Педагог-организатор мозырской СШ №11 Анна Шкода знает, как объединить детей позитивной идеей, увлечь и заинтересовать

308

С детства Аня чувствовала большую тягу к творчеству – ей хотелось стать артисткой, поступить в институт культуры. Позже девушке начала нравиться журналистика, но все-таки свое предпочтение она отдала педагогике.


Окончив среднюю школу № 2, поступила в Мозырский педуниверситет на филологический факультет. Была студенткой-активисткой, в составе студенческого отряда выезжала в г. Анапу, где работала вожатой в составе студотряда. Успешно окончив вуз в 2007 году, вернулась в родную школу, где начала педагогическую деятельность учителем русского языка и литературы. Через восемь лет уже в средней школе № 16 впервые приступила к обязанностям педагога-организатора. Через год свою деятельность Анна Александровна продолжила уже в средней школе № 11, где по-настоящему нашла и раскрыла себя. Что и говорить: характеристика педагога за подписью директора школы Евгении Воронович едва вмещается в 3 листа формата А4 и содержит только лестные отзывы. За период работы в учреждении образования педагог-организатор была отмечена многочисленными наградами, как личными, так и завоеванными в содружестве с творческой командой единомышленников – учащихся и педагогов. Первая победа на республиканском уровне – в 2018 году в конкурсе пионерских агитбригад «Зажги костер добра»: 4G – новый формат взаимодействия». А за ней пришли другие.

– Чем увлекательна и интересна для вас работа педагога-организатора? – интересуемся у Анны Александровны.

– Тем, что одной из главных составляющих является творчество, – отвечает она. – Педагог-организатор занимается с октябрятами, пионерами, курирует деятельность молодежных организаций, готовит всевозможные праздники, мероприятия в школе. Мне это все легко дается, и в своей среде я чувствую себя как рыба в воде. Сложность только в том, что работа в школе забирает много времени, практически у педагогов нет выходных. Также суббота у нас – самый загруженный день. Если готовимся к конкурсам, репетиции бывают и в воскресенье. Но те, кто без остатка посвящают себя любимой профессии, об этом не задумаются, а успевают всегда и везде.


– Наверное, есть такая категория школьников, которых трудновато чем-то заинтересовать, расшевелить. Как вам удается подключать их к работе?

– Здесь на самом деле никакого секрета не существует, ведь важна заинтересованность самого педагога. Когда ребята видят, что у взрослого горят глаза, то сами подхватывают интересную идею. А есть отдача, будет и отличный результат. Главное, чтобы ребята не забывали: трудолюбие всегда должно быть на первом месте. Детям нравится куда-то выезжать, участвовать в различных акциях, фестивалях, конкурсах. И я всегда поддерживаю все их самые смелые, перспективные предложения и начинания.

Направлений работы много: это и волонтерская деятельность, организация занятости школьников в шестой день недели, спортивные, культурно-массовые мероприятия и многое другое. Достижения также не заставляют себя ждать. Так, в 2022 году учащаяся нашей школы Настя Гарбар была признана лучшим пионером страны. Готовили к конкурсу мы ее вместе с коллегой Мариной Струк. На сегодняшний момент наш учащийся Феликс Ковалевский возглавляет детскую палату БРПО. Активно работаем и с другими одаренными детьми. Как результат: на смену Насте приходит наша новая звездочка – Владислава Холмецкая. У меня нет сомнения, что и она добьется больших высот.

– Расскажите подробнее о недавно завершившемся республиканском конкурсе педагогического мастерства «Лучший воспитатель оздоровительного лагеря-2023».

– В этом конкурсе я представляла свой школьный лагерь труда и отдыха «Кристалл». В 2020 году наша педагогическая команда, капитаном которой была я, уже становилась лучшей в республике. Также и диплом победителя конкурса на лучшего воспитателя (вожатого) у меня уже был. В этом году в финал конкурса было отобрано семь конкурсантов. Каждому предстояло выполнить 8 непростых конкурсных заданий (мастер-класс, самопрезентация, конкурс ораторского мастерства и другое). При поддержке своей команды шла до конца и была настроена на победу. И все получилось! Хочу выразить особую благодарность в подготовке к конкурсу руководству Гомельского областного института развития образования, отдела образования Мозырского райисполкома, учебно-методического центра, администрации и педагогическому коллективу нашей школы, а также моей группе поддержки: педагогам Марине Струк и Раисе Новик.


– И мы от всей души поздравляем вас! Анна Александровна, у вас прекрасная семья, трое замечательных сыновей. Ввиду вашей занятости на работе не обделены ли вниманием ваши домочадцы?

– Стараюсь находить время вечером, в выходные, и быть хорошей мамой, – улыбается собеседница. – Младшие дети, Артем и Макар,учатся в моей же школе, так что всегда могу контролировать их. Они у меня активисты, участники всевозможных конкурсов и мероприятий. Старший Егор – студент филфака нашего вуза. Он уже самостоятельный и почти взрослый.

Желаю всем учащимся и педагогам нашей прекрасной школы, продолжая традиции, никогда не останавливаться на достигнутом, стремиться только вперед, развивать свои таланты, жить ярко, любить и творить!

Александр СОЛОДКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: