Знания на все сто! Герои нашего проекта мозырские выпускники — обладатели двух стобалльных сертификатов по ЦЭ и ЦТ

5442

У этой тройки получилось достичь заветной цели и быть достойными почетного звания «Стобалльник». Причем дважды. Два респондента – выпускники Мозырского государственного областного лицея. Третья девушка – гимназистка. Поинтересовались у ребят, тяжело ли было набрать высший балл и какие эмоции вызвал заветный трехзначный результат.

Четкий план и строгий график

Гордимся, что высоту «дважды по 100» взяла наш внештатный корреспондент Вероника Пискун. Она выпускница гимназии им. Я. Купалы, причем с золотой медалью.

У девушки максимальный результат ЦЭ по химии и ЦТ по биологии. К слову, это профильные предметы, которые она изучала в школе. С детства Вероника не проходила мимо всего интересного и необычного. Такое любопытство переросло в любознательность, а вкупе с ответственной учебой, поддержкой учителей и родителей дало свои результаты. Максимальные, надо сказать. До третьей «сотни» девушке не хватило совсем чуть-чуть – ее результат 96 баллов.

«Мне приятно, что в сумме по трем экзаменам допустила только одну ошибку – в тестах по русскому языку, – поделилась Вероника. – В то же время обидно и досадно, ведь это мой любимый предмет, которым углубленно занималась несколько лет, участвовала в олимпиадах разных уровней. Но вот на финише немножко недосмотрела. В целом я довольна. И благодарю всех причастных к высоким результатам, ведь в одиночку такие победы не достигаются».

Союзниками на пути к заветным 100 баллам стали наставники гимназии Татьяна Николаевна Бендега (учитель биологии) и Ирина Владимировна Алисейко (учитель химии). Когда девушка поняла, что знания по этим предметам нужно «шлифовать» регулярно, на помощь пришли дополнительные онлайн-занятия по биологии и групповые – по химии. Конечно, успеть поучиться в школе и после нее, плюс сэкономить время и энергию для прогулок с друзьями, тренировок в спортзале, занятий в интеллектуальном клубе гимназии «Миг» и в клубе юных журналистов без помощи родителей не получилось бы. И это девушка отчетливо осознает.

«Мама и папа всегда страховали, были по возможности рядом, подвозили в нужную точку (я в это время перекусывала в машине). Это кажется забавным сейчас, но тогда было не до шуток: четкий план и строгий график, в котором жила вся семья. Только так можно было сохранить баланс и не перегрузить голову учебой», – подчеркнула собеседница.

Вероника советует будущим выпускникам учиться правильно распределять время, не уходить с головой в учебу и принимать помощь родных.

О 100 баллах по химии девушка узнала во время репетиции выпускного в актовом зале. Поскольку была подключена смс-рассылка, результаты ЦЭ пришли в сообщении.

«Телефон «пикнул», руки затряслись, – вспоминает Вероника. – Сама не решилась открыть и прочитать, попросила подруг. Через секунду они громко прокричали: «У тебя 100!». И все ребята стали меня поздравлять. Было безумно приятно увидеть такой результат своих стараний».

Цели достижимы, если прикладывать усилия и прислушиваться к себе.

В ближайших планах мозырской отличницы с самым высоким результатом в районе – поступить в медицинский университет, пойти по стопам мамы и стать стоматологом. «Она мой ориентир, пример для подражания: целеустремленная, уверенная в себе, умная, красивая, профессионал своего дела. Горжусь ею, а она – мной. Верю, что всё смогу!» – поделилась Вероника.

Силы и время потрачены не зря

В копилке лицеиста Дмитрия Адарова – стобалльные сертификаты по белорусскому языку и математике. Родом парень из Калинковичей, два последних года учился в лицее на Мозырщине. Цель получить максимум по любимым предметам Дмитрий поставил для себя конкретную, но до последнего сомневался увидеть заветные три цифры.

«Для меня такой результат сдачи централизованного экзамена, причем двойной, стал большой личной победой – я осознал, что смогу всё, если буду прикладывать усилия и принимать помощь тех, кто рядом, – поделился размышлениями молодой человек. – Это итог личных стараний и, безусловно, труда учителя математики Ольги Алексеевны Голик и учителя белорусского языка Зинаиды Васильевны Федорович. Вообще, обстановка в лицее располагает к тому, чтобы расти и развиваться. И руководство, и педагоги настроены помогать учащимся покорять вершины. Мы могли полностью сконцентрироваться на учебном процессе, а если возникали проблемы, смело обратиться за помощью. Это крепкая опора для выпускника. Я тоже поверил в себя, открылось второе дыхание. Стал больше времени проводить за учебниками и в какой-то момент почувствовал, что уровень знаний по математике и белорусскому языку вырос в разы, при этом я не ощущал сильного напряжения и усталости. Был только азарт и четкое виденье цели. И я ее достиг».

Пример Дмитрия опровергает тезис, что максимальный сертификат не заработаешь без репетитора. Парень признался, что очень хотел получить свидетельство того, что предмет усвоен на высшем уровне. А это означает, что силы и время потрачены не зря.

«Друзья и близкие, конечно, были удивлены результатам, – рассказал молодой человек. – Все знали, что я люблю эти предметы и серьезно к ним готовлюсь, но ведь 100 баллов – это не только знание предмета, но и умение взять себя в руки на экзамене и применить теорию на практике. Семья обрадовалась, казалось, больше меня. Особенно мама – она всячески поддерживала на протяжении всего процесса обучения. А путь был непростым».

Как сказал Дмитрий, секрета успеха как такового нет. Нужна, по мнению парня, не врожденная предрасположенность к предметам или «природный дар» (как любят говорить те, кто не пробовал идти к максимальной цели).

Высокий результат стал реальным благодаря кропотливому труду.

Отличник подчеркнул: «Все возможно, если работать в тандеме с учителем, понимать друг друга, найти комфортный подход в обучении и восприятии информации. В одиночку взойти на вершину практически невозможно».

Сейчас Дима готовится поступать в престижный вуз, ставит новые цели и надеется, что всё получится. Пожелаем ему удачи и новых побед!

Можно достичь любой цели

Улыбчивая Мария Бараш родом из города Наровли. После 9 класса поступила в Мозырский областной лицей и окончила его с медалью.

К сдаче экзаменов девушка готовилась долго и усердно, впитывая буквально каждое слово опытных педагогов. В итоге удалось получить максимальный результат на ЦЭ по обществоведению и по русскому языку. Как говорит Маша, без поддержки наставников результат не был бы круглым.

«От души благодарю за высокую мотивацию и правильную подготовку учителей русского языка и обществоведения Татьяну Ивановну Черняк и Аллу Николаевну Лис. У нас в лицее особенная атмосфера, располагающая к плавному погружению в страну знаний. А это очень важно, когда материал осваиваешь без принуждения, с искренним интересом и желанием. Тогда учитель становится союзником, и проще идти к цели. Очень важно, когда тебя настраивают только на максимальный результат, вселяют уверенность, что ты можешь всё», – поделилась лицеистка и призналась,что два последних года из школьной жизни будет вспоминать с теплотой и трепетом, потому что в них гармонично переплеталась усердная учеба, живое общение с друзьями, творчество и креатив.

Не менее важна для девушки поддержка родителей, которые никогда не сомневались в ее способностях и закупали без лишних вопросов необходимую дополнительную литературу для занятий. Такая помощь бесценна, и Маша это очень хорошо понимает и благодарит родных. Девушка рассказала, что получить 100 баллов особенно приятно, поскольку в тесте по обществоведению был спорный момент, в котором она сомневалась. Но, когда увидела напротив своей фамилии трехзначный результат, выдохнула и очень обрадовалась. Разумеется, тут же захотелось поделиться радостью с родителями, учителем, друзьями…
100 баллов по русскому языку уже были ожидаемы – этот предмет Мария очень любит и хорошо разбирается в тонкостях.

«Для меня эти результаты имеют большое значение, – поделилась отличница. – Это значит, что в мире нет ничего невозможного: если сильно захотеть, можно достичь любой цели».

Проделанная работа оправдала ожидания. Главное – трезво оценивать свои возможности и стремиться к максимуму. Размышляя над секретом успеха, девушка считает, что он кроется в правильном отношении к экзамену и в умении контролировать эмоции.

«И во время подготовки, и во время самого теста я практически не переживала. Относилась к процессу спокойно, – пояснила собеседница. – Также очень важно уметь правильно распределять время. Я не занималась только учебой, не перегружала себя. Всегда находила минутку для близких, на хобби и отдых. В планах на будущее – научиться применять полученные знания в жизни. Владение тонкостями в обществоведении помогает понимать социальные, политические и экономические процессы в обществе. Познания в русском позволяют четко и грамотно формулировать мысли. Этими «фишками» я пользуюсь ежедневно и не буду ограничиваться имеющимся опытом».

Это факт!

Всего в этом году учащиеся учреждений общего среднего образования Мозырского района получили
16 стобалльных сертификатов по ЦТ и ЦЭ. Учащиеся Мозырского областного лицея – 26 сертификатов.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото Сергей БОРОВИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: