Сегодня в Мозыре – большой праздник дзюдо | Обновлено

В физкультурно-оздоровительном центре «Полесье-Арена» в субботу развернулись нешуточные баталии: юные спортсмены со всей Гомельской области, мальчики 2009–2010 и девочки 2010–2011 годов рождения, приехали побороться за первенство IV Открытого турнира по дзюдо СДЮШОР № 2 на призы Мозырского машиностроительного завода. В этом году соревновались 13 команд из Речицы, Светлогорска, Хойников, Чечерска, Бобруйска, Гомеля, Гомельского района и, конечно же, Мозыря – учитывая количество зрителей, всего собралось более 200 человек. В том числе своих спортсменов представила и именитая гомельская школа дзюдо Игоря Макарова, единственного белорусского олимпийского чемпиона в этой спортивной дисциплине.

Когда цели оправдывают все средства

Одной из первых пожелала спортсменам удачи на татами председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Павлечко. Она подчеркнула, что основная задача спорта – это не только выявление сильнейших, а само развитие, воспитание гармоничного человека, эффективно владеющего не только своим телом, но и духом. Руководитель местной вертикали привела такие данные: если 5 лет назад на Мозырщине активно занимались физкультурой и спортом лишь 22 тысячи населения, то сейчас эта цифра заметно подросла до 35 тысяч. Укреплять и поддерживать материальную базу мозырских спортивных школ будут и впредь. Отрадно, что активное участие в этом важном деле принимают и предприятия нашего города и района. Мозырский машиностроительный завод – отличный пример этому: вот уже 4 года кряду на турнир на призы этого предприятия съезжаются юные дзюдоисты со всей Гомельской области.

Участники соревнования отмечают, что мероприятие заметно выросло в своем статусе, спортсмены его с нетерпением ждут и едут в Мозырь с большой радостью: мы умеем встречать радушно! Нужно сказать, что теперь о мозырских машиностроителях знают не только как о производителях надежной техники, но и как людях с весьма правильной позицией – поддержать детский спорт сегодня, чтобы завтра вырастить эмоционально сильных, увлеченных, интеллектуально развитых граждан.

«У мальчишек и девчонок, которые выступают сегодня на татами, – важный период в жизни: их мировоззрение, мироощущение только формируются. Говорить о спорте больших достижений в этом возрасте, полагаю, не стоит. Самое главное, на мой взгляд, это «вытащить» их из деструктивных процессов и явлений, которые их окружают, – это интернет, мобильные телефоны, малоподвижный образ жизни… Наша задача – вовлечь ребят в здоровый созидательный процесс. Турнир как раз и нацелен на пропаганду здорового образа жизни, популяризацию спорта, активного образа жизни, живого общения. Его организация – это инвестиции в наше будущее, в наших детей, в их здоровье», – так прокомментировал спортивный форум директор ОАО «Мозырский машиностроительный завод» Дмитрий Гавриленко.

Стать завтра лучше, чем вчера

Сегодняшних борцов на татами Игорь Макаров с большой любовью называет «малышами»: «Какие же они светлые! Они буквально «лучатся» от того, что им хочется бороться. Все эмоции у них на лицах! Посмотрим лет через 10, что у них останется в глазах». Олимпийский чемпион осторожен в оценках и прогнозах. Зато убежден: талант в таком возрасте мешает. Объяснение просто: «Талантливый ребенок начинает плохо относиться к тренировкам, потому что все получается. А вот «середнячки» выскакивают, потому что терпят, превозмогают себя, в них больше напора, у них более мощный характер. В дзюдо многое зависит именно от упорства, настроя».

Мастер боевых искусств, основатель дзюдо Дзигоро Кано некогда учил своих воспитанников: «Не важно, будешь ли лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера».

Сегодня этот постулат – рабочий мотиватор для всех участников турнира. «По нему и надо жить. Каждый день нужно узнавать что-то новое либо оттачивать то, что есть. И только тогда будешь расти, поднимешься над собой. Перебороть себя – это и есть самое сложное», – поделился мыслями Игорь Макаров.

Итого…

Спортсмены мозырской школы собрали семь медалей: «серебро» завоевали Александр Гавриленко, Вадим Кашевич, Александр Соловей и Тимур Шуманский. «Бронзу» взяли Никита Лукьянов, Клим Шевчук, Михаил Лютый, медали такого же достоинства у Киры Бауэр, Киры Хорошиловой и Екатерины Липатниковой. В специальных номинациях также отмечены Савелий Журавский (за волю к победе) и Кира Хорошилова (за лучшую технику).

Лучший же результат турнира – у команды «Школы дзюдо Игоря Макарова»: воспитанники олимпийского чемпиона увезли в Гомель 15 медалей. Организаторы соревнований, как и сами участники, отмечают: проигравших и победителей на турнире не было. Каждый получил порцию эмоций и новый опыт, а это и есть то богатство, которое завещал беречь и приумножать мудрый мастер восточных единоборств.

Больше фото: https://vk.com/album-56549360_282044803

 

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора и Алексея Астапенко.