В Мозыре на Кургане Славы почтили память воинов-интернационалистов

В Мозыре на Кургане Славы возле памятного знака воинам-интернационалистам состоялся митинг-реквием, приуроченный к 33-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана.

Участие в мероприятии приняли представители органов власти, военного комиссариата, силовых ведомств и предприятий города, профсоюзных и общественных организаций, воины-интернационалисты, семьи погибших в афганской войне, представители молодежи и школьники, общественность.

– Символично, что в Год исторической памяти мозыряне различных поколений вместе с ветеранами Мозырской районной общественной органиизации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» (далее – БСВВА) собрались в этом святом месте, чтобы отдать дань памяти погибшим землякам, а также выразить искренние слова благодарности за мужество и верность воинской присяге живым участникам боевых действий, прошедшим через горнило афганской войны. 

Несмотря на то, что после вывода Советских войск из Афганистана прошло более 30 лет, ту боль и те потери забыть никак нельзя. Наши земляки стояли на защите южных рубежей некогда большого государства. Они боролись с терроризмом на афганской земле. Мы знаем истину тех давних событий и видим, что происходит в мире сейчас. И сегодня не случайно говорим о сохранении исторической памяти. Памяти героев Великой Отечественной войны, памяти воинов-интернационалистов. Память должна крепнуть, и мы должны жить благодаря этим парням, которые так много сделали и делают сегодня для нашего общества. От имени исполнительного комитета примите слова благодарности за ваш подвиг, за ваше мужество и стойкость, – сказал в обращении к участникам митинга заместитель председателя Мозырского районного исполнительного комитета Феликс Галюк.

Со словами признательности и благодарности к воинам-интернационалистам обратились военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов Андрей Аршинов, подчеркнувший статус защитника Отечества, и председатель ОО БСВВА Николай Чурило, отметив стойкость и непоколебимость соотечественников в годы службы на афганской войне, а также важность и значимость в жизнедеятельности общества сегодня.

– Сегодня мы склоняем головы перед нашими погибшими товарищами и гордимся тем, что они с честью и доблестью выполнили свой воинский долг, не посрамив честь и имя советского солдата. Воздаем дань уважения родным погибших за их мужество и терпение. И хотя после завершения боевых действий в Афганистане мы повзрослели на 33 года, в наших сердцах все еще живы воспоминания о той войне: о том, как в сложных климатических условиях горной местности выполняли боевые задачи, о том, как теряли своих друзей и товарищей. На сегодня в Мозыре и районе из порядка 400 участников боевых действий, вернувшихся домой в живых, осталось 279 человек. Получается, что и в мирное время в наших рядах уже видны ощутимые потери. Наш святой долг – сохранить память о подвиге и героизме ребят в той войне, быть полезными своим родным и близким, своим трудом вносить достойный вклад в процветание своего региона и страны, – подчеркнул председатель Мозырской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Николай Чурило.

Присутствующие на митинге возложили цветы к памятному знаку и почтили погибших земляков минутой молчания. В завершение митинга в память о воинах, оставшихся навечно молодыми, прогремел ружейный салют.

Сражения заканчиваются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война, но в памяти людской она будет жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, вдов и детей, выросших без отцов. Она будет жить долго и в сердцах убеленных сединой ветеранов, вернувшихся домой живыми. Вечная память погибшим и долгие лета живым!

Фоторепортаж Натальи КОНОПЛИЧ.