19 ноября в Беларуси отмечают День ракетных войск и артиллерии

219

Этот профессиональный праздник установлен с 1998 года по Указу Президента Республики Беларусь в ознаменование выдающихся заслуг этого рода войск в защите Отечества, призванных способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций и повышению престижа военной службы.

Листая страницы истории

Говоря о Дне ракетных войск и артиллерии сегодня, нельзя не вспомнить о том, что Беларусь до 1917 года входила в состав Российской империи, а с 1917 по 1991 год – в состав Советского Союза, поэтому и исторический путь развития этого рода войск был тесно связан с Россией и Советским Союзом.

И в своей истории, берущей истоки с 1382 года, артиллерия сыграла важную роль в отражении вторжения полчищ хана Тохтамыша, избавляя Русь от монголо-татарского ига. Как гласит летопись, «…отражая удары монголо-татар, защитники Москвы вели огонь из тюфяков и пушек». А за более чем 600 лет артиллерия прошла путь от примитивных огнестрельных орудий ХIV века до современных ракетных комплексов и артиллерийских систем, способных наносить удары огромной разрушительной силы.

Развиваясь и совершенствуясь

Отрадно, что важное место в развитии артиллерии принадлежит нашему соотечественнику, генерал-лейтенанту артиллерии Казимиру Семеновичу. Его книга «Великое искусство артиллерии», изданная в 1650 году, на протяжении полутора веков была самым обоснованным и авторитетным изданием в Европе, как научная работа по артиллерии и пиротехнике.

В конце XV–первой половине XVI веков артиллерия становится самостоятельным родом русского войска. В многочисленных боях с иноземными захватчиками пушкари проявляли мужество и отвагу, бесстрашие и мастерство. Свою силу и высокие боевые качества славянская артиллерия подтвердила в Полтавской битве, при взятии Измаила, в Бородинском сражении, в военных конфликтах XX века, внося решающий вклад в достижение общей победы. Истории известны новшества, введенные в русской артиллерии Петром I: упорядочение калибров; применение стрельбы через головы своих войск; подготовка атаки и сосредоточение огня по одной цели нескольких батарей, стоявших на различных позициях; стрельба с закрытых огневых позиций и применение этого способа, ставшего впоследствии основным для артиллерии всех стран мира; изобретение нового вида артиллерийского вооружения – миномета и другое.

В духе времени и традиций

Советская артиллерия, впитавшая лучшие традиции русской артиллерии, покрыла себя неувядаемой славой.

В годы Гражданской войны при обороне Каховского плацдарма впервые была организована противотанковая оборона, основу которой составляла артиллерия. Развитие артиллерии необычайно ускорила Великая Отечественная война, история которой запечатлела бессмертные подвиги героев-артиллеристов. В частности, дата 19 ноября стала днем начала контрнаступления советских войск под Сталинградом в 1942 году, в котором артиллерии принадлежала одна из ключевых ролей.

За годы войны они уничтожили свыше 70 тысяч танков и самоходных орудий противника, разрушили множество оборонительных сооружений. В годы Великой Отечественной войны советская артиллерия покрыла себя неувядаемой славой. За проявленное мужество и отвагу свыше 1800 воинов-артиллеристов удостоены звания Героя Советского Союза, двое – В. С. Петров и А. П. Шилин – удостоены этого звания дважды, более 1 миллиона 600 тысяч – награждены орденами и медалями. Увенчаны орденами боевые знамена более 800 артиллерийских соединений и воинских частей, свыше 500 стали гвардейскими, около 1200 заслужили почетные наименования. За успешное выполнение задач на белорусской земле 96 артиллерийских соединений и воинских частей были награждены орденами, 153 удостоены почетных наименований, в том числе 44 носят наименования областных центров Республики Беларусь: Минских – 11, Могилевских – 9, Брестских – 13, Гомельских – 7, Витебских – 7.

Роль и значение безмерны

Ракетные войска и артиллерия Республики Беларусь составляют сегодня род сухопутных войск.

Они организационно входят во все общевойсковые формирования и предназначены для огневого поражения противника в операции (бою) в целях нанесения противнику максимального ущерба и снижения его боевого потенциала, изменения соотношения в силах и средствах в свою пользу, создания благоприятных условий для выполнения общевойсковыми объединениями, соединениями и воинскими частями поставленных задач.

Кроме огневого поражения в интересах общевойсковых объединений, соединений, воинских частей и подразделений, они наносят поражение и в интересах действий авиации, войск ПВО, других родов войск и специальных войск. Роль ракетных войск и артиллерии в операциях определяется объемом и важностью решаемых ими задач, их местом в системе комплексного огневого поражения. Сегодня в Вооруженных Силах Республики Беларусь ракетные войска и артиллерия – основные средства огневого поражения. На их долю во всех проводимых Вооруженными Силами операциях приходится до 70 % всего объема огневых задач, а при решении отдельных оперативных задач – и того более.

Преемственность поколений

Нынешние ракетные войска и артиллерия Вооруженных Сил Республики Беларусь – продолжатели славных традиций отечественной артиллерии.

Они созданы на базе ракетных войск и артиллерии Краснознаменного Белорусского военного округа, воинские части и соединения которого, вооруженные современными ракетными комплексами и артиллерийскими системами, были в Вооруженных Силах СССР настоящей кузницей кадров. Сегодня суверенная Республика Беларусь самостоятельно решает вопросы обеспечения своей обороноспособности, а ракетные войска и артиллерия остаются надежным огневым щитом, прикрывающим покой страны и мирный труд ее граждан.

На вооружении ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Республики Беларусь состоят современные ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня, самоходные артиллерийские системы, противотанковые ракетные комплексы, артиллерийские самоходные и буксируемые орудия, комплексы противотанковых управляемых ракет, сложная разведывательная система и средства автоматизации. Структура соединения и воинских частей РВиА максимально увязана с решаемыми боевыми задачами, что упрощает процесс управления ими и организацию взаимодействия с другими родами войск и видами Вооруженных Сил. Преемственность воинскому долгу и мужество защитников Родины и в настоящее время сохраняют артиллеристы и ракетчики Вооруженных Сил Рес-
публики Беларусь.

Артиллеристов бывших не бывает

Один из артиллеристов – нынешний начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов Гомельской области подполковник Константин Ляхов. Знакомство с артиллерией у Константина Михайловича началось еще со школьной скамьи, когда после 9-ти классов он поступил в военно-патриотический класс УО «Средняя школа № 15 г. Гомеля».


«Обучаясь под руководством полковника запаса Юрия Калядникова, который с первых дней учебы четко объяснил нам, что «артиллерия – Бог войны», стал готовиться к поступлению в Военную академию Республики Беларусь на факультет ракетных войск и артиллерии. С этого момента я поставил перед собой цель и стал двигаться к ней уверенной поступью: в 2002 году поступил в Военную академию на желаемый факультет и приступил к изучению точных наук Управления подразделениями ракетных войск и артиллерии. Самыми эмоциональными занятиями были практические стрельбы с различных образцов артиллерийского вооружения. Чувство восхищения и внутренней эйфории, когда снаряд устремлялся ввысь со скоростью звука, разрывая окрестности громким залпом и раскатистым эхом, словами описать невозможно», – рассказывает Константин Михайлович.

Годы учебы пролетели незаметно, и 3 июля 2006 года курсанту Константину Ляхову было присвоено первое офицерское звание – «Лейтенант». Для дальнейшего прохождения службы в должности старшего офицера на минометной батарее – командира первого взвода минометной батареи механизированного батальона он был направлен в Витебскую область. Через два года для старшего лейтенанта Константина Ляхова начался самостоятельный этап командования: он был назначен на должность командира минометной батареи механизированного батальона.

«Время службы было наполнено важными событиями и стало этапом для накопления практического опыта и ценного багажа, необходимого для военного человека, – вспоминает подполковник Константин Ляхов. – За этот период были полигоны с полевыми выходами по полтора месяца зимой в 30-градусный мороз, было проживание в палатках, где не просто поддержать оптимальную температуру. Больше всего запомнилось участие в совместных российско-белорусских учениях «Щит Союза-2011», во время которых минометная батарея под моим командованием совместно с минометчиками Российской Федерации по замыслу учений во время боевых действий должна была меняться огневыми позициями, отходить на запасные или готовить ложные огневые позиции. Учения показали высокую степень подготовки, ценность практического опыта при отработке вопросов реальной боевой стрельбы», – подчеркивает подполковник.

Таким образом, практической службе Константин Михайлович отдал более 10 лет. В настоящее время, находясь на должности начальника отдела призыва военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов, подполковник Константин Ляхов занимается комплектованием Вооруженных Сил Республики Беларусь новобранцами, в том числе и того самого артиллерийского подразделения, которым когда-то командовал.

В завершение, с учетом исторических материалов и реального времени, остается только сказать, что прописные артиллерийские истины заключаются в том, что ни одна наземная операция не может начинаться без предварительной работы артиллерии, что в современном мире доказывается во всех вооруженных конфликтах. А готовность к защите рубежей страны – по-прежнему дело для мужчин.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора и из архива.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: