Нынешняя избирательная кампания в Беларуси проходит очень спокойно

20

В Беларуси продолжается электоральная кампания по выборам в Палату представителей и местные Советы депутатов. О текущей обстановке рассказал первый заместитель Генерального секретаря СНГ, руководитель штаба Миссии наблюдателей от СНГ Леонид Анфимов.

Отвечая на вопрос о том, есть ли какие-то замечания экспертов, Леонид Анфимов отметил:

– Могу сразу сказать, что эта избирательная кампания проходит очень спокойно. Кратно, в разы уменьшилось количество жалоб, которые поступают. В Верховный Cуд поступило всего лишь шесть заявлений. И мы разбирали их подробно – не совсем обоснованные. И конечно, вполне закономерно, что в удовлетворении этих заявлений было отказано. В Генеральную прокуратуру поступило всего лишь два заявления, но они носили более тенденциозный характер.

Говоря о причинах уменьшения количества жалоб, спикер подчеркнул, что 2020 год многому научил как власть, так и народ.

– Все-таки мы избираем свое будущее. И то, что нас подталкивали к этим беспорядкам в 2020-м и в последующие годы до стабилизации ситуации в Беларуси, – люди поняли, что это не инициатива определенных групп населения, которые недовольны проводимой политикой, экономической, социальной. Это действительно деструктивное влияние извне. Через нашу белорусскую так называемую оппозицию недруги пытались навязать нам свое влияние, – добавил Леонид Анфимов.

Он уточнил, что в Миссию наблюдателей от СНГ уже зарегистрированы 186 человек.

– Хотя мы раньше анонсировали, что будет где-то 150 человек. Эта цифра уже давно превышена, потому что действительно такой неподдельный интерес у стран СНГ вызывают эти выборы в Беларуси. Наверное, люди хотят собственными глазами убедиться, насколько спокойно у нас в стране живется простому гражданину, – отметил руководитель штаба миссии.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: