Основной Закон нашей жизни

В ОАО «Мозырьсельмаш» состоялась диалоговая площадка по проекту новой Конституции.

В качестве эксперта перед трудовым коллективом выступила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко. Она отметила, что курс на построение социально ориентированного государства сохраняется и подтверждается, в частности, много внимания уделяется институту семьи и брака – приоритет отдается воспитанию в семье. При этом внесено дополнение об ответственности родителей, согласно которому они не только заботятся о здоровье, развитии и обучении своих детей, но и обязаны готовить их к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси.

В целом обязанность беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности, как и проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом  белорусского народа, являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь.

Гражданами с ограниченными возможностями признаются не только инвалиды, но и люди пожилого возраста. Также в мире сложно найти страну, в Конституции которой были бы закреплены права молодежи, но в белорусский Основной Закон внесена норма, согласно которой «государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества».

«Референдум – это всеобщее свободное тайное всенародное голосование, – напомнила депутат Палаты представителей Валентина Назаренко. – Никто не имеет права навязывать кому-то свою волю, но наш гражданский долг – прийти на участки для голосования».

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.