Это больше чем спорт. Поговорили с основателем мозырской школы единоборств «Основание»

1032

Изобилие спортивных школ и секций создает ощущение невозможности создания чего-то нового. Но только не для Андрея Шаповала. Год назад совместно с партнерами Андрей открыл школу единоборств, где сегодня занимается уже свыше 300 человек. О том, как возникла эта идея и почему мозыряне выбирают «Основание», поговорили с ее создателем.

Цель – раскрыть потенциал человека

Вопрос о том, кем быть, перед Андреем Сергеевичем никогда не возникал. Еще первоклассником в школьном сочинении он четко расписал видение своего будущего: быть тренером по борьбе. Так все и вышло. Любовь к единоборствам мужчине привил отец, который уже с 5-летнего возраста начал брать сына с собой в спортивный зал. Сначала маленький Андрей только наблюдал за тренировками спортсменов, но очень скоро и сам захотел вовлечься в процесс.

– В лет 6–7 я уже начал посещать детскую группу по каратэ. После занятий вместе с отцом ходил еще и в спортзал. Там проводил очень много времени. Помню, как даже засыпал в зале.

С каждым годом интерес к единоборствам только нарастал. Андрей начал участвовать в республиканских соревнованиях, а вскоре дебютировал и на международной арене. Наилучшими результатами стали первенства на чемпионате Европы и финал Чемпионата мира. Но, несмотря на видимые успехи, парню стало тесно в рамках спортивного каратэ. Оказалось, что то, чему он обучался многие годы, может быть нежизнеспособно в реальных жизненных ситуациях.

– В школе у меня произошел достаточно серьезный конфликт, когда я попытался заступиться за одного парня. Тогда я его отстоял, но на следующий день выйти победителем из потасовки у меня уже не вышло – это подтолкнуло меня к мысли, что пора менять подход.

Андрей начал обучаться рукопашному бою, боксу и тайскому боксу. Так, спортивное каратэ трансформировалось в классическое и в практике появилось больше контактной борьбы. Параллельно с этим он поступил в мозырский педуниверситет и начал преподавать каратэ. Спортивную карьеру, однако, пришлось завершить.

– Дважды я серьезно травмировался, порвав сухожилия. Продолжить нагрузки в том же режиме означало бы спровоцировать появление повторных травм. Решил сосредоточиться на тренерстве, ведь работать с детьми мне очень нравилось.

На протяжении нескольких лет Андрей работал тренером. Этот период, по его признанию, сыграл свою роль в будущем становлении «Основания», которое станет своеобразным исправлением несовершенств, обнаруженных им в существующей системе спортивного отбора.

– Обучение в школах проходит в условиях жесткой конкуренции, и психологически не каждый ребенок может это вынести. Я прошел через это. Было время, когда в течение нескольких лет выигрывать не получалось. В такие моменты начинаешь сомневаться в своих возможностях и терять веру в себя. Этот этап преодолел, остался в спорте и вскоре увидел результаты своей работы. Но историй обратного гораздо больше. Ребята, сталкиваясь с трудностями, часто не имеют ресурса для его преодоления, разочаровываются в себе и теряют интерес к занятиям. Профессиональный спорт не для всех. Большинство ребят просто нуждается в физической активности и приобретении первичных навыков избранного вида спорта.

Исходя из этих мыслей, Андрей начал подходить к тренировкам более комплексно и вводить в процесс обучения смешанные единоборства.

– Меня за это в свое время критиковали. Но я видел, как это придает уверенность ученикам и буквально спасает их на выступлениях, – рассказывает Андрей. – Очень запомнилась следующая ситуация. Один парнишка на наших тренировках по каратэ бесконечно проигрывал оппонентам. В какой-то момент я предложил просто побороться. И получилось так, что мальчик, который проигрывает в ударной технике, начал побеждать в борьбе. Когда мы начали миксовать элементы, ребята выровнялись по результатам. Так я понял, что все делаю правильно.

Позже Андрей прекратил преподавать каратэ и около пяти лет был тренером-фрилансером по смешанным единоборствам. Тренировал до 70-ти ребят в частном порядке, арендуя для занятий различные залы. Чуть более года назад ему повстречались люди, которые разделили его интерес, воодушевили на открытие собственной школы единоборств и предложили партнерство. Так появилось «Основание». За год количество учеников выросло с 60 до почти 360, а сама школа преобразовалась в центр физического развития. Теперь здесь преподают не только смешанные единоборства, но и кроссфит, физподготовку, женский фитнес и даже организуют тренировочные программы для людей пожилого возраста.

– Всё, что сейчас есть в «Основании» реализовано сквозь призму моего опыта, как учащегося и тренера. Я постарался нивелировать недостатки, которые видел в системе обучения и сделать зал и программу максимально комфортными. Сейчас «Основание» – это целая команда. Мы тщательно подходим к ее формированию и ищем людей, способных загореться этим делом так, как загорелись им мы, – делится Андрей. – Если мы видим у человека живой интерес к работе, готовность к обучению и развитию, то можем сотрудничать и даже профинансировать получение необходимых знаний.

«Чемпионы не растут в тепличных условиях»

– Что скажете о конкуренции? В Мозыре есть и другие школы единоборств, которые предлагают в том числе и бесплатное обучение.

– Мы не ощущаем конкуренции, так как не зациклены лишь на поиске и взращивании спортсменов-профессионалов. Я уверен, что ребятам в 90 % спорт не нужен в том виде, в каком его предлагают в спортивных секциях. Как правило, там высококонкурентная среда, в которой большой процент «отбраковки» детей. Такой подход для многих срабатывает как демотиватор и отбивает интерес к занятиям физической подготовкой как таковой. «Основание» – это, прежде всего, про здоровье, про поиск своих сильных сторон и укрепление слабых. Мы стараемся создать среду, в которой каждый сможет раскрыть свой потенциал и обрести уверенность в себе. Что касается бесплатного обучения, то мы также предлагаем такую возможность. Ребята, проявляющие наибольшую активность и готовность работать в усиленном режиме, могут обучаться бесплатно.

– Как избежать разочарования в таком высококонкурентном виде спорта, как единоборства? Ведь всегда будут победители и проигравшие.

– Мы преподаем смешанные единоборства, и это уже расширяет диапазон возможностей. Кто-то больше тяготеет к кикбоксингу, кто-то – к каратэ. Мы выявляем этот потенциал и развиваем ребенка в том ключе, в котором ему интересно работать. В моей школе нет проигравших. Ведь если что-то не получается, всегда можно найти то, что получится. Уверен, что в каждом ребенке есть свои задатки. Наша задача – помочь найти их и развить. Если у кого-то не получается отжиматься, он может попробовать сделать подтягивание, гибкость, пресс, поперетягивать канат или просто побороться. У нас были ребята, которые не могли ни разу подтянуться, но выигрывали первое место по растяжке. У ребенка всегда найдется то, в чем он преуспеет лучше остальных, и это будет мотивацией к тому, чтобы развиваться дальше. По такому принципу пройдут и ближайшие внутренние соревнования. Наша задача – не ломать детей, а научить их верить в себя. Пусть их успех будет небольшим, но он послужит основанием для чего-то большего.

– А что скажете по поводу профессиональной подготовки?

– Чтобы вырастить спортсмена, нужно время, но уже сейчас у нас есть ребята, работающие с большой самоотдачей. Если у кого-то из них появится запрос на чемпиона, то мы готовы сопровождать их на этом пути. В будущем мы хотели бы создать спортивный клуб, который будет функционировать на некоммерческой основе и поддержит ребят, желающих попасть в большой спорт. Возможно, тогда и ощутим конкуренцию с иными спортивными учреждениями схожего профиля.

– Расскажите о тех, кто приходит в «Основание». Какой запрос у учащихся?

– У нас занимаются как дети, так и взрослые. Есть даже люди 50+, и вы очень удивились бы их самоотдаче на занятиях. Они знают, чего хотят, и очень стараются. Всем, кто приходит к нам, мы даем заполнить анкету, где спрашиваем об ожиданиях от тренировок. Если говорить о детях, то подавляющее большинство родителей приводит их с целью укрепления здоровья. Запросов на чемпиона практически не было, и зачастую родители не совсем имеют представление о том, что нужно для того, чтобы достичь такой цели. Я не говорю, что мы не можем в этом помочь, но это большой и трудный путь, к которому нужно быть готовым и родителю, и ребенку. В спорте, как и в любой другой деятельности, успеха достигают только фанаты своего дела. Все любители «отпочковываются» на стадии серьезной работы. Но достичь высот возможно, даже если у тебя нет таланта. Просто с таким исходником придется работать еще более напряженно. Чемпионами становятся сильные люди, и они не растут в тепличных условиях – они проходят тяжелый путь.

Елена ТУРОВЕЦ, внештатный автор.
Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: