Это не должно повториться. Мозыряне участвуют в митинге, посвященном 80-летию освобождения Озаричского лагеря смерти | Обновлено

54

19 марта 1944 года красноармейцы 65-й армии под командованием генерала армии П. Батова, входившей в состав 1-го Белорусского фронта, освободили узников Озаричского лагеря смерти – всего 33480 человек, среди которых 15960 детей в возрасте до 13 лет.

На месте памяти собрались представители руководства области во главе с председателем Гомельского облисполкома Иваном Крупко, руководители районных исполнительных комитетов, представители силовых и военизированных структур, общественных объединений, духовенства, молодежи.

В траурном митинге приняли участие также и узники. Почтить память погибших и призвать всех к сохранению мира и покоя на земле приехали Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, Министр внутренних дел Республики Беларусь Иван Кубраков и многие другие представительные гости.

80 лет назад так же, как и сегодня, было холодно: шли дожди, а ночью земля промерзала. Несчастные люди жались друг к дружке из последних сил, чтобы согреться, потому что вокруг только лес, болота и сквозные пронизывающие ветра.

Особенность этого концлагеря в том, что большую часть узников составляли именно дети. По условиям содержания людей во времена Второй мировой войны аналогов Озаричам нет. Здесь впервые в мире фашисты массово применили бактериологическое оружие – сыпной тиф. По их задумке, в роли «тифозных мин» против советских солдат выступило свыше 50 тысяч зараженных стариков, женщин, детей. Просуществовавший всего 10 дней концлагерь унес жизни более 20 тысяч мирных жителей. Об этом перед собравшимися говорил Генеральный прокурор Республики Беларусь.

«Мы не должны этого забывать, мы должны посещать такие места как можно чаще, приводить своих детей, внуков, рассказывать и показывать для того, чтобы они понимали, что такое фашизм», – подчеркнул Андрей Швед.

«Обращаюсь сейчас к узникам этого наполненного горем и нечеловеческими страданиями места: мы никогда не забудем злодеяния фашистов в годы Великой Отечественной войны, ведь забыть – значит простить тех, кто глумился над беззащитными женщинами, кто убивал и обрекал на мученическую смерть стариков и детей. Прощения нет и не будет. Тому подтверждение – обновленный мемориальный комплекс жертвам Озаричского лагеря смерти», – сказал Иван Крупко, приветствуя собравшихся на памятном мероприятии.

Память погибших почтили минутой молчания, к подножию монумента легли живые цветы и венки. Мозыряне также возложили цветы к памятнику.

На территории мемориального комплекса расположен музей. Его экспозиции рассказывают о нечеловеческих страданиях и испытаниях, через которые прошли ни в чем не повинные старики, женщины, дети. Черно-белые снимки фотовыставки «Озаричская трагедия» передают десятки оттенков ужаса, который пришлось пережить узникам.

Представители мозырской делегации отмечают, что эта экспозиция потрясает: в наше мирное настоящее сложно вообразить и представить творившийся 80 лет назад ад на калинковичской земле. Между тем знать и помнить о тех страшных событиях необходимо для сохранения будущего и для последующих поколений, чтобы подобные зверства больше никогда не повторились.

Феликс Галюк: «Помнить, чтобы жить»

«Сегодня для жителей полесского региона скорбная и вместе с тем торжественная дата: 80 лет назад солдаты армии генерала Батова освободили печально известный Озаричский лагерь смерти, – комментирует заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк. – Сюда в далеком 1944 году фашисты согнали более 50 тысяч мирных жителей. За 10 дней существования лагеря здесь в нечеловеческих условиях погибло более 20 тысяч человек. С целью остановить наступление Красной армии фашисты специально заражали узников сыпным тифом. Озаричский лагерь смерти – еще один пример того, на что готовы были пойти фашисты для уничтожения людей и установления собственного порядка. Поэтому мы, ныне живущие, обязаны сделать всё, чтобы подобного на нашей земле никогда больше не происходило».

Вероника Павлова: «К воспитанию через патриотизм»

«Сегодня сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне – одно из важнейших направлений патриотического воспитания молодых людей, – поделилась первый секретарь Мозырского РК ОО БРСМ Вероника Павлова. – Случаев геноцида белорусского народа на нашей земле достаточно. В стране постоянно открываются новые музеи, старые мемориальные комплексы получают вторую жизнь. Ярчайший пример – обновленный в 2023 году мемориальный комплекс в Озаричах.

Когда находишься на этой земле и представляешь тот далекий 1944-й, невольно сжимается сердце. Ведь каждый день и ночь уносили сотни человеческих жизней. Какие зверства чинили фашисты на этой земле, современному человеку сложно представить и поверить в то, что это было в действительности. Фашисты заражали людей сыпным тифом. Без воды и еды, за колючей проволокой и под открытым небом узники гибли тысячами, матери сходили с ума от бессилия, что не могут спасти своих детей от голода и холода. Страшные события, печальные страницы истории, но их нельзя забывать. Озаричи – это место памяти и скорби».

Владислав Чернецкий: «Во имя будущих поколений»

«Прошло 80 лет с того дня, как Советская армия освободила узников лагеря смерти «Озаричи». Здесь фашисты впервые массово применили биологическое оружие: заражали стариков, женщин, детей тифом. Зараженные в дальнейшем должны были выступить в качестве так называемых «тифозных мин» для советских солдат. За 10 дней концлагерь унес более 20 тысяч мирных жителей. Озаричи – это та страница истории Великой Отечественной войны, которую нельзя забывать. Сегодня мы, молодежь, должны эти знания сохранить и передать будущему поколению», – уверен Владислав Чернецкий, студент Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина.

Ольга ЛАСУТА. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: