Кандидатом от Мозырского района в члены Совета Республики избран Михаил Русый

59

На повестке дня совместного заседания президиума Мозырского районного Совета депутатов и Мозырского районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос о выдвижении кандидата от Мозырского района в члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва.

В работе также приняли участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый и заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Алейников.

Председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко внесла предложение: избрать кандидатом в члены Совета Республики Михаила Ивановича Русого.

Михаил Русый родился 23 ноября 1954 г. в деревне Воронино Житковичского района Гомельской области. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию (1977 г.), Минскую высшую партийную школу (1989 г.). Служил в рядах Советской армии. В 1977–1983 гг. работал в колхозе имени Ленина Житковичского района главным агрономом, заместителем председателя, председателем колхоза. В 1983–1985 гг. был первым заместителем председателя Кормянского райисполкома, начальником управления сельского хозяйства. В 1985–1987 гг. – секретарь Кормянского райкома Коммунистической партии Белоруссии. В 1987–1991 гг. был инструктором ЦК КПБ, первым секретарем Столбцовского районного комитета КПБ. В 1991–1994 гг. – председатель Комитета по земельной реформе и землеустройству при Совете министров Республики Беларусь. Также занимал должности Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министра сельского хозяйства и продовольствия, председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрным вопросам и Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию, заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, помощника Президента – инспектора по Могилевской области.

«Михаил Иванович Русый, будучи в должности Министра сельского хозяйства и продовольствия, оказал значительное влияние на развитие агрокомплекса Мозырщины в части технического перевооружения наших сельхозорганизаций, а также в строительстве кукурузокалибровочного завода, – подчеркнула Елена Федоровна Павлечко. – Сегодня мы говорим об импортозамещении, но благодаря Михаилу Ивановичу в Мозырском районе оно давно состоялось – мы перестали закупать импортные семена кукурузы, получая свои семена».

Со словами поддержки, рассказав об опыте совместной работы и несомненных профессионально-деловых качествах кандидата в члены Совета Республики Михаила Русого, выступили председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина, директор КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Олег Слинько, директор ОАО «Мозырьтехсервис» Алексей Баранов, председатель Мозырского районного объединения профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси Анна Козакевич.

По итогам голосования Михаил Иванович Русый единогласно избран кандидатом в члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва от Мозырского района.

«Сегодня мы действуем в условиях обновленной Конституции. Впереди много работы по реализации социально-экономических задач, поставленных VI Всебелорусским народным собранием, и в преддверии VII Всебелорусского народного собрания, на котором будут приняты большие судьбоносные решения. Вместе мы осуществим еще очень много полезных дел. Мои вам слова благодарности за выданный мне кредит доверия. Постараюсь достойно представлять наш регион в Совете Республики, буду серьезно работать вместе с вами», – отметил в ответном слове Михаил Русый.

Дмитрий КУЛИК. Фото Сергея БОРОВИКА.