Мозырянка Наталья Прус приняла участие во II Республиканском слете «серебряных» волонтеров

342

Республиканский слет «серебряных» волонтеров, состоявшийся в Могилеве, собрал порядка 200 участников со всех регионов страны.

Главная цель волонтерского движения в Беларуси – улучшить качество жизни пожилых людей и вовлечь их в активную жизнь общества. В ходе реализации Программы форума были продемонстрированы проекты, состоялись презентации достижений. Участники обменялись опытом, а удовольствие им доставило дружеское общение. Самые активные волонтеры были отмечены благодарностями от Министерства труда и социальной защиты.

Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич отметила: «Волонтеры обучают танцам, пению, рисованию, вязанию, иностранным языкам. Все лучшее они преподают таким же, как и сами, людям преклонного возраста. На пенсии они запели, научились танцевать, стали писать стихи, музыку, песни».

Ирина Костевич зачитала приветственный адрес от имени вице-премьера в адрес участников II Республиканского слета, который назвал волонтеров «серебряного» возраста бесценным потенциалом страны. К слову, в Беларуси 1 млн 500 тыс. человек – люди в возрасте 65+. И задача социальной защиты заключается прежде всего в том, чтобы они шли на танцплощадки, пели, развивали творческую активность, общались, потому что в этом заключается позитивная сторона жизни, которая способствует развитию активного долголетия.


Не случайно значимость волонтерской деятельности и необходимость ее развития отмечена Национальной стратегией Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030» как один из способов участия пожилых граждан в жизни общества, содействующий расширению социальных контактов. В настоящее время в учреждениях социального обслуживания осуществляет деятельность почти 3,7 тыс. «серебряных» волонтеров. Это люди, вышедшие на заслуженный отдых, но сохранившие активную жизненную позицию и желающие бескорыстно помогать тем, кто нуждается в поддержке. Творческий и интеллектуальный потенциал волонтеров «серебряного» возраста ничем не уступает молодежи, а обширные профессиональные знания и жизненный опыт дают дополнительные возможности для поиска новых направлений в досуговой и просветительской работе. Волонтеры всегда в первых рядах: они помогают и поддерживают людей своего поколения, участвуют в различных проектах, направленных на обустройство малой родины, сохранение истории и культурных традиций белорусов, формируют основу гражданственности и патриотизма, направляют усилия на укрепление суверенитета Беларуси.

Благодарностями Министра труда и социальной защиты отмечена деятельность 22 волонтеров «серебряного» возраста, которые внесли особый вклад в развитие движения.

Волонтеры из Гомельской области выступили с женским стендапом. В составе делегации от Гомельской области приняла участие и мозырянка Наталья Прус, которая рассказала о своей деятельности и наработках, поделилась планами на перспективу, направленными на поддержку граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения Мозырского района, а также в отделении сестринского ухода Слободской участковой больницы. Наталья Прус пояснила: «Мы дарим людям не только песни, танцы, юморески, но и направляем усилия на сохранение культурных традиций своего региона». А как танцуют на Мозырщине полечку-трясуху, она показала лично Министру труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирине Костевич.

В минувшем году Наталья Прус представляла Мозырщину на областном этапе слета волонтеров «серебряного» возраста, а в нынешнем – на республиканском уровне. Практика таких форумов, как было отмечено организаторами, будет продолжена.

Наталья КОНОПЛИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: