Офицер – больше, чем звание…О своем пути от рядового до лейтенанта рассказывает Денис Козлов, замкомандира войсковой части 81223 по материально-техническому обеспечению

302

Это прежде всего патриотизм, верность воинскому долгу, присяге, воинская честь, чувство собственного достоинства, честность, дисциплинированность, мужество и храбрость… Рассказывая о людях, избравших для себя однажды военную стезю, мы создаем собирательный образ современного военнослужащего. Наш сегодняшний собеседник – заместитель командира войсковой части 81223 по материально-техническому обеспечению лейтенант Денис КОЗЛОВ.

Годы молодые – должность высокая!

Во время нашей беседы с лейтенантом Денисом Козловым в его кабинет то и дело заглядывали военнослужащие по неотложным вопросам. В должностной инструкции у заместителя командира войсковой части 81223 по материально-техническому обеспечению весьма широкий перечень задач, требующих ответственности.

«В первую очередь, это техническое обеспечение всех узлов военной техники необходимыми запчастями, так как каждая единица должна быть в постоянной боеготовности, – рассказывает лейтенант Козлов. – Обучение личного состава, закрепленного за техническим арсеналом по обслуживанию и уходу, а также ведению необходимой документации. Есть еще целый ряд пунктов, касающихся непосредственно обеспечения тыла: это готовность имущества и продовольственной службы, горюче-смазочных материалов, обеспечение контроля по доведению всех норм по вещевой службе. Здесь моя непосредственная задача – беспрепятственное осуществление цепочки выдачи всего необходимого от довольствующих органов до солдат. На особом контроле в войсковой части и вопросы питания. Нормы выдачи определяются вышестоящими органами, которые разрабатывают меню и технологические карты по калорийности, сбалансированности продуктов. Важно, чтобы солдат ежедневно получал пищу в полном объеме. Такие вопросы решаются коллегиально с поварами, которые проходят специальное обучение и участвуют в сборах. Если классифицировать задачи по важности, то приоритетное место занимают тыловые вопросы всего личного состава, где предусматривается наличие полного комплекта по вещевой службе, начиная от спального мешка, коврика, необходимых при выходе в полевые условия для выполнения задач по предназначению в любую пору года, время суток и при любой погоде».

От рядового до лейтенанта

Это сегодня, когда за плечами более 10 лет военной службы, Денис Козлов выглядит уверенным и опытным офицером. А все начиналось с мечты – стать водителем большегрузных машин. Никак не рассчитывал, что это будут военные…

Наш собеседник родом из Витебска. Успешно окончил гимназию им. Пушкина с уклоном изобразительного искусства. Возможно, из него не получилось бы второго Марка Шагала, который бы прославил своим творчеством город, но многие его работы были обнадеживающими. Со временем на чаше весов перевесила техника. Этому поспособствовала служба в армии.

«За это время я почувствовал тягу к технике уже не на словах, а на деле. И к завершению срочной службы принял решение перейти на контрактную. Вернувшись домой, поступил на службу в войсковую часть по контракту в Витебске. Здесь прошел ступени профессионального роста от рядового водителя до командира автомобильного отделения. Получил хороший опыт в военном деле, особенно в техническом плане, испытывал образцы новой военной техники, стремился к познаниям. Не скрою, трудности были, но они закаляли, воспитывали сильные черты характера, присущие военным автомобилистам. За тот период я понял и почувствовал, что армия – это та сфера и то дело, которым я хотел бы заниматься. На достигнутом не останавливался, а попутно со службой повышал образование: окончил заочно сельскохозяйственную академию в Горках по специальности «Инженер-механик», затем – Академию управления при Президенте Республики Беларусь», – рассказывает Денис Козлов.

Высшее образование позволило ему стать еще более уверенным. Была предложена офицерская должность, а вместе с ней расширился и перечень задач. Все произошло так, как должно было быть: вроде бы он и не мечтал о таких переменах, но жизнь выдвигала новые требования. И все получилось, как в известной пословице: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Вот и он начинал службу с рядового, а уже к своим чуть более тридцати годам дослужился до лейтенанта. Ему доверена высокая офицерская должность, а в слова «Защитник Отечества» он вкладывает свой новый смысл.

Главный капитал – личный состав

Известно, что даже самая современная техника без грамотных кадров будет просто грудой металла. А у военных к этому свои требования: надо чтобы технический парк постоянно имел 100-процентную готовность. Поэтому в штате имеются старший инженер, командир взвода технического парка, начальник ремонтных мастерских, водители, механики, слесари, электрики, кабельщики, аккумуляторщики.

«От взаимодействия этих специалистов, от рядового бойца до начальника службы, зависит успех при решении любой задачи. Чтобы эта цепочка была непрерывной, командование войсковой части осуществляет решение кадровых вопросов своевременно с присущей закономерностью: если у кого-то близится время окончания контракта, то согласовывается перезаключение нового, на освободившиеся вакансии подбираются кандидаты, которых привлекают условия службы, денежное довольствие и социальный пакет, – отмечает лейтенант Денис Козлов. – На мой взгляд, самое важное качество, присущее военнослужащим – это требовательность к себе, желание связать свою судьбу с армией».

Таких, кто мечтает примерить мундир военного, немало. И в данной войсковой части служат люди разных возрастов от 19-ти и до более 40 лет. Наряду с мужчинами, служат и женщины. И как отмечает наш собеседник, есть должности, которые доверяются именно им. А многие военнослужащие служат даже семьями, что сказывается положительно на их имидже. Когда супруги понимают общие задачи, то становятся друг для друга поддержкой.

Семья – надежный тыл

В успешной службе офицеру помогает семья, которая является для него надежным тылом. Вот и лейтенант Денис Козлов вспоминает, как любовался военной выправкой отца, четверть века посвятившего внутренней службе в Витебском отделе МЧС и для них с мамой, которая и теперь продолжает работать на заводе «Витязь», где собирают телевизоры, всегда был воплощением надежного защитника и спасателя.

Именно эти качества, выстроенные на любви и заботе, уважении и доверии, заложенные в родительской семье, Денис Константинович перенес и в свою собственную. Хотя у них с супругой Татьяной в семейном активе пока только 5 лет совместной жизни, но это время, за которое они прошли испытания и проверили свои чувства на прочность. В семье лейтенанта подрастают двое детей: с четырехлетней дочерью Кариной они вместе прибыли к новому месту службы, а вот сынишка Костя, родился уже в Мозыре (ему 5 месяцев).

«У супруги есть высшее образование, но пока ее главную профессию – мама – дополняют многочисленные составляющие – хозяйка, хранительница семейного очага, воспитатель, няня, повар. Я очень благодарен Татьяне за дочь и сына, и за то, что мы все проблемы стараемся решать вместе. Хотя в силу различных обстоятельств, которые складываются для военного, бывает так, что на ее хрупкие плечи ложится весь багаж семейных тяжестей. В такие моменты свою поддержку нам оказывают родители. Важно, когда отношения в семье строятся на любви, взаимопонимании, поддержке…»

«Когда удается собраться вместе, то с удовольствием устраиваем пешие прогулки, – рассказывает Денис Александрович. – Благодаря этому удается лучше ознакомиться с городом. За годы службы Мозырь стал для нас уже почти родным. И хотя это город не областного значения, а районного, в нем есть много интересных мест, куда хочется привести друзей и родных, когда приезжают к нам в гости. В отличие от Витебска, который именуют северной столицей Беларуси, мы наслаждаемся более теплым климатом. Но, возвращаясь к теме семьи, хочется вспомнить слова из известной песни: «Главней всего – погода в доме…».

Тогда и по службе все будет складываться должным образом.

БЛИЦ

Завершая диалог с офицером, мы попросили Дениса Александровича ответить еще на несколько вопросов, ответы на которые помогли бы дополнить его характер, раскрыть, как личность…

– Какую книгу прочитали в последнее время?
– Отдаю предпочтение исторической литературе. В настоящее время читаю книгу Константина Рокоссовского «Солдатский долг».

– Реализовалась ли ваша детская мечта?
– Да. Профессию совместил со службой. И рад, что так сложилось.

– У вас есть девиз, которым вы руководствуетесь?
– Вдохновляют слова десантников: «Никто, кроме нас». В настоящее время в условиях происходящих событий, которые складываются вокруг нашей страны, мы, военные, должны быть готовыми ко всему. Отчизна надеется на нас.

– Фильм, который хотелось бы посмотреть не раз?
– Вместе с супругой неоднократно смотрели фильм «Москва слезам не верит». Он поучителен как для женщин, так и для мужчин. Если женщина ценой упорства смогла преодолеть трудности и достичь высоты, то мужчина, не стремящийся соответствовать своему долгу и предназначению, все растерял.

– Ваш смысл в словах «вера, надежда, любовь»?
– Вера, надежда и любовь – это наивысшие ценности, над которыми нам необходимо трудиться и без которых не обходится ни один человек на земле. Это три самые главные вечные внутренние ценности. Жить надо с верой и надеждой и обязательно любить. Без любви ничего в жизни не сложится. Надо любить родителей, семью, Родину. И идти по жизни со смыслом как в песне: «Я люблю тебя, жизнь!..»

Беседовала Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: