Новые поколения белорусов должны чтить память тех, кто отстоял нашу независимость

486

Олег Васильевич Кошевой – имя этого героя носят улицы во многих городах, в том числе и в Мозыре. Кошевой родился 8 июня 1926 г. в Украине в городе Прилуки Черниговской области. Позже семья переехала в Полтаву, затем – в Ржищев. А на ул. Киевской, 255, в доме, где он раньше жил, сейчас расположен музей.

Когда началась Великая Отечественная война, Олегу было всего 16 лет. И уже тогда юный Кошевой включился в борьбу с захватчиками, оккупировавшими Родину. Он ухаживал за ранеными, работал на колхозных полях, а в 1942 г., после вступления в комсомол, начал усиленно готовиться к защите: изучать боевое оружие, следить за сообщениями с фронта. Чуть позже стал одним из создателей и руководителей подпольной молодежной организации «Молодая гвардия», которая под командованием подпольной партизанской организации боролась за освобождение. Всего она насчитывала свыше 100 участников возрастом от 14 до 29 лет. Несмотря на молодой возраст, Олег Кошевой талантливо руководил диверсиями против оккупантов.

Комсомольцы каждый день выполняли смелые действия: распространяли листовки, поджигали зерно, предназначенное для отправки в Германию, размещали на зданиях красные флаги, громили вражескую технику и добывали оружие для своих солдат. Планировался подрыв краснодонской школы № 1, где должен был состояться новогодний бал для немецких солдат и офицеров. Но это действие было отменено по приказу партизанского отряда. Подпольщики повесили двух полицейских, уничтожили легковую машину с тремя высшими офицерами. Освободили из лагеря на хуторе Волчанске 75 бойцов и командиров Красной армии. Также Кошевой осуществлял связь с другими подпольными группами в окрестностях Краснодона и от имени штаба отправлял боевые указания.

В 1943 г. гитлеровцы начали поиски штаба подпольных организаций. 1 января начались массовые аресты молодогвардейцев. Члены организации по приказу партизан небольшими группами покинули город и попытались перейти линию фронта, но операция закончилась провалом. 11 января 1943г. Кошевой вернулся обратно в Краснодон, после чего на следующий день попытался скрыться в другом направлении, в Боково-Антраците, где был задержан на железнодорожной станции Картушино неподалеку от города Ровеньки. Олега доставили сначала в полицию, а потом в Ровеньковское окружное отделение жандармерии. При обыске у него нашли печать «Молодой гвардии», несколько чистых бланков временных комсомольских удостоверений, пистолет и зашитый в одежду комсомольский билет, который он отказался оставить, несмотря на требования конспирации. Комсомолец не стал давать показания, выдавать оставшихся на свободе членов организации и даже после жесточайших пыток упорно продолжал хранить молчание. Кошевой доводил гестаповцев до бешенства своим презрением к ним. Враги не смогли нарушить волю и стойкость молодогвардейца. Во время одной из пыток, превозмогая страшную боль, Олег выкрикнул: «Всё равно вы погибнете, фашистские гады! Наши уже близко!» От пережитого у шестнадцатилетнего Кошевого поседела вся голова, но он остался гордым, непокоренным, не предал своих товарищей.

9 февраля 1943 г. в Гремучем лесу гитлеровские палачи расстреляли его вместе с другими борцами за свободу. После освобождения Ровенек Красной армией Кошевого похоронили в центре города, в братской могиле жертв фашизма. 13 сентября 1943 г. посмертно он был удостоен почетного звания Героя Советского Союза, а в 2022-м – ордена «За заслуги» III степени.

Именем Кошевого были названы шахты, совхозы, школы, пионерские дружины, судно Министерства речного флота. И сейчас помнят и чтут память этого юного героя, который отдал жизнь за свободу и мирное небо над головой.

Мужественный «Дядя Костя»

Недалеко от улицы Олега Кошевого находится еще одна, названная также в честь Героя Советского Союза Константина Сергеевича Заслонова.

Он родился 7 января 1910 г. в российском городе Осташкове в семье рабочего. С самых ранних лет учился всегда рассчитывать только на себя и свои силы. Порой, чтобы не погибнуть от голода, Костя подрабатывал пастухом и помощником сапожника. В 1930 г. он окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. Молодой человек постоянно тянулся к саморазвитию, самосовершенствованию во всех жизненных областях и направлениях. При этом Заслонов всегда оставался человечным и справедливым. Но истинное уважение Константин заслужил, участвуя в партизанском движении на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны. В самом начале он эвакуировался в Москву и начал работать в депо имени Ильича, но был отправлен прямо в тыл врага. Освоившись и легализовавшись в Орше, Заслонов начал работу в Оршанском депо, основал свою подпольную группу и стал проводить массовые диверсии. Воспользовавшись тем, что немцы принимали на работу железнодорожников, ранее работавших в депо, Константин занял должность начальника над русскими паровозными бригадами. А получив право самостоятельного приема на работу русских рабочих, он принял и других партизан.

Константин Заслонов создавал «угольные» мины, которые были замаскированы под каменный уголь. Их незаметно подкидывали в топку и таким образом подрывали вражескую технику. С помощью этого действенного способа было уничтожено больше 100 поездов, 93 паровоза, сотни вагонов и цистерн. Это сильно тормозило перевозки противника. Также за этот период партизаны уничтожили 6 эшелонов, вывели из строя поворотный круг, дизельную электростанцию, водоснабжение всего узла, взорвали несколько складов с боеприпасами и продовольствием, уничтожили более 400 солдат и офицеров врага.

В непростое время Заслонов объединил несколько партизанских отрядов, создал партизанскую бригаду, которая насчитывала до 1000 человек, и в итоге стал командующим Оршанской партизанской зоной, в которой находилось более 3000 партизан. Грамотность, находчивость, мужество – все эти качества командира собрал в себе Константин Сергеевич, которого прозвали «Дядя Костя».

Сохранились воспоминания партизанов-заслоновцев об одном из боев в Оршанском районе в сентябре 1942 г.: «Наша группа партизан, всего 47 человек, шла на выполнение боевого задания. Вдруг мы заметили двигающихся прямо на нас немцев с оружием и минометами. Их было около трехсот. Триста против сорока семи! Но вместе с нами был дядя Костя. Он расставил нас по всем правилам военного искусства. Вдруг произошло то, чего никто не ожидал. Заслонов выхватил маузер и гранату и каким-то неестественным голосом закричал: «Пулеметчики слева! 50 автоматчиков справа! Рота Дениса в центре! По фашистам огонь!» И был дан огонь. Вот это был огонь! Нам казалось, что это стреляли не мы, а целый полк. Враг не ожидал этого и отступил, оставив раненых и убитых. Фашисты окружили лес, но Заслонов еще до наступления утра вывел всех партизан, потеряв только одного».

С июня 1942 г. немецкие войска начали всё больше использовать против народных мстителей части РННА (Русской национальной народной армии). В начале ноября 1942 г. партизанам в районе Орши поступило указание Белорусского штаба срочно выйти за линию фронта для присоединения к рядам Красной армии. Но произошло предательство, и в ночь с 13 на 14 ноября в часть, что собиралась перейти на сторону партизан, нагрянула немецкая инспекция. Во всю силу сражались они с немцами – 150 врагов уничтожили и, по словам очевидцев, семерых увезли тяжело раненых. 14 ноября были убиты 27 партизан и сам Заслонов. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Также Константин Сергеевич был награжден орденом Ленина.

Люди должны помнить своих героев. Тех, кто отдал жизнь за свободу, за мирное небо над головой. В войне нет деления на детей или стариков, женщин или мужчин – здесь все равны. И память о тех, кто боролся за Победу до последнего, прошел сквозь пытки, страх, потери людей, что находились рядом, и не сдался, будет навсегда увековечена в названиях улиц, школ, лагерей и, конечно, в наших сердцах.

Марта ЯВОРСКАЯ, член клуба «Юный журналист»
Мозырского центра творчества детей и молодежи.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: