В сельскохоз филиале ОАО «Мозырьсоль» поздравили комбайнеров с 1,5-тысячными намолотами зерна кукурузы

377

Несмотря на понижение температуры, осень продолжает вести счет трудовым будням. Уборкой кукурузы заняты не только сельхозорганизации Мозырского района, но и сельскохозяйственные филиалы промышленных предприятий. Так, структурное подразделение ОАО «Мозырьсоль», расположенное на территории Ельского района, вышло на финишную прямую в уборке кукурузы на зерно.


Механизированный отряд завода в составе уже опытных и знающих нюансы сельскохозяйственного труда трактористов-машинистов Максима Дедюли, Самира Рзаева и Константина Терентьева – в центре внимания профсоюзной организации ОАО «Мозырьсоль» и исполнительной власти Ельского района. На каждого из них приходится по полторы тысячи тонн намолоченного зерна кукурузы. Цифра на самом деле немаленькая, учитывая тот факт, что бывшее ельское сельскохозяйственное предприятие «Ельское Полесье» стало структурным подразделением ОАО «Мозырьсоль» сравнительно недавно.

На поле недалеко от деревни Калиновое в этот день было торжественно и не по-осеннему тепло. Поздравить передовиков-тысячников приехали заместитель генерального директора по идеологии и социальному развитию предприятия Татьяна Витковская, председатель профсоюзного комитета Виктор Красюк, а также руководство Ельского района.

Благодарственные письма от генерального директора ОАО «Мозырьсоль» и профсоюзного комитета, от Ельского районного исполнительного комитета как подтверждение того, что ребята действительно поработали на совесть.

«Благодаря вашему труду мы вошли в число районов, которые по заготовке кормов превысили уровень прошлого года, а по урожаю зерновых уверенно приближаемся к прошлогодним показателям, – обращаясь к передовикам, сказал председатель Ельского райисполкома Виктор Замостик. – Мне нравится ваша ответственность, профессиональные подходы, отношение к технике. Спасибо вам большое за любовь к сельскохозяйственному труду. Вы открываете череду тысячников в Ельском районе».


Виктор Красюк выразил уверенность, что комбайнеры достойно завершат уборочную кампанию по зерну кукурузы. Поблагодарил их за плодотворный труд, за старание, пожелал им успехов и новых высоких результатов в работе.

Вручение заслуженных наград – момент всегда волнительный, пусть даже это и происходит на рабочем месте. Смущенные, но искренне улыбающиеся, молодые комбайнеры без ложной скромности понимают: заслужили.

Максим Дедюля – механизатор опытный. С большегрузной техникой за многие годы работы уже на «ты». Всегда сдержанный в восторженных комментариях, скромный, но при этом открытый и искренний парень старательно трудится в поле. Полученная специальность техника-механика помогает не только управлять практически всеми видами техники, но и, в случае поломки, здесь же, в поле, быстро устранить неисправность.


«Уборка идет легко, быстро. Сопутствующих сложностей, с которыми бы мы не справились, нет, поэтому и настроение хорошее», – отмечает Максим.

Его товарищ Самир Рзаев разделяет эти мысли. Урожай хороший, а это не может не радовать. Говорит, даже настроение поднимается от осознания того, что бункер наполняется быстро качественным зерном. Для любого агрария высокая урожайность – показатель хорошо проделанной подготовительной работы.

Родом Самир из Речицкого района. На Мозырщину переехал еще в детстве – родители решили сменить место жительства. Взрослея, будущий хлебороб постепенно пришел к мысли, что видит себя только в сельском хозяйстве, к тому же большегрузная техника завораживала его с ранних лет. Теперь же, имея за плечами 20-летний опыт работы, он с легкостью может управлять практически всеми видами сельскохозяйственной техники.


«Любой вид работы в сельском хозяйстве имеет свои нюансы. Где-то легче, где-то труднее. Но чувство ответственности всегда нас сопровождает. Оно само воспитывается во время «полевых авралов», – признается Самир.

Константин Терентьев в сельском хозяйстве тоже не новичок. Его стаж работы берет начало в 2009 году, когда он после окончания школы решил связать свою профессиональную жизнь с сельским хозяйством. Первым рабочим местом было сельхозпредприятие в Октябрьском районе, откуда, собственно, и родом наш собеседник. Но, женившись, его второй малой родиной стала Мозырщина. Традиционно любой сельскохозяйственный труженик приходит в профессию по примеру старшего родственника. Константин не стал исключением – его отец и дедушка трудились в этой же сфере.


«Безусловно, работа сложная, но если есть желание трудиться на земле, то никакие трудности не страшат – со всем можно справиться. Мне нравится то, чем я занимаюсь, и от результатов своей работы я получаю искреннее удовольствие», – резюмирует Константин.

Ставка – на кукурузу

В этом году из-за сложных погодных условий урожай зерновых колосовых на Ельщине на две трети погиб, в результате было убрано всего лишь 5,5 тыс. га из 17 тыс. га засеянных. Однако благодаря подсказке и оперативно выстроенной стратегии генерального директора ОАО «Мозырьсоль» Владимира Дворника по исправлению ситуации, хлеборобы успели засеять кукурузой погибшие площади.


Впервые за все время на территории нынешнего филиала ОАО «Мозырьсоль» было посеяно 2,3 тыс. га кукурузы. Ставка оправдалась. Теперь аграрии спокойны – богатый урожай зерна кукурузы позволит достойно пережить зимовку: крупный рогатый скот обеспечен питательными, богатыми по энергии кормами, а это в свою очередь позволит увеличить продуктивность дойного стада. Как ни крути – везде плюсы.

«А нам нужно немного – порядка 5800 тонн зерна, чтобы перезимовать, – отметил глава Ельского района Виктор Замостик. – Приятно находиться здесь, на поле, потому что большая часть полученного урожая приходится на сельскохозяйственный филиал ОАО «Мозырьсоль». Агротехнические советы, которые нам дают и руководитель ОАО «Мозырьсоль», и главный агроном филиала, очень ценны, а добросовестный труд механизаторов и водителей дорогого стоит».

Как отметил главный агроном филиала Андрей Турук, урожайность зерна кукурузы для первого года отличная – 70 ц/га. Это с учетом того, что весной главная сложность заключалась в необходимости перепахать много залежных земель – объем работ не сравним с тем, если бы почва обрабатывалась на протяжении длительного времени. Но аграрии филиала справились с поставленной задачей и засеяли кукурузой 2300 га. Часть была убрана на силос. В результате травяных кормов сельскохозяйственным филиалом ОАО «Мозырьсоль» заготовлено 36,83 центнера кормовых единиц на условную голову. Это на 33 % больше, чем заготовили на этих сельскохозяйственных землях в прошлом году и на 27 % больше, чем заготовлено в среднем по Ельскому району. Кормов достаточно, чтобы круглый год кормить скот при стойловом содержании. Уборочная площадь в объеме 650 га кукурузы была отведена на зерно. На настоящий момент уже намолочено порядка 4,5 тыс. тонн кукурузы на зерно.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.
УНП 400087365.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: