Предтеча Багратиона. Калинковичско-Мозырская наступательная операция

42

2 января 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования перед Белорусским фронтом (командующий генерал армии К. К. Рокоссовский) поставила задачу: разбить группировку противника в районе Мозыря, создать плацдарм для наступления в направлении Бобруйск–Минск, а частью сил продвинуться вдоль реки Припять на Лунинец, добиться максимально возможного продвижения для охвата бобруйской группировки противника.

В оккупированном Мозыре.

Учтя уроки Гомельско-Речицкой операции, Константин Рокоссовский планировал будущие действия. Был достаток в людях, но неполная укомплектованность в технике и урезанные лимиты артиллерийских боеприпасов.

«Но мы понимали, что иначе нельзя. Наша задача – активными действиями приковать к себе как можно больше вражеских сил и тем самым облегчить наступление на главном направлении. На крупные успехи не рассчитывали, но и на месте не стояли», – так описывал свои действия в январе 1944 года маршал Рокоссовский в книге «Солдатский долг».

Для успеха местного значения сил хватало: две армии и почти вся 16-я воздушная армия. Собрали артиллерийские орудия со всего фронта, сформировав арткорпус прорыва, две артдивизии и минометную дивизию, две отдельные артбригады. Боеприпасов хватало как раз для взлома фронта. Дальше ставку пришлось делать на безостановочное преследование по пятам.

Надо отметить, что не только в этой операции командиры и политруки поднимали и отправляли усталых бойцов в атаки не в силу жестокости или желания выслужиться, как это потом изображали в «перестроечном» кино. Опыт всей войны показывал: стоило немцам зацепиться за какой-либо рубеж – опытный противник быстро выстраивал эшелонированную оборону, которую затем приходилось взламывать большими силами. Для примера: расстояние от Скрыгалова до Петрикова по трассе не более 30 километров, но освобожден этот город был только 30 июня. Поэтому гнать врага необходимо, пока были силы и возможности, – боеприпасов для вышибания врага из укрытий оставалось минимум.

Для прорыва были готовы два гвардейских кавалерийских корпуса, усиленные легкой бронетехникой. Вторым фронтом в тылу врага выступал ряд партизанских бригад и отрядов, с которыми была налажена надежная связь. Оборонялась на этом участке 2-я армия из двух танковых и двух армейских корпусов. Половину одного из корпусов составляли венгры, больше преуспевшие в свирепых карательных операциях.

Удивить – победить

Первые часы начавшегося 8 января наступления успеха не принесли. Оборона врага, увязанная с пересеченной местностью, продавливалась с трудом, не помогли ни артподготовка, ни введение в бой танкового корпуса…

Враг стянул в район возможного удара дополнительные силы. Прорвать фронт не получалось. В военном донесении штаба 162-й стрелковой дивизии полковника С. И. Черняка за 8 января, действовавшей на направлении главного удара Куритичи, Козловичи, Верхник, Козловичи-Нижник, читаем: «Противник ведет сильный ружейно-пулеметный… артминометный огонь. 15 бомбардировщиков «Ю-88» бомбили тылы наших частей. Всего отмечено 57 самолетопролетов противника. Потери: убито – 27, ранено – 72». На этом опасном рубеже в составе 194-го стрелкового полка наступала и штрафная рота. Необходимы были нестандартные ходы.

За ночь основные силы передислоцировались на 8–10 километров влево от намеченного ранее участка главного удара, чтобы с рассветом возобновить наступ­ление. Дивизия полковника Черняка с наступлением темноты демонстративно усилила атаки на прежнем направлении.

Враг не заметил переброски сил. Отражая возобновившиеся в прежнем месте атаки, неожиданно для себя получил еще более сильный удар там, где этого совершенно не ожидал. Стрелковые батальоны пошли на проведение разведки боем и внезапно для самих себя захватили первую траншею обороны врага. Проявив инициативу, завязали бой в глубине вражеского фронта, призвав на помощь резервы. Дивизии первого эшелона 65-й и 61-й армий пошли вслед, пробив в обороне врага за три часа невосстановимую брешь.

Сил артиллерии на выбивание врага из опорных пунк­тов Мозырь и Калинковичи не хватало, а с востока они были особенно мощные. Поэтому необходимо было заставить врага оставить их под угрозой окружения, причем поспешного и без организованного отхода. Для этого был задуман внезапный обходной маневр – быстро и скрытно, по бездорожью. В районе Ельска, который расположен южнее Мозыря, сплошной обороны противник не создал, рассчитывая на непроходимость болот. Это обстоятельство и было использовано соединениями 2-го кавалерийского корпуса генерала В. В. Крюкова, которые, пройдя где по тропам, а где и вброд поймы непроходимых болот, оседлали участок железной дороги Мозырь–Брест. В этом помогли оповещенные заранее партизаны: вошедших в прорыв кавалерию и самоходки с посаженной на них пехотой встретили проводники.

Мозыряне, пережившие оккупацию в деревнях Полесья, возвращаются в освобожденный город, февраль 1944 г.

Одновременно с севера мозырско-калинковичскую группировку противника обходили танковые соединения 1-го гвардейского танкового корпуса генерала М. Ф. Панова. В результате этого смелого маневра войска 61-й армии во взаимодействии с войсками 65-й армии и партизанами в ночь на 14 января овладели городом Мозырем.

Враг спешно отходил, бросая неисправную технику, склады, преследуемый в том числе Мозырской партизанской бригадой и другими соединениями из засад. Быстро продвигаясь, Красная армия вытеснила врага 20 января из Озаричей, 23-го – из Лельчиц. Высокому темпу способствовали погода и, как следствие, действия авиации 16-й воздушной армии. Для атак вражеских транспортных артерий на основном участке (железная и шоссейная дороги Калинковичи–Птичь) была брошена даже истребительная авиация. На дорогах то и дело возникали пробки, потом движение по ним совсем прекратилось. Гитлеровцы нередко вынуждены были бросать технику.

Пролог освобождения Беларуси

Памятные знаки в Мозыре позволяют понять картину освобождения города. В районе бывшей мебельной фабрики на улице Гоголя, переправившись через Припять, в город вошел 111-й стрелковый полк 55-й стрелковой дивизии.

Полки 415-й стрелковой дивизии освобождали Бобренята, Булавки, Бобры, Козенки. На юго-западных подступах к городу шли самые ожесточенные бои: противник наносил болезненные контрудары из Козенок и Загорин, где нес тяжелые потери 7-й гвардейский кавалерийский корпус. Эскадроны 14-й гвардейской кавалерийской дивизии освободили д. Лапти (сегодня – район ДК «40 лет Октября» – прим. авт.) и вышли к железнодорожной станции Мозырь.

Выйдя к рекам Птичь, Припять, Ипа, советские войска остановились: локальная задача была выполнена, к тому же враг, придя в себя, стянул к этому участку две дивизии и три дивизиона самоходок – на укрепление фронта враг бросил практически все резервы группы армий «Центр». Теперь фронт проходил в 30–35 километрах западнее Мозыря. До 24 июня 1944 года он будет оставаться прифронтовым городом.

Наши войска, продвинувшись на 30–60 километров, охватили бобруйскую группировку врага с юга – до ее разгрома в июле в ходе операции «Багратион» оставалось полгода.

Подготовил
Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: