Добрым людям всегда рады. На вопросы мозырян о миграционном законодательстве ответили специалисты

211

На вопросы жителей города и района относительно выдачи разрешений на постоянное проживание, приема в гражданство ответили начальник отдела по гражданству и миграции ОВД Мозырского райисполкома Лариса Дудкова (слева) и инспектор отдела по гражданству и миграции Татьяна Пильченко (справа).

У меня в декабре заканчивается срок действия вида на жительство. Подскажите, когда крайний срок для подачи документов на продление?

– Документы уже можно подавать. При этом имейте в виду, что вид на жительство делается 15 рабочих дней, поэтому рассчитывайте свое время так, чтобы до истечения срока годности старого документа вы уже получили на руки новый. Обращайтесь в отдел по гражданству и миграции по адресу: г. Мозырь, ул. Ленинская, 16, кабинет 105, 106. Госпошлина составляет 2 базовые величины. С собой необходимо иметь вид на жительство и паспорт.

Вопросы от редакции:

– Лариса Юрьевна, сколько иностранных граждан получили разрешение на постоянное проживание в Беларуси за истекший период 2023 года?

– Разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь получили в Мозырском районе 85 иностранных граждан. Чтобы получить этот документ, иностранцы должны иметь соответствующие для этого основания, которые предусмотрены статьей 53 Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства». В их числе – наличие близких родственников в Республике Беларусь, наличие у иностранца статуса беженца. Также иностранный гражданин может получить разрешение на постоянное проживание в случае, если он специалист, в котором нуждаются организации Республики Беларусь; если он осуществил инвестиции в размере не менее пятнадцати тысяч базовых величин способами, не запрещенными законодательными актами Республики Беларусь. Разрешение на постоянное проживание может быть выдано лицам без гражданства, находящимся в Республике Беларусь более трех лет, при условии, что отсутствует государство, которое согласилось их принять, и другие.

– Что необходимо для получения этого документа?

– Чтобы получить разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, иностранный гражданин должен обратиться в отдел по гражданству и миграции с заявлением и пакетом документов. Перечень документов предусмотрен Указом Президента Республики Беларусь № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» в соответствии с основаниями.

Важный нюанс: иностранцы, получившие разрешение на постоянное проживание, обязаны зарегистрироваться по месту жительства в Республике Беларусь не позднее 3-х месяцев со дня получения документа. Постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы обязаны проживать в Республике Беларусь только по тому месту жительства или месту пребывания, по которому они зарегистрированы в Республике Беларусь. Кроме этого, получившие этот документ иностранцы обязаны соблюдать законодательство Республики Беларусь. Привлечение к административной или уголовной ответственности – основание для высылки с территории Беларуси. В текущем году из страны депортировано 10 иностранных граждан, в принудительном порядке – 2. Было выслано из страны 19 человек, в принудительном порядке – 16. В последующем въезд на территорию Беларуси для них закрыт. Сроки колеблются: от 2 до 30 лет.

– Что может являться причиной отказа в выдаче разрешения на постоянное проживание?

– Основанием для отказа в выдаче разрешения на постоянное проживание является судимость на территории Республики Беларусь или другого государства; заявленная цель въезда в Республику Беларусь иная, чем основание, по которому иностранец обратился за выдачей разрешения на постоянное проживание; неоднократные (более пяти раз) административные нарушения в течение одного года.

Разрешение не выдается, если иностранец сообщил ложные сведения, представил документы или сведения, не соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь, в том числе подложные, поддельные или недействительные; если не имеется оснований для его постоянного проживания в Республике Беларусь; если имеются документы или сведения, подтверждающие, что брак с гражданином Республики Беларусь либо иностранцем, постоянно проживающими в Республике Беларусь, заключен исключительно в целях получения разрешения на временное или постоянное проживание.

Иностранец, в отношении которого принято решение об отказе в выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, обязан выехать из страны в течение одного месяца со дня его уведомления.

– Сколько иностранных граждан в Мозырском районе получили белорусское гражданство?

– За истекший период 2023 года гражданство Республики Беларусь приобрел 61 иностранный гражданин. В основном на территории Мозырского района проживают граждане Российской Федерации, Украины, Казахстана, Молдовы, Азербайджана, Грузии, Прибалтики. При этом для приобретения белорусского гражданства они обязаны нам предоставить документ, подтверждающий знание русского языка. В случае если они не могут подтвердить знание языка, то проходят тестирование.

Белорусское гражданство могут получить только постоянно проживающие на территории страны иностранцы. При этом, согласно ст. 14 Закона «О гражданстве», одним из условий для приема в гражданство является постоянное проживание иностранца на территории Республики Беларусь более 5 лет и законный источник дохода, а также если нет иных оснований.

Приобретение белорусского гражданства регламентируется ст. 15 Закона «О гражданстве» и основывается на том, что гражданин ранее проживал на территории Республики Беларусь – до 12 ноября 1991 года, либо он является потомком гражданина Республики Беларусь. Но в любом случае гражданин должен подтвердить знание русского языка.

– А если человек приехал в страну в текущем году и изъявил желание стать гражданином Республики Беларусь, какие действия ему необходимо выполнить?

– Нужно получить разрешение на постоянное проживание, документируется видом на жительство. И, при наличии оснований, он может приобрести белорусское гражданство. Если таковых оснований нет, значит необходимо непрерывное проживание на территории Беларуси в течение 5 лет и законный источник дохода.

– Что значит «восстановление в белорусском гражданстве»?

– Восстанавливают в гражданстве иностранных граждан, которые на 12 ноября 1991 года постоянно проживали, были зарегистрированы на территории Беларуси, но приобрели иное гражданство до 1 августа 2002 года и таким образом утратили белорусское гражданство.

– Если у иностранного гражданина нет белорусского гражданства и вида на жительство, может ли он устроиться на работу?

– Может, в соответствии с действующим законодательством, но для этого необходимо законно находиться на территории Республики Беларусь.

– Татьяна Анатольевна, может ли иностранный гражданин получить биометрический документ?

– Все постоянно проживающие в Беларуси иностранные граждане документируются только биометрическим видом на жительство. А у граждан Республики Беларусь на сегодняшний момент есть выбор: документ образца 1996 года или новые биометрические документы.

– Разъясните, пожалуйста, в чем различие между ID-картой и биометрическим паспортом?

– ID-карта – документ, удостоверяющий личность на территории Республики Беларусь. Гражданин обращается с ней во все организации точно так же, как и с документом образца 1996 года. В электронной базе есть все его персональные данные, которые более защищены. При выдаче ID-карты гражданину выдается конверт с пин-кодами, который он обязан хранить и иметь при себе на протяжении всего периода действия карты: для детей до 14-ти лет – на 5 лет, взрослым – на 10 лет. При обращении в какую-либо организацию, осуществляя какие-либо административные процедуры, гражданин должен ввести пин-код, который запросит система для его идентификации. До тех пор, пока пин-код не введен, никто не сможет прочитать информацию с его ID-карты. При этом паспорт старого образца становится недействительным. А для выезда за пределы Республики Беларусь выдается биометрический паспорт, на территории страны он не действует.

Еще в 2021 году все организации отчитались, что подготовились к введению биометрических документов – закупили считывающее устройство и программы. Поэтому сложностей и проблем с идентификацией быть не должно. К слову, с 1 января 2021 года выдано ID-карт 6236, биометрических паспортов – 4670.

Ольга ЛАСУТА. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: