Всё об алиментах: как взыскать, от чего зависит сумма и что будет, если их не платить

198

Как правило, под алиментами понимают финансовую помощь от одного физического лица другому физическому лицу, который имеет на это законодательное право. Это могут быть как отец, так и мать несовершеннолетнего.

Отец (мать) ребенка может уплачивать алименты самостоятельно (например, путем передачи денег лично в руки, почтовым переводом, перечислением на банковский счет).

Также родитель вправе обратиться по месту работы с письменным заявлением о ежемесячном удержании из его доходов алиментов. В этом заявлении указываются данные ребенка, на которого удерживаются алименты, их размер, данные получателя алиментов и способ выплаты. Добровольная уплата алиментов не исключает права в любое время обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов.

Имея на руках исполнительный документ, взыскатель может:

-обратиться в орган принудительного исполнения к судебному исполнителю с заявлением о возбуждении исполнительного производства, после чего исполнительный документ будет направлен судебным исполнителем по месту получения лицом, обязанным к уплате алиментов на содержание ребенка, зарплаты или других доходов с предписанием об обращении взыскания на зарплату и приравненные к ней доходы;

-самостоятельно направить исполнительный документ по известному месту получения родителем-«алиментщиком» зарплаты и иных доходов с заявлением об удержании и перечислении алиментов.

Подача исполнительного документа о взыскании алиментов в отдел принудительного исполнения позволяет обеспечить на более высоком уровне законные интересы матери (отца) ребенка – судебные исполнители систематически контролируют правильность и своевременность удержания алиментов из зарплаты и приравненных к ней доходов, а также перечисление удержанных сумм. При этом исполнительный документ будет находиться на контроле у судебного исполнителя до достижения несовершеннолетним ребенком 18-ти лет или до оснований для прекращения взыскания алиментов.

Ежемесячный размер алиментов указывается в документах, на основании которых алименты удерживаются, то есть каждый месяц удерживаются и перечисляются алименты в установленном в исполнительном документе или заявлении размере.

Как правило, алименты удерживаются в процентах от дохода. Размер процента зависит от количества детей, на которых взыскиваются алименты: на одного ребенка – 25 %, на двух детей – 33 %, на трех и более детей – 50 % дохода.

При этом вне зависимости от уровня фактического дохода законодательством установлен минимальный размер алиментов в месяц для трудоспособных родителей – это та гарантированная сумма, которая выплачивается в месяц на содержание ребенка. Минимальный размер алиментов устанавливается в процентах от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Максимальным размером алименты не ограничиваются. В то же время существует максимальный размер удержаний из дохода «алиментщика». В общем случае при уплате алиментов на несовершеннолетних детей за ним должно быть сохранено не менее 30 % заработной платы и приравненных к ней доходов. То есть максимальный размер удержаний – 70 % дохода.

Наряду с этим, алименты не удерживаются, например, из: командировочных; пособия на погребение; компенсации за использование личного имущества работника для нужд нанимателя; выходного пособия (кроме пособия, превышающего среднемесячный заработок).

А вот удержания из пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет производятся только по судебному постановлению о взыскании алиментов.

Случается, что заработок «алиментщика» невелик (например, когда работает на полставки или был в отпуске за свой счет). В условиях низкого заработка может возникнуть ситуация, когда минимальный размер алиментов превышает максимальный размер удержаний. Это приводит к образованию задолженности по алиментам. Учитывать эту задолженность и контролировать ее погашение должен наниматель «алиментщика».

Законодательством об исполнительном производстве установлен срок для перечисления удержанных алиментов – 5 рабочих дней после каждой выплаты дохода. Это правило действует, если законодательство не предусматривает иного, устанавливает 3-дневный срок для перечисления алиментов, удержанных на основании исполнительного листа.

Расходы по переводу алиментов производят за счет «алиментщика».

Если «алиментщик» – безработный и не платил присужденные алименты, то у него будет долг по алиментам. Эту задолженность рассчитывает судебный исполнитель за каждый месяц неуплаты, исходя из следующих размеров:

-на одного ребенка – 50 % бюджета прожиточного минимума (БПМ);

-на двух детей – 100 % БПМ;

-на трех и более детей – 150 % БПМ.

За уклонение от уплаты алиментов более 3 месяцев в течение года ст. 174 УК предусматривает наказание в виде общественных или исправительных работ на срок до 2 лет, ареста или ограничения свободы до 3 лет, или лишения свободы сроком до 1 года.

Представления на привлечение должника к уголовной ответственности могут быть направлены в органы внутренних дел как судебным исполнителем, так и матерью ребенка самостоятельно путем подачи соответствующего заявления.

Кроме того, к неплательщикам алиментов могут применяться ограничения (например, на временное ограничение на выезд из Республики Беларусь или на управление механическими транспортными средствами) и другие меры по обеспечению исполнения исполнительного документа, предусмотренные законодательством.

По состоянию на 1.01.2024 в Мозырском межрайонном отделе принудительного исполнения на контроле состоит 1534 должника, обязанных к выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Елена РАНЧИНСКАЯ,
заместитель начальника
Мозырского межрайонного
отдела принудительного исполнения.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: