросимволы», «Одежда, обувь» и «Мебель, предметы повседневного быта». Сам конкурс проводится для популяризации историко-культурного наследия и современного культурно-экономического потенциала регионов Беларуси, а также с целью вовлечения молодежи в процесс создания региональных брендов.


«Наша школа будет представлять честь Гомельской области в номинации «Гастросимволы», – комментирует директор Махновичской средней школы Елена Шпаковская. – Мы изучили кулинарные рецепты традиционных блюд Полесского региона и решили поделиться технологией приготовления удивительно вкусного блюда, которое в наше время несправедливо забыто».

Учащаяся 8 класса Мария Терех под руководством учителя истории и обществоведения Виталия Рудака и учителя немецкого языка Ольги Завадской долгое время работали над поиском гастросимвола Полесского региона. Ознакомившись со многими традиционными блюдами, убедились, что именно «Верещака по-Махновичски» подчеркивает специфику региона, представляет историческую и культурную ценность, а также по праву может считаться региональным брендом.

«Праздничное мясное блюдо готовится из трех видов мяса (свиных ребрышек, колбасы, грудинки или сала), лука, муки, хлебного кваса, добавляются специи, – подробнее о кулинарном изыске рассказывает Виталий Рудак. – «Верещака по-Махновичски» чем-то похожа на мачанку в белорусской и украинской кухне. Это блюдо из печи не оставило равнодушным как истинных гурманов, так и жюри на районном и областном этапах соревнования».

Любопытно, что название блюда часто встречается в произведениях белорусских писателей ХІХ–ХХ веков. И действительно, на Полесье знают толк в аутентичных вкусняшках из свинины.

Ольга ЛАСУТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: